Mohon tunggu...
Asya
Asya Mohon Tunggu... Lainnya - Pelajar

Hellow, aku hanya sang pujangga penulis aksara

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ayam Krispi Krenyes

25 September 2023   20:44 Diperbarui: 25 September 2023   20:52 91
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Zaman sekarang, banyak makanan cepat saji yang kurang sehat bagi anak sekolah. Walau cita rasa yang enak, namun tetap saja makanan cepat saji kurang sehat bagi kesehatan. 

Lalu apa sih yang harus kita lakukan? 

Nah, ada masakan yang mudah di praktekan bagi pelajar loh. Yaitu membuat ayam krispi. Selain bahan yang mudah di dapat pembuatan nya sangat gampang untuk di praktekan. Berikut hal- hal yang diperlukan dalam pembuatan ayam krispi krenyes

 Bahan Bahan yang Diperlukan

1. 1 ekor ayam 

2. 1 bungkus tepung ayam krispi berbumbu ( boleh merek apa saja ) 

3. kg tepung terigu 

4. minyak 2 liter 

5. merica 

Baca juga: Peta Konsep Hidupku

6. kg cabe giling 

7. bubuk bawang putih 

8. gas 

 Alat Alat yang Diperlukan

1. kuali
2. Spatula
3. Saringan
4. Baskom ukuran sedang

1. Cara Memanasi Ayam 

 

      Memarinasi Ayam adalah mencampur ayam dengan bumbu yang sudah tertulis. Adapun langkah - langkah  memarinasi ayam diantaranya :

A. Cuci ayam hingga bersih sampai darah dan lemaknya hilang. 

B. Setelah ayam bersih, masukan ke dalam baskom yang berukuran besar. 

C. Masukan kg cabe giling ke dalam baskom berisi ayam. 

D. Tambahkan 1 sdm merica ke dalam baskom berisi ayam. 

E. Setelah ditambah merica, masukan 1 sdm bubuk bawang putih ke dalam baskom berisi ayam. 

F. Untuk menambah cita rasa dari ayam, tambahkan 1 sdm garam ke dalam baskom berisi ayam. 

G. Campurkan semua bumbu dengan ayam hingga merata lalu benyek-benyek ayam hingga bumbu meresap. 

H. Setelah ayam di benyek-benyek sisihkan ayam di baskom terpisah. 

2. Tahap Pembuatan Tepung 

   Prosedur untuk membuat Ayam Krispi Krenyez membutuhkan tepung. Adapun langkah - langkah proses pembuatan tepung diantaranya : 

A. Tuang kg tepung terigu ke dalam baskom kering. 

B. Masukan 1 bungkus tepung serbaguna ke dalam baskom yang berisi tepung terigu. 

C. Tambahkan 1 sdt merica ke dalam baskom yang berisi campuran tepung. 

D. Agar lebih gurih tambahkan 1 sdm bubuk bawang putih ke dalam baskom yang berisi campuran tepung. 

E. Jangan lupa menambahkan garam sebanyak 1 sdm ke dalam baskom yang berisi campuran tepung. 

F. Aduk bahan tersebut hingga merata. 

G. Sisihkan tepung. 

 3. Penepungan Ayam

Adapun langkah-langkah penepungan sebagai berikut:

a.Ambil satu potong ayam yang sudah 

   dimarinasi.

b.Masukkan ayam ke dalam tepung yang 

   sudah di racik.

c.Benyek benyek tepung menyatu dengan ayam 

d.Kibaskan ayam yang telah di benyek benyek agar tepungnya tidak menumpuk.

e.Celupkan separuh bagian ayam ke dalam  bumbu marinasi ayam. 

f.Masukkan ayam yang telah di celup ke dalam campuran tepung. 

g. Lakuin hal ini sebanyak 3x hingga tepung merata di seluruh permukaan ayam. 

l.Lakukan hal yang sama sampai seluruh 

  potongan ayam habis.

4.Proses penggorengan Ayam

1.Panaskan minyak terlebih dahulu di dalam wajah sebanyak 2 Liter.

2.Setelah minyak panas masukkan ayam secara satu persatu.

3.Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan jangan terlalu sering di bolak balik.

4.Jika ayam sudah golden brown, angkat dan tiriskan ayam tersebut.

5.Tiriskan ayam hingga kadar minyak berkurang.

6. Ayam siap disantap untuk makanan keluarga. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun