"Ada banyak limbah dapur yang masih banyak manfaatnya, sehingga sangat sayang jika dibuang dengan sia-sia"
Limbah dapur yang berserakan, mulai dari minyak jelantah, kulit sayuran, sampai pada air rebusan kerapkali dibuang dengan sia-sia, sehingga terbuang dengan sia-sia.
Salah satu kebermanfaatan limbah dapur yang kerap di buang dengan sia-sia adalah air rebusan masakan, padahal air rebusan sisa masakan itu sangat bermanfaat untuk tanaman yang ada di sekitar rumah.
Bagi anda yang suka bercocok tanam sayuran dipekarang rumah, atau senang merawat bunga hidup, air rebusan sisa mekanan menjadi rekomendasi untuk di jadikan pupuk tanaman.
Karena air rebusan sisa makanan mengandung banyak vitamin dan yg gizi bagi tenaman, serta mengandung kalium dan protein yang cukup tinggi, sehingga sangat bagus jika di siramkan pada tanaman.
Air rebusan sisa makanan apa saja sangat bagus untuk dijadikan pupuk organik pada tanaman di sekitar rumah kita, mulai dari sisa air rebusan daging, beras, sayur, dan lain sebagainya.
Karena air rebusan sisa itu yang merupakan bahan cairan yang terlarut, dan masih menyisakan banyak protein yang cukup bagus untuk tanaman disekitar kita, dan sedikit cara memanfaatkan air rebusan sisa untuk tanaman organik kita.
Air Rebusan Sisa, Sayang jika dibuang begitu sajaÂ
Meski merupakan sisa terbuang dengan sia-sia sangatlah sayang sekali, masyarakat di pedesaan kerapkali memanfaatkan air rebusan ini tidak hanya di buat untuk menyirami tanaman sayur saja, bahkan kerap dibuat minuman ternak seperti sapi dan kambing.
Sangat sayang dibuang begitu saja, meski air rebusan merupakan termasuk limbah dapur yang kerap diremehkan dan dianggap tiada manfaatnya.
Air rebusan sisa makanan yang mengandung banyak gizi dan protein sangat bagus untuk tanaman, maka disiramkan pada tanaman sekaligus menjadi pupuk organik.
Sebelum di siramkan pada tanaman, sebaiknya di dinginkan terlebih dahulu
Air rebusan sisa jangan terburu-buru dibuang sebab air tersebut mengandung banyak protein dan gizi dalam larutan masakan.
Apalagi sisa masakan daging dan beras yang sangat bagus untuk di manfaatkan menjadi pupuk organik, sehingga akan membuat tanaman disekitar rumah kita akan tumbuh, berkembang dan berbuah dengan baik.
Pemanfaatan air rebusan ini terlebih dahulu untuk di dinginkan terlebih dahulu, bisa mendinginkan secara alamiah, atau mendinginkan air rebusan dengan di campur dengan air dingin, sehingga akan memperbanyak dari air rebusan itu sendiri.
Dengan begitu air rebusan sisa makanan bisa bermanfaat bagi tanaman yang kita
Terkadang memang kita menganggap sesuatu yang banyak manfaatnya di pandang dengan sebelah mata, salah satunya air rebusan sisa makanan yang kerap dianggap tidak ada manfaatnya.
Oleh karenanya air rebusan sisa makanan, terutama sisa air rebusan daging, beras, sayuran dan sisa makanan lainnya sangatlah bermanfaat untuk dijadikan pupuk organik yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman kita di rumah.
Air Rebusan sisa makanan tidak hanya bisa dibuat pupuk tanaman sayur, untuk tanaman hias pun sangat bermanfaatÂ
Pupuk organik dan alamiah yang cukup bagus untuk tanaman salah satunya adalah air rebusan sisa makanan yang mengandung banyak manfaat untuk tanaman.
Pemanfaatan air rebusan sisa makanan tidak hanya bisa dimanfaatkan untuk tanaman sayur disekitar rumah kita, tetapi juga bisa dimanfaatkan untuk koleksi tanaman hias kita, sehingga sangat sayang jika dibuang dengan sia-sia.
Dengan demikian Air rebusan sisa makanan yang meruapakan limbah dapur, jangan terburu-buru untuk di buang sebab banyak manfaat yang bisa diperoleh dari air rebusan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman kita.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H