[caption caption="es balok yang seharusnya untuk nelayan mengawetkan ikan"][/caption]
Ketika sedang makan diluar rumah baik itu yang sekelas warung kaki lima ataupun Restoran, pasti minum dong. Di cuaca Jakarta yang mataharinya lagi banyak diskon gila-gilaan alias hot pake bingitzzz pastinya es tuh menggoda banget. Walaupun sebenernya bahaya buat tenggorokan saya yang kebetulan ada radang tapi hasrat itu tak bisa terelakkan (haizz apa coba).
Â
Saya sering mengamati warung-warung itu terlebih dulu sebelum memesan es, setidaknya melihat orang-orang yang makan atau minum duluan dari saya, kalo es nya berbentuk bulat lonjong ada lubang ditengahnya yang memang layak untuk di konsumsi otomatis pesan.
[caption caption="es bulat layak konsumsi"]
Tapi ada juga sih es yang bentuknya ga berarturan karena mereka buat sendiri dengan plastik ukuran 1/2 kilo atau lebih, bisa juga mereka beli dari warung-warung rumahan..terus masalahnya tau darimana kita kalo mereka buatnya pake air matang atau layak konsumsi?
Â
Dan masalahnya dimulai dari sini..Tidak semua rumah makan, warung-warung membeli es yang baik untuk di konsumsi dan ini tuh bikin saya BETE tingkat tinggi apalagi kalo warung atau rumah makan tersebut sudah lama dan laris manis. ini beberapa contoh pengalaman saya :
1. Es Kold*** daerah Klender Jakarta Timur dekat lampu merah menuju arah Pondok Bambu, ini es udah terkenal banget mulai saya sekolah menengah atas sudah berjualan. Saya mengajak suami yang bukan orang Jakarta untuk mencobanya makan di tempat kebetulan sebelahnya sate padang jadilah saya memesan es dan sate 1 porsi, waktu penjual mau nyerut tuh es secara tradisional kagetlah saya ternyata pake es balok :( kami ga mungkin cancel.
Â
2. Es Sin** **rut di jalan Balai Pustaka Jakarta Timur, ini saya suka banget karena memang enak belilah saya tapi dibungkus pas mereka ngeluarin es nya yang mau diserut lagi-lagi es balok wadauuu akhirnya karena dibungkus saya meminta untuk tidak pake es.
Â
3. Rumah Makan **dang di bilangan pisangan lama Jakarta Timur arah gudang beras, ini langganan saya masakannya juara bahkan pernah saya memesan nasi box nya..tapi biasa dibungkus kalopun makan ditempat biasa pesan yang hangat saja untuk minumnya, belum lama ini saya pesan minuman botol pake es bukan es balok karena sudah dihancurkan tapi pas saya minum rasa air mentahnya berasaaaa banget ahhhh ilfil jadinya.
Â
Ini hanya beberapa contoh pengalaman saya mungkin masih banyak lagi penjual yang menggunakan es balok, dalam tulisan ini saya bukan bertujuan untuk mendeskreditkan penjual diatas tersebut bukan itu. Tapi poinya adalah tidak tahukah mereka bahwa es balok bukan untuk di konsumsi? tak adakah edukasi untuk para pedagang bahwa peruntukan es balok itu? atau mereka tau tapi mencari harga yang lebih murah saja? tak tahukah mereka bahaya yang ditimbulkan dari meminum es balok tersebut?
Â
Ahh saya tidak tau siapa sebenarnya yang harus bertanggung jawab atas peredaran es balok ini, kenapa masih begitu banyak rumah makan yang tidak bisa dibilang kecil dan warung-warung mengunakan es balok, tak maukah belajar atau tak mau tau? Semoga saja pihak-pihak yang seharusnya bertanggung jawab bisa mengedukasi para penjual minuman dingin bahwa ES BALOK BUKAN UNTUK DI KONSUMSI.
Salam Sehat.
Â
Notes : Foto diambil dari Google
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI