Mohon tunggu...
Ahmad Syaihu
Ahmad Syaihu Mohon Tunggu... Guru - guru penulis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

suka membaca, menulis dan berbagi kebaikan lewat tulisan

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Pastel Kering Resep Umik Fatimah, Kue Andalan Lebaran

21 April 2023   06:15 Diperbarui: 21 April 2023   06:26 1471
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Istri sedang membikin kue pastel (foto dokpri)

Kamis pagi kemarin (20/4/23) penulis melihat istri sedang sibuk membuat sesuatu sambil menjaga toko yang ada di depan rumah, penulis pun nyeletuk

"Wah sedang sibuk bikin kue untuk lebaran nih?, 

"Iya Abah mumpung ada waktu, jadi saya bikin kue untuk menyambut tamu saat hari kemenangan besuk", jawab istri sambil terus melanjutkan pekerjaannya.

Memang Umik, sedang bikin kue apa? kayaknya enak dan mantab ini", tanya penulis selanjutnya

"Lihat sendir ini bahannya, ini hasilnya, biasanya Abah yang bagian menghabiskan kalau sudah dimasukkan di toples kue, ini pastel isi abon", jawab istri yang biasanya saya panggil umik.

"Oh iya itu sudah jadi sedikit, wis lanjutkan saya jalan-jalan keliling kampung mumpung matahari sudah muncul, biar berkeringat dan tidak malas saat puasa", 

Itulah obrolan singkat penulis bersama istri.

Istri Suka Bikin Kue Pastel Isi Abon, Bahkan Sering Menerima Pesanan dari Kerabat dan Tetangga

Sebagai ibu rumah tangga, istri memang tidak bekerja untuk mengisi kesibukannya sejak awal menikan penulis bangunkan toko di depan rumah yang berjualan bermacan kebutuhan sehari-hari berkaitan dengan air mineral mulai yang galon, botol, dan gelas dari berbagai merek, jual plastik dan dos serta stereofomuntuk makanan dan kue, serta tabung elpiji.

Biasanya di sela-sela waktu menjaga toko digunakan membuat kue dengan berbagai macam jenis dan ukuran baik untuk dikonsumsi sendiri, dibuat acara hajatan, diberikan kepada anak, menantu dan besan yang tinggal di luar kota, juga untuk di bawa ke tempat kos putri kedua yang kuliah dan kos di Surabaya.

Hasil kue pastel bikinan istri sebelum digoreng (foto dokpri)
Hasil kue pastel bikinan istri sebelum digoreng (foto dokpri)

Resep Pastel Abon dan Cara Membuatnya Ala Istri 

Saat berangkat jalan-jalan untuk olah raga pagi penulis berpesan kepada Rahma (putri penulis) yang ikut membantu istri membuat pastel kering isi abon, untuk mencatat bahan dan cara membuatnya yang mungkin bisa bermanfaat bagi para pecinta kuliner untuk membikin kue sendiri, yang pasti rasanya lebih enak daripada membeli di toko kue, inilah Rasepnya

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein rendah
  • 2 butir telur ayam
  • 150 gram margarin
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm air dingin
  • 300 gram abon sapi
  • minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, telur, margarin, sagu dan garam, uleni hingga kalis.
  2. Giling tipis adonan dengan rolling pin.
  3. Cetak dengan cetakan lingkaran diameter 3-4 cm.
  4. Isi tiap adonan dengan abon lalu lipat.
  5. Tekan-tekan bagian ujungnya lalu plintir seperti plintir pastel. Lakukan sampai adonan habis
  6. Goreng pastel mini dalam minyak yang telah dipanaskan sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan di tisu dapur.
  7. Biarkan dingin sebelum dimasukkan ke dalam stoples kedap udara.

Pastel yang sudah digoreng (foto dokpri)
Pastel yang sudah digoreng (foto dokpri)

Alhamdulillah setelah penulis kembali ke rumah ternyata kue pastel kering isi abon sudah selesai di goreng dan hasilnya begitu banyak ada mungkin seratusan biji yang bisa dimasukkan ke dalam 4-5 toples kecil yang siap disiapkan di meja untuk bersanding dengan kue lain yang rata-rata hasil kiriman dari sanak saudara dan parcelan dari Sekolah di mana penulis bekerja.

Foto dokpri
Foto dokpri

Kue lebaran siap menunggu kehadiran Kompasianer yang mau silaturahmi ke rumah penulis (foto dokpri)
Kue lebaran siap menunggu kehadiran Kompasianer yang mau silaturahmi ke rumah penulis (foto dokpri)

Selamat hari raya Idul Fitri 1 Syawal 14444 H, mohon maaf lahir batin.

Kue lebaranku siap , 21 April 2023/30 Ramadan 1444 H

Samber 2023 hari ke-21

Ahmad Syaihu untuk THR Kompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun