Zaman sekarang, banyak makanan cepat saji yang kurang sehat bagi anak sekolah. Walau cita rasa yang enak, namun tetap saja makanan cepat saji kurang sehat bagi kesehatan.Â
Lalu apa sih yang harus kita lakukan?Â
Nah, ada masakan yang mudah di praktekan bagi pelajar loh. Yaitu membuat ayam krispi. Selain bahan yang mudah di dapat pembuatan nya sangat gampang untuk di praktekan. Berikut hal- hal yang diperlukan dalam pembuatan ayam krispi krenyes
 Bahan Bahan yang Diperlukan
1. 1 ekor ayamÂ
2. 1 bungkus tepung ayam krispi berbumbu ( boleh merek apa saja )Â
3. kg tepung teriguÂ
4. minyak 2 literÂ
5. mericaÂ
6. kg cabe gilingÂ
7. bubuk bawang putihÂ
8. gasÂ
 Alat Alat yang Diperlukan
1. kuali
2. Spatula
3. Saringan
4. Baskom ukuran sedang
1. Cara Memanasi AyamÂ
Â
   Memarinasi Ayam adalah mencampur ayam dengan bumbu yang sudah tertulis. Adapun langkah - langkah  memarinasi ayam diantaranya :
A. Cuci ayam hingga bersih sampai darah dan lemaknya hilang.Â
B. Setelah ayam bersih, masukan ke dalam baskom yang berukuran besar.Â
C. Masukan kg cabe giling ke dalam baskom berisi ayam.Â
D. Tambahkan 1 sdm merica ke dalam baskom berisi ayam.Â
E. Setelah ditambah merica, masukan 1 sdm bubuk bawang putih ke dalam baskom berisi ayam.Â
F. Untuk menambah cita rasa dari ayam, tambahkan 1 sdm garam ke dalam baskom berisi ayam.Â
G. Campurkan semua bumbu dengan ayam hingga merata lalu benyek-benyek ayam hingga bumbu meresap.Â
H. Setelah ayam di benyek-benyek sisihkan ayam di baskom terpisah.Â
2. Tahap Pembuatan TepungÂ
  Prosedur untuk membuat Ayam Krispi Krenyez membutuhkan tepung. Adapun langkah - langkah proses pembuatan tepung diantaranya :Â
A. Tuang kg tepung terigu ke dalam baskom kering.Â
B. Masukan 1 bungkus tepung serbaguna ke dalam baskom yang berisi tepung terigu.Â
C. Tambahkan 1 sdt merica ke dalam baskom yang berisi campuran tepung.Â
D. Agar lebih gurih tambahkan 1 sdm bubuk bawang putih ke dalam baskom yang berisi campuran tepung.Â
E. Jangan lupa menambahkan garam sebanyak 1 sdm ke dalam baskom yang berisi campuran tepung.Â
F. Aduk bahan tersebut hingga merata.Â
G. Sisihkan tepung.Â
 3. Penepungan Ayam
Adapun langkah-langkah penepungan sebagai berikut:
a.Ambil satu potong ayam yang sudahÂ
  dimarinasi.
b.Masukkan ayam ke dalam tepung yangÂ
  sudah di racik.
c.Benyek benyek tepung menyatu dengan ayamÂ
d.Kibaskan ayam yang telah di benyek benyek agar tepungnya tidak menumpuk.
e.Celupkan separuh bagian ayam ke dalam  bumbu marinasi ayam.Â
f.Masukkan ayam yang telah di celup ke dalam campuran tepung.Â
g. Lakuin hal ini sebanyak 3x hingga tepung merata di seluruh permukaan ayam.Â
l.Lakukan hal yang sama sampai seluruhÂ
 potongan ayam habis.
4.Proses penggorengan Ayam
1.Panaskan minyak terlebih dahulu di dalam wajah sebanyak 2 Liter.
2.Setelah minyak panas masukkan ayam secara satu persatu.
3.Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan jangan terlalu sering di bolak balik.
4.Jika ayam sudah golden brown, angkat dan tiriskan ayam tersebut.
5.Tiriskan ayam hingga kadar minyak berkurang.
6. Ayam siap disantap untuk makanan keluarga.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H