Siapapun yang mendengar 'Kota Palembang' biasanya akan terngiang-ngiang dengan pusat wisata kuliner yang hits di Indonesia. Pasalnya, banyak kuliner tradisional yang lezat ditemukan di sudut Kota Palembang, Sumatera Selatan. Saat bulan Ramadhan datang, para pedagang kaki lima berbondong-bondong menjajakan ragam makanan dan minuman khas Kota Palembang. Meskipun masyarakat Palembang dikenal sangat menyukai  Pempek, ternyata ada banyak kuliner khas yang dapat dijadikan santapan berbuka puasa. Mau tau apa saja kuliner khas Kota Palembang untuk berbuka puasa, simak ulasan berikut ini.
1. PempekÂ
Pempek yang dulunya dikenal dengan nama 'kelesan' bagi warga Palembang adalah jajanan wajib dikonsumsi setiap hari. Kuliner satu ini biasanya dimakan saat sarapan pagi, makan siang, ataupun dijadikan camilan sore hari. Pempek terbuat dari bahan utama ikan gabus atau ikan tenggiri maupun ikan kakap.Â
Jenis pempek Palembang pun beragam seperti pempek adaan, pempek telur, pempek keriting, pempek lenjer, pempek pistel, pempek kulit, hingga pempek kapal selam. Jangan lupa ketika mengonsumsi pempek dicampur dengan cuko pedas agar terasa lebih nikmat. Bagi kamu yang ingin mengonsumsi pempek lezat lengkap dengan cuko pedas yang nikmat, dapat mengunjungi Pempek Cek Molek di Kota Palembang.
2. Laksan dan Celimpungan
3. ModelÂ
Model khas Kota Palembang umumnya terbuat dari dua bahan yaitu model gandum dan model ikan. Khusus model gandum terbuat dari bahan dasar gandung 100 persen dan disiram dengan kuah model. Model gandum lebih disukai oleh remaja karena memiliki tekstur krispi. Model gandum lebih nikmat jika dikonsumsi langsung karena jika dibiarkan terlalu lama bentuknya akan menjadi mekar. Sedangkan model ikan khas Palembang biasanya diisi dengan potongan tahu ataupun potongan telur. Penyajian model ikan akan dipotong-potong kecil, ditambahkan mi suho, potongan timun dan daun bawang, serta disirami kuah yang lezat.Â
4. Tekwan
Tekwan adalah hidangan yang tidak kalah nikmat dari pempek Palembang. Bahkan banyak yang mengatakan jika tekwan adalah 'Baksonya orang Palembang'. Tekwan terbuat dari olahan ikan dan memiliki tekstur yang mirip pempek tetapi hanya direbus. Biasanya hidangan tekwan disajikan dengan kuah bening seperti sup, serta dilengkapi dengan irisan bengkuang, jamur kuping, dan potongan udang. Bagi orang Palembang, tekwan adalah menu wajib yang disuguhkan saat menggelar hajatan, pernikahan, maupun saat berbuka puasa.
5. Mie Celor
Mie celor adalah kuliner khas Palembang yang populer di Indonesia dan banyak minati karena rasanya yang lezat. Ciri khas dari hidangan mie celor terletak pada kuah kaldu udang dan kuah santan kental yang dicampur jadi satu. Rasa mie celor akan lebih nikmat jika ditambahkan dengan sayur toge, daun bawang, dan potongan udang. Biasanya mie celor disantap saat sarapan pagi karena tekstur mie udon tebal dan kuah gurih dapat mengenyangkan. Namun, mie celor juga menjadi rekomendasi menu berbuka puasa. adalah mie yang disajikan dengan kuah santan kental yang dicampur dengan kaldu udang dan sayuran toge.
6. Pindang
Rekomendasi kuliner khas Kota Palembang untuk berbuka puasa diatas wajib dicoba karena rasanya lezat dan nikmat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI