Mohon tunggu...
wulanindri
wulanindri Mohon Tunggu... Administrasi - agustin

Pengangguran bahagia

Selanjutnya

Tutup

Hobby

Manfaat Pohon Kelapa

16 Januari 2022   19:32 Diperbarui: 16 Januari 2022   19:37 676
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tanaman kelapa tanaman yang dikenal dapat tumbuh di dataran rendah ini juga dapat tumbuh dengan baik di dataran tinggi perbukitan, kaki gunung. Kelapa atau kalapa (bhs. Sunda) merupakan buah yang berbentuk bulat, memiliki daging buah berwarna putih. 

Kulit bagian luarnya tebal berserabut, yang dikenal dengan sabut kelapa atau sabut kalapa. Sementara kulit bagian dalamnya keras, dikenal sebagai cangkang kelapa atau batok kalapa. Bagian tengahnya berisi air, cai kalapa.

Kelapa yang masih muda memiliki kandungan air yang segar, yang berfungsi untuk infus atau pengganti cairan tubuh sekarang banyak beredar infuse water, yakni cairan atau minuman yang berasal dari campuran aqua atau air jernih dan potongan buah-buahan. 

Penyajian air kelapa muda sebagai minuman biasanya disajikan dengan buahnya yang dilubangi dibagian atas dengan daging buah yang masih tipis dan lunak cara mengkonsumsinya dengan sedotan dan juga sendok. 

Ada kelapa muda yang warna hijau dan ada kelapa muda yang wara kuning. Ada juga yang warna hitam kelapa muda yang dibakar dulu sebelum disajikan. Selain itu ada juga olahan modern dari air kelapa yakni nata de Coco, yang juga dijadikan bahan campuran minuman.

Saat tua kelapa berwarna kulit kuning tua. Dengan serabut yang berubah dari merah, putih lalu coklat. Serabutnya jika dulu dipakai untuk mencuci piring, sekarang diolah menjadi beragam produk. yang paling mudah dan saat di praktekan yakni di haluskan dijadikan medium untuk pertumbuhan tanaman. Sabut kelapa sering juga dipakai untuk mencangkok buah. Untuk menutupi bagian kulit yang sudah di kupas dan diisi tanah agar tumbuh akar. 

Bagian terselubungi sabut kelapa kemudian di ikat memakai tali pengikat dan dibiarkan hingga beberapa bulan, jika sudah tumbuh akar kemudian di potong dan dipindahkan ke tanah.

Selain untuk mencangkok juga untuk media tumbuh tanaman hias yang menempel di pohon, seperti media tumbuh tanaman anggrek. Tanaman kadaka, dll

Daging buah kelapa yang sudah tua memiliki beragam fungsi untuk masakan, seperti bumbu kelapa untuk daging, bumbu kelapa untuk kerupuk, kelapa untuk unti atau isian kue dari kelapa parut dan gula, selai kelapa yang merupakan campuran kelapa dan gula putih dikenal istilah kopyor, roti kopyor, kue kopyor.

Ada juga daging kelapa yang diambil sarinya yang dikenal dengan santan. Santan kelapa berwarna putih dan bisa diolah menjadi minyak kelapa, yang dikenal dengan istilah virgin coconut oil atau VCO. Santan juga sering di jadikan bahan tambahan yang penting dalam beragam olahan masakan seperti sayur dengan kuah santan, dodol, nasi lemak dll

Kelapa memiliki bunga yang tumbuh pada mangar-mangar kelapa. Bagian Mangar ini bisa di potong untuk di ambil getahnya sebagai bahan pembuatan gula kelapa.

Kelapa memiliki tangkai yang besar dan yang daun daun yang panjang, daun kelapa yang masih muda yang berwarna kuning sering dijadikan hiasan janur. Janur kuning melengkung sendiri berfungsi untuk menandai adanya pesta pernikahan di suatu tempat. Biasanya janur kuning di tempatkan di depan jalan menuju rumah mempelai wanita. Sekarang ada tambahan nama kedua mempelai yang biasannya di tulis di stereofoam. 

Kalau dulu hanya inisialnya saja sekarang ditulis panjang memakai nama sebutan kedua mempelai. Selain untuk dijadikan janur yang ukuran besar dengan beragam keterampilan memotong dan mengayam hingga memperlihatkan bentuk yang indah, daun muda kelapa juga sering dijadikan bahan untuk membuat ketupat saat menuju hari raya. Sedangkan dari daun kelapa yang sudah tua nyere nya sering dijadikan sapu. Sapu nyere pegat simpay.

Dari mulai tumbuh hingga berbuah kelapa memiliki umur yang lama.
Buah kelapa yang sudah tua bisa di tanaman dan tumbuh menjadi pohon yang besar dengan buhu buhu yang kentara. Biji kelapa yang masih berdaun muda sering di sebut kitri, atau bibit pohon kelapa, yang jadi simbol Pramuka. Kemping ke gunung kemping di pantai jika ada pohon kelapa tidak akan kelaparan.

Pohon kelapa yang sudah tua biasanya ada jamurnya ada awan awan putih pada kulitnya, serabutnya keras dan hanya bisa dijadikan kayu bakar, bahan kerajinan, bahan bangunan, umbut kelapa rasanya manis.

Cara memotong buah kelapa, buah kesukaan hewan musang atau careuh. Biasanya menggunakan alat pemotong berupa bedog atau bilah pisau yang besar. atau jika dipabrik pengolahan dengan alat pemotong khusus. Batok kelapa sering diolah menjadi semacam hiasan atau alat untuk mengambil air, gayung dll. Atau diolah menjadi arang batok kelapa.

Jangan sampai seperti monyet ngagugulung kalapa. Atau tidak tau cara membukanya, di kesundaan monyet indentik dengan bodoh. Kurung batok, nama depan yang disatukan istilah tok. Artinya naas. Jadi manusia hanya sebesar kepalanya, kaya monyet.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun