waktu pergi ke suatu daerah atau wilayah, makanan merupakan hal yg penting yg umumnya dicari oleh para pengunjung.
tak hanya buat mengenyangkan perut, kuliner khas yg terdapat pada daerah tadi pula dicicipi buat mengetahui bagaimana cita rasa yg dimilikinya.
Meski demikian, zaman yg terus berkembang menghasilkan masyarakat tidak wajib  tiba ke wilayah yg dituju untuk mendapatkan kuliner khasnya.
sebab pada kota-kota besar , mirip Jakarta, Bandung, serta lainnya, makanan khas yg terdapat pada daerah-wilayah, bahkan negara lain telah banyak diperjual-belikan.
misalnya saja kuliner spesial  yg berasal dari negara Korea Selatan yg kini  sudah populer ditemui di minimarket. makanan tadi, mirip ramen, toppokki, dan  lainnya.
tak hanya itu, kebab, kuliner yg berasal asal Timur Tengah pula dapat dengan mudah ditemui pada berbagai daerah di Indonesia.
Bila dilihat secara sekilas, kuliner ini seperti menggunakan roti yg diisi dengan berbagai macam sayuran dan  daging pada dalamnya. tetapi, nyatanya kebab memiliki karakteristik spesial  tersendiri yg mewakilkan negara Asalnya, Timur Tengah.
Ingin memahami selengkapnya? Berikut penjelasannya seperti yg dikutip berasal jurnal Kebab, Cita Rasa, serta Sebuah ciri-ciri karya Dian Swandayani, M.Hum.
perihal Kebab
Kebab merupakan kuliner yg berasal dari Timur Tengah. Keberadaannya kini  sudah seringkali ditemui di berbagai daerah menggunakan variasi yg beragam.
Mulanya, kebab dikenal dengan aneka macam macam sebutan, seperti kebap, kabab, kebob, kabob, kibob, kebhav, ataupun kephav. Secara umum , kebab mengacu pada aneka macam sajian daging panggang/bakar yg ditusuk menggunakan tusukan atau btg besi.
umumnya, daging yg digunakan untuk menjadi isi asal kebab tadi, yakni daging domba, sapi, ayam, sampai ikan. kuliner ini sebagai salah satu kuliner spesial  asal Timur Tengah sebab keberadaannya yang sering ditemukan pada laut Tengah (Mediterania).
sebab bahan-bahannya yang mudah ditemui, eksistensi kebab sudah tak lagi sebagai sesuatu yang begitu asing bagi masyarakat Indonesia. Hanya saja, kebab yg berasal dari tempatnya pribadi, yakni Timur Tengah, pasti mempunyai cita rasa yg lebih lezat.
Asal Usul Kebab
Secara garis besar , istilah kebab berasal dari bahasa Arab yg berarti daging goreng. Lebih lanjut, pada buku-buku bahasa Rusia, kebab awalnya tersaji pada bentuk bola daging ayam atau daging domba cincang.
pada sejarahnya, kemunculan kebab pertama kali ditimbulkan karena kurangnya minyak yg dipergunakan buat mengolah daging pada jumlah besar  di daerah Timur Dekat. Kebab dibuat agar warga  tidak membutuhkan banyak minyak waktu memasak daging.ak daging sehabis belanja dari tukang daging.
kuliner berupa sajian daging oven ini telah menjadi ciri khas rakyat Timur Dekat serta Mediteranian Timur, khususnya Yunani kuno.
Bahkan pada dalam beberapa ilmu sejarah, tentara Turki yg menggunakan pedang mereka buat mengiris daging panggang. akibat hal tadi, sekarang kebab dikenal menjadi kuliner yg berasal dari Timur Tengah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H