Mohon tunggu...
Aeni Nur aeni
Aeni Nur aeni Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobbi Tiktokan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Bubur Kacang Hijau Mba Yati

15 Desember 2023   01:16 Diperbarui: 15 Desember 2023   01:36 60
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Wawancara bubur kacang hijau

A.Nama pemilik: siti hayati 

 Alamat: kp.janur

 Nomor HP Pemilik: 083075284508

B.Nama UMKM : bubur kacang mba yati

C.Jenis usaha : bubur kacang

D.Sejarah berdirinya usaha :

 awal berdiri usaha ini sejak tahun 2021 setiap usaha memiliki kisahnya sendiri, saya memutuskan membuka usaha  karena di jaman sekarang ini untuk mencari pekerjaan sangat sulit, dan akhirnya saya membuka usaha bubur kacang ijo. Tujuan mendirikan usaha ini tentunya untuk mecari penghasilan dan pendapatan tambahan  utama dari usaha ini.

E.Berbagai Upaya mempersiapkan usaha bisnis yang dilakukan mulai dari persiapan awal:

modal awal untuk membangun usaha ini sekitar 7 juta untuk keperluan seperti gerobak, dan bahan baku serta harus melakukan promosi di media sosial seperti facebook, istagram, dan karyawan atau penjual harus ramah agar pelanggan tertarik jika si penjualnya ramah.  

F.Proses produksi

 1. cuci bersih kacang hijau

 2. rendam kacang hijau selama satu jam, lalu rebu di air sekitar 30 menit

3. rebus air di panci terpisah, masukan gula merah, gula pasir, daun pandan, jahe dan sedikit garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.

4. saring air gula lalu campurkan ke kacang hijau yang sedang di rebus

5. masukan santan

6. aduk sampai merata dan matang 

G.Strategi mendapatkan bahan baku

untuk mendapatkan bahan baku bubur kacang ijo tentu sangat mudah untuk di dapatkan saat pergi ke pasar dan pastikan bahan baku yang anda beli memiliki harga yang terjangkau dan berkualitas . 

H.Strategi meningkatkan kualitas produk

memberikan varian rasa dan produk baru yang menarik dan membuat merk yang kuat akan membuat usaha bubur kacang hijau mudah di kenal oleh masyrakat.

I.Strategi mengembangkan pasar (Alamat online /IG/Twiter/Tiktok/FB dll)

mempromosikan melalui media sosial seperti faccebok, istagram, whatshap dengan cara memposting poto atau video yang menarik .

J.Strategi meningkatkan kualitas layanan

Melalu menjaga kebersihan di tempat karena kebersihan adalah paling utama agar pelangga merasa nyaman dan menggunakan bahan- bahan baku yang berkualitas.

K.Strategi meningkatkan loyalitas pelanggan

Memberikan pelayanan yang terbaik dan diadakan bonus untuk pelanggan yang setia dan sering membeli bubur kacang hijau di lahan kami.

L.Strategi mendapatkan sumber daya manusia handal

Jika usaha bubur kacang hijau berkembang dengan baik, strategi untuk memperkerjakan karyawan yaitu dengan cara memilih yang mempunyai ketertarikan di dunia makanan, ramah dan sabar. Tetapi untuk saat ini usaha seblak di jalankan sendiri karena masih belum membutuhkan karyawan.

M.Strategi meningkatkan kompetensi SDM

pemilik usaha dianjurkan untuk mengikuti seminar-seminar yang membahas enterpreneuship dan selalu melihat perkembangannya. Serta berkolaborasi dengan usaha lainnya.

N.Jenis-jenis peralatan 

  kompor gas,panci, wadah, seendok, mangkuk saji

O.Jenis-jenis bahan 

 1. kacang hijau

 2. santan

 3. air

 4. jahe

 5. daun pandan

 6. Gula merah

 7. garam

P.Perijinan

karena penjual hanya membutuhkan lapak beberapa meter saja jadi mungkin tinggal izin ke pemilik tempat untuk menyewa lahan untuk gerobak.

Q.Jumlah pendapatan kotor perhari/perbulan

  jumlah pendapatan kotor perbulan: Rp. 4.500.000

R.Jumlah pendapatan bersih 

  jumlah pendapatan bersih: Rp. 3.850.000

S.Strategi mengembalikan modal usaha yang diinfestasikan. 

 1. harus konsisten berjualan

 2. catat pengeluaran dan pemasukan

 3. sering mempromosikan di media sosial 

T.Berbagai kendala yang terjadi

 1. banyak saingan

 2. terkadang omset penjualan berkurang

U.Strategi mengatasi kendala:

meningkatkan strategi promosi produk bubur kacang hijau dengan menarik agar peminat semakin banyak.

V.Lampirkan foto-foto kondisi usaha, pemilik, pekerja, suasana usaha

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun