Apa kabar semua..?? Dalam kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit resep tentang olahan makanan khas dari daerah Bandung, Jawa Barat. Yang pertama ada:
1. Pecel / Gado-gado
Bahan-bahan:
1. Kol
2. Tauge
3. Kangkung
4. Seladah Air
5. Labu Siam
6. Kacang Tanah
7. Gula Merah
8. Garam
9. Kencur
10. Cabai Rawit
11. Bawang Putih
12. Jeruk Purut
Cara Membuat:
1. Semua sayuran rebus terlebih dahulu.
2. Goreng kacang tanah yang telah dikupas.
3. Ulek bumbu rempah (Gula Merah, Garam, Kencur, Cabai Rawit, Bawang Putih)
4. Masukan kacang yang telah digoreng dan dan dihaluskan, ke dalam ulekan bersama bumbu.
5. Aduk hingga bumbu merata pada sayurannya, dan tambahkan perasan air jeruk purut lalu pecel pun siap dihidangkan.
2. Karedok
1. Kacang Panjang
2. Terong
3. Mentimun
4. Kemangi
5. Terasi Masak
6. Air
7. Oncom
8. Cabai Rawit
9. Gula Merah
10. Kencur
Cara Membuat:
1. Bakar Oncom, lalu ulek bersama bumbu lainnya (Terasi Masak, Air, Oncom, Cabai Rawit, Gula Merah, Kencur)
2. Potong semua sayuran.
3. Aduk, dan beri tambahan kerupuk supaya lebih nikmat.
3. Rujak Cuka / Asinan
1. Mentimun
2. Nanas
3. Kol
4. Tauge
5. Jambu Air
6. Kedondong
7. Mangga Muda
8. Kacang Tanah
9. Cabai Merah
11. Cabai Rawit
12. Gula Merah
13. Garam
14. Air
15. Cuka
Cara Membuat:
1. Goreng kacang tanah dan haluskan.
2. Ulek kacang goreng bersama bumbu-bumbu lainnya (Cabai Merah, Cabai Rawit , Gula Merah, Garam)
3. Campurkan air matang dingin.
4. Tambahkan cuka
5. Terakhir masukan semua sayuran.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H