Sahur adalah waktu makan yang juga sangat penting ketika berpuasa pada bulan Ramadan. Menurut Wikipedia, sahur adalah sebuah istilah Islam yang merujuk kepada aktivitas makan oleh umat Islam yang dilakukan pada dini hari bagi yang akan menjalankan ibadah puasa pada bulan Ramadan.
Sahur memang sangat penting karena dapat memberikan energi yang diperlukan untuk menjalani puasa sepanjang hari.Â
Sedangkan bila tanpa sahur, seseorang cenderung merasa lemas saat berpuasa dan sangat lapar saat berbuka. Hal ini dapat menimbulkan hasrat untuk makan berlebihan dan memakan makanan yang tidak sehat.Â
Dengan sahur, seseorang dapat mengontrol pola makan. Hal ini membantu menjaga kesehatan, memberikan energi yang diperlukan, dan mencegah dehidrasi selama puasa.
Namun, terkadang kita merasa malas atau enggan untuk sahur. Dengan kata lain, menginginkan santap sahur dengan menu yang simpel namun tetap bermanfaat.
Menu sahur dengan mie instan cocok dikonsumsi saat sahur karena mie instan yang mudah dan cepat disiapkan seringkali menjadi pilihan yang praktis dan efisien.
Selain itu, bila kita tidak mempunyai cukup waktu atau kemampuan untuk memasak, mie instan bisa menjadi pilihan terbaik untuk memenuhi kebutuhan asupan makanan saat sahur.
Meskipun mie instan seringkali menjadi pilihan yang praktis untuk sahur, namun kita tetap harus mencukupi kebutuhan nutrisi yang baik agar kita memiliki energi yang pas untuk berpuasa seharian.
Untuk itu, hendaknya kita dapat mengolah mie instan dengan diimbangi dengan bahan-bahan makanan lain agar menu mie instan tersebut bisa menjadi sehat dan seimbang.
Sebaiknya konsumsi mie instan dengan porsi yang tidak berlebihan dan jangan lupa untuk selalu menambahkan sayuran dan bahan makanan lainnya untuk menjaga keseimbangan nutrisi.
Sebagaimana pengalaman saya dalam mengolah mie instan untuk menu sahur, saya pun mengolahnya dengan tambahan bahan makanan lainnya seperti telur dan sayuran.
Pada kesempatan ini, saya akan membagikan sedikit resep sederhana dalam mengolah mie instan untuk sahur yang no ribet tapi tetap berbobot. he he.
Resep menu sahur: mie rebus topping telur dan sayur kangkung
Mie rebus dengan topping yang juga sama-sama direbus berupa telur ceplok dan sayur kangkung adalah salah satu hidangan yang simpel namun menjadikan mie instan semakin nikmat dan sehat.Â
Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan cara membuat yang sederhana, hidangan mie instan yang satu ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk sajian sahur baik untuk diri sendiri maupun bersama keluarga.
Berikut adalah tutorial cara membuat mie rebus dengan topping telur dan sayur kangkung spesial untuk sahur di momen Ramadan kali ini.
Bahan-bahan:
1 bungkus mie instan
1 butir telur ayam
1 genggam kangkung segar, cuci bersih dan iris kasar
Garam dan minyak sayur
Beberapa siung bawang merah dan bawang putihÂ
Air secukupnya
Langkah membuatnya:
Rebus mie instan dalam air mendidih selama 3-4 menit, atau sesuai petunjuk kemasan. Setelah matang, tiriskan dan sisihkan.
Masukkan kangkung ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga layu.
Pecahkan telur di atas wajan dan aduk hingga kuning dan putih telur matang dengan merata.
Panaskan minyak sayur dalam wajan anti lengket dan kasih garam bersamaan dengan irisan bawang-bawang.
Sajikan mie rebus dalam mangkuk, dan letakkan telur ceplok dan sayur kangkung di atasnya.
Menu mie rebus dengan topping telur dan sayur kangkung pun siap dihidangkan.
Saran mengolah bahan topping:
Pastikan kangkung telah dicuci bersih sebelum dimasak untuk menghindari kotoran yang tidak diinginkan.
Masak telur secara sempurna terutama kuning telurnya.
Jika memiliki banyak waktu maka sebaiknya gunakan bumbu-bumbu alami seperti garam dan bawang merah dan bawang putih agar takarannya pas.
Nah, itulah tutorial membuat mie rebus dengan topping telur dan sayur kangkung yang mudah dan praktis.Â
Selamat mencoba untuk menu sahur, ya!
Alasan memilih topping telur dan sayur kangkung
Mie instan mengandung karbohidrat yang tinggi, sehingga memberikan energi yang cukup bagi tubuh selama berpuasa.Â
Oleh sebab itu, mie instan juga dapat dicampur dengan berbagai bahan seperti telur, dan sayuran sehingga dapat memperkaya nutrisi dan membuat sajian sahur menjadi lebih lezat.
Dilansir dari Kemkes.go.id, bahwasanya telur kaya akan asam-asam amino, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral. Telur merupakan sumber protein, sedangkan kuning telurnya merupakan sumber lemak. Kuning telur mengandung air, protein, lemak dan beberapa mineral.
Sedangkan sayur kangkung juga mengandung beberapa mineral, seperti kalsium, tembaga, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, selenium, dan zinc. Dalam 100 gram sayur kangkung terdapat 2,6 gram protein dan 2,1 gram serat berdasarkan sumber dari Halodoc.com.
Mie instan memang menjadi salah satu makanan instan yang sangat mudah disiapkan. Oleh karena itu, mie instan mesti dimasak dengan bahan-bahan bermanfaat lainnya untuk menjadikan menu yang satu ini sebagai pilihan yang layak untuk disantap saat sahur.
*****
Demikianlah secuil resep menu sederhana untuk sahur. Menu mie rebus topping telur dan sayur kangkung ini walaupun simpel tapi "no kaleng-kaleng" alias tetap worth it untuk menjadi menu andalan saat sahur.
Selamat mencoba!
Salam berbagi dan menginspirasi.
Akbar Pitopang | 13 Ramadhan 1444 H
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H