Mohon tunggu...
Agista Aryani
Agista Aryani Mohon Tunggu... Mahasiswa - No matter what you're going through, there's a light at the end of the tunnel.

My hobby is writing, I like cooking and I am good at working together

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Asem-asem Iga Sapi, Perpaduan Antara Rasa Asam Segar, Pedas dan Gurih yang Menggugah Selera

21 Agustus 2023   09:51 Diperbarui: 21 Agustus 2023   09:55 276
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi asem-asem iga sapi. (pexels.com/kelvin agustinus)

Asem-Asem Iga Sapi adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari potongan iga sapi yang dimasak dalam kuah asam segar.

Kuah asem-asem pada umumnya menggunakan bahan-bahan asam, seperti asam kandis atau asam jawa, yang memberikan citarasa segar dan asam yang khas.

Selain itu, biasanya juga ditambahkan berbagai bumbu rempah seperti daun salam, serai, dan lengkuas untuk memberikan aroma yang sedap. 

Berikut adalah resep asem-asem iga sapi.

Resep asem-asem iga sapi

Bahan:

  • 500 gram iga sapi, potong-potong
  • 1 liter air
  • 2 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris 
  • 3 buah cabai hijau, iris 
  • 2 buah asam kandis (bisa digantikan dengan asam jawa)
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi (opsional)

Cara membuat asem-asem iga sapi

1. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis hingga aromanya keluar.

2. Masukkan potongan iga sapi. Tumis hingga daging berubah warna. Tambahkan air dan masak hingga iga sapi menjadi empuk. Anda juga bisa menggunakan panci presto untuk mempercepat proses pemasakan.

3. Setelah iga empuk, tambahkan jagung manis, kacang panjang, tomat, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata. Masukkan gula merah, garam, dan asam kandis. Koreksi rasa sesuai selera.

4. Biarkan semua bahan matang dan bumbu meresap dengan sempurna. Jika kuahnya sudah mulai mendidih, cicipi dan sesuaikan rasa jika perlu.

5. Setelah matang, sajikan asem-asem iga sapi hangat dengan nasi putih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun