Dessert Italia! Apakah kalian pernah mendengar mengenai makanan manis satu ini? Bagi para pecinta kuliner manis khususnya kuliner dessert, yang pasti kalian sudah mengenal sama dessert lembut dan creamy bernama Panna Cotta ini.Â
Panna Cotta sendiri berasal dari negara Italia. Kalian jika belum mengetahui dessert ini, yuk akan kita kenalin dan lebih kita perdalam lagi dessert manis sejuta umat ini.Â
Dessert khas Italia ini memang paling cocok untuk kalian jadikan menu pencuci mulut setelah memakan hidangan utama. Karena apa? Makanan manis satu ini selain rasanya yang tidak terlalu berlebihan,  hidangan penutup ini juga  bisa kalian temukan di berbagai restoran mahal dan ternama di dunia.
Pada tahun berapa dessert manis ini diciptakan? Apakah di antara kalian ada yang tahu guys? Haha! Nih, kita kasih tahu ya, Dalam buku masak Italia, disebutkan bahwa resep dessert Panna Cotta ini, sudah ada sejak tahun 1960. Panna Cotta memang dikenal sebagai makanan manis tradisional yang difungsikan sebagai penutup di sebagian wilayah utara Italia Piedmot.Â
Selanjutnya, siapa sih penemu Dessert Panna Cotta untuk pertama kalinya ini? Yup! Tidak disebutkan secara pasti siapa penemu dessert manis satu ini, tetapi pernah ada yang mengatakan jika ada seorang wanita asal Hongaria tepatnya berada di daerah kota Langhe, sekitar tahun awal 1900-an.Â
Di Langhe, menyebutkan bahwa nama panna cotta disebut juga dengan nama latte inglese atau disebut dengan susu Inggris yang terbuat dari cream yang dimasak dengan gelatin lalu makanan manis itu dicetak sesuai dengan keinginan si pembuatnya.Â
Dessert Panna Cotta ini memang seperti halnya pudding lainnya, meskipun ada yang mengatakan jika latte inglese ini terbuat dari kuning telur, tetapi itu semua mungkin hanya untuk menutupi bahan dasar lainnya.Â
Jika kalian ingin lebih menarik dan enak saat memakannya, kalian bisa siramkan aneka saus yang berasal dari buah manis seperti stawberry, rasberry, blueberry dan yang lainnya. Panna Cotta lebih nikmat jika sudah kalian diamkan di lemari es untuk beberapa saat. Rasanya yang dingin, serta lumer saat kalian makan, cocok banget untuk menemani waktu bersantai kalian.
Sebagai hidangan penutup yang istimewa, dan kesederhanaan resep Panna Cotta yang dapat kalian temukan di sekitar rumah, menjadikan dessert manis ini mudah untuk kalian buat.Â
Di sebagian wilayah Eropa, makanan dessert yang mirip dengan puding ini, biasanya mereka menggunakan bahan tambahan yaitu kuning telur. Kuning telur di sini berguna untuk memadatkan adonan Panna Cotta agar tidak terlalu rapuh saat proses pencetakan. dessert manis ini memang memiliki ciri khas rasa yang sangat ringan. Maka dari itu, banyak orang yang memakan dessert Panna Cotta ini sebagai penutup makanan sebelumnya.
Akan tetapi, Panna Cotta merupakan jenis puding yang sangat berbeda dari yang sudah kita sebutkan tadi. Pasalnya, dessert ini biasanya tidak ditambahkan dengan kuning telur, karena membuat tekstur dari makanan ini menjadi lebih padat dan konsistensinya tidak selembut pembuatan pada umumnya.
Di antara kalian pasti ada yang tidak menyukai makanan manis kan guys? Terus, Panna Cotta siapa bilang diperuntukkan hanya untuk para pecinta dessert manis saja? Tidak ya!Â
Dessert Panna Cotta ini bisa kalian hilangkan rasa manisnya, dengan cara kalian kurangi takaran gulanya saja. Pengurangan gula ini digunakan untuk menciptakan rasa netral pada dessert Panna Cotta. Untuk penyajiannya, dessert ini bisa kalian satukan dengan berbagai macam salad seperti salad sayur maupun salad buah. Atau kalian bisa kreasikan bersama pure buah sebelum Panna Cotta ini kalian cetak.
Yang pertama ada espresso Panna Cotta, bahan utama dalam dessert satu ini adalah kopi espresso yang dicampurkan dengan bubuk gelatin dan tambahan brown sugar sesuai selera. Selanjutnya, yang kedua ada jenis Panna Cotta White Chocolate & Hazelnut Panna Cotta, bahan yang digunakan dalam jenis ini, memang tidak jauh berbeda dengan dessert yang natural, tambahan bahan lainnya hanya berupa Chocolate dan Hazelnut saja.Â
Jika kalian penyuka dessert berbahan dasar buah, bisa kalian tambahkan olahan buah seperti mangga, nanas dan lainnya. Penambahan gelatin sebagai bahan utama dalam pembuatan Panna cotta memang sangat berperan penting agar Panna Cotta yang kalian buat menghasilkan tekstur  yang creamy dan lembut. Untuk kalian yang sulit mencari bubuk gelatin ini, kalian bisa menggantinya dengan bubuk agar-agar biasa yang tidak memiliki warna.
Nah! Dessert ini wajib kalian buat di rumah, karena rasanya yang creamy dan menggugah selera bisa membuat mood kalian balik kembali ceria. Happy Cooking and byebye!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H