Ada yang tahu apa itu bartender? Bartender adalah salah satu profesi pembuat minuman di bar dan seseorang yang menciptakan berbagai macam minuman baru atau membuat resep minuman baru. Saat menciptakan minuman,bartender juga memperkirakan harga minuman tersebut dengan bahan yang tersedia. Selain itu bartender juga menciptakan kesan tersendiri dalam cara pembuatan minuman dimana hal tersebut membuat para pembeli menjadi tertarik dan membuat mereka menjadi pelanggan dengan kharisma yang mereka miliki.
Saat membuat minuman,bartender menampilkan cara pembuatan minuman tersebut didepan pembeli agar pembeli tertarik untuk melihat cara pembuatan minumannya. Aksi bartender dalam membuat minuman menjadi salah satu hiburan tersendiri untuk pembeli agar mereka menjadi pelanggan tetap dibar. Bisa kita bayangkan bagaimana menariknya profesi ini dalam sebuah bisnis kuliner.
Seorang bartender adalah seseorang lulusan sekolah perhotelan atau seseorang yang telah mendalami dalam bidang ini. Di beberapa negara bartender juga menjadi salah satu seseorang yang mengidentifikasi pembeli dibawah umur saat menyediakan minuman beralkohol. Menjadi seorang bartender juga sangat menyenangkan bagi sebagian orang, karena kita juga dapat berinteraksi dengan banyak orang setiap saat untuk menghibur mereka dan membuat sebuah pertemanan.
Selain sebutan bartender,peracik minuman ini juga biasa disebut dengan Mixologist. Perbedaan antara Mixologist dengan Bartender adalah seorang mixologist menciptakan kreasi minuman lengkap dengan filosofi,cerita dan sejarah minuman tersebut, sedangkan bartender adalah seseorang yang membuat minuman dengan resep yang telah ada pada umumnya termasuk pada resep Mixologist.
Hal menarik lainnya menjadi seorang bartender ialah kamu bisa mendapatkan dukungan dalam karier di dunia International. Sering kali orang Indonesia mendapatkan job di luar negeri di beberapa bar atau restaurant ternama di dunia.
Bartender juga memiliki hari perayaan didunialohh, pada tanggal 24 februari didedikasikan menjadi hari bartender sedunia (world bartender day)
Seorang bartender tidak hanya membuat minuman beralkohol atau cocktail saja, namun jenis minuman non alokohol dengan komposisi yang hampir sama dengan cocktail. Jenis minuman tersebut biasa juga disebut dengan minuman mocktail atau virgin cocktail.Â
Baik mocktail ataupun cocktail terkadang mempunyai nama dan sejarahnya sendiri yang unik. Seperti salah satu minuman yang terkenal adalah tequila sunrise dibuat di tahun 70-an abad terakhir, yang dipromosikan oleh group Rolling Stones yang terkenal di Amerika, yang sering memilih perpaduan minuman ini selama tur mereka didunia.
Tidak hanya nama minumannya yang unik, terkadang ada minuman dari seorang bartender ini yang tidak biasa dalam pembuatan atau racikan dalam komposisinya seperti minuman bernama Bloody Mary yang dibuat dengan jus tomat, kecap inggris, saus tabasco, dan garnish (hiasan didalam minuman) batang seledri. bagaimana, ingin mencoba mencicipinnya?Â
Seorang bartender juga terkadang mendapatkan fee dari hasil memperlihatkan kebolehannya dalam membuat minuman. Seperti dikutip dalam kontan.co.id, seorang bartender asal Bali yang membuat minuman dengan teknik juggling dengan durasi 5 menit bisa memperoleh fee hingga Rp500.000.Â
1. Asisten bartender adalah seorang yang membantu bartender dalam melaksanakan tugasnya. Merupakan jenjang awal karier dalam dunia bartender sebelum menjadi bartender. Biasanya sering juga disebut dengan Barback.
2. Bartender adalah seseorang yang telah lolos dalam masa percobaan atau sebagai Barback dan telah di percayai dalam pembuatannya meracik minuman.
3. Bar Captain adalah bertanggung jawab dalam kegiatan di dalam bar atau restaurant dari standar peracikan minuman, SDM bartender sampai pengelolaan pelayanan dan log book barang. Pada umumnya seorang yang telah menjadi senior dalam dunia bartender. Terkadang ada seorang yang menyamakannya dengan supervisor namun ada juga seorang yang menjadikannya setingkat dibawah supervisor.
4. Bar Manager adalah seorang yang bertugas mengawasi maju dan mundurnya bar mulai dari mengawasi bawahannya,memeriksa persediaan minuman yang ada di gudang,memeriksa absensi bawahannya,memeriksa kelengkapan serta kerapian bawahannya,memeriksa daftar menu yang sering terjual atau jarang terjual atau sepi peminat untuk diganti dengan yang baru, memeriksa persiapan lainnya dalam kegiatan didalam bar, membuat dan mengadakan rapat rutin dengan bawahannya, serta yang tak kalah penting ialah harus bisa membuat minuman cocktail atau mocktail sewaktu-waktu jika dibutuhkan.
Hal yang harus diperhatikan dalam menjadi seorang bartender juga tidak lepas dari kemampuannya sebagai bartender. Berikut beberapa skill yang harus dimiliki oleh bartender :
Soft Skill
- Berorientasi pada pelayanan dan pelanggan
Bartender adalah karakter yang mesti bertemu muka secara langsung dengan pelanggan, seorang bartender harus mempunyai mindset supaya dapat memberikan yang terbaik kepada pelanggan dan mengutamakan pelayanan yang baik kepada pelanggan.
- Mempunyai rasa empati
Bagian ini masih mempunyai kaitan dengan bagian pertama, dengan memiliki rasa empati, seorang bartender diharapkan bisa memposisikan dirinya dengan pelanggan agar ia dapat dengan mudah mengetahui langkah apa yang seharusnya dilakukan untuk menyesuaikan keinginan pelanggan supaya dapat memberikan pelayanan terbaik disetiap pelanggan yang berbeda beda.
- Mempunyai kemampuan berkomunikasi dengan baik
Dengan cara berkomunikasi yang baik, pandai mengekspresikan apa yang dimaksud dan menyesuaikannya dengan pelanggan ialah kemampuan yang harus dimiliki dalam memberikan pelayanan dengan baik.
- Memiliki kepribadian yang ramah
Memiliki kepribadian yang ramah dan hangat kepada pelanggan adalah salah satu soft skill yang harus dimiliki agar dapat membuat suasana nyaman.
- Dapat bekerja multitasking
Seorang bartender terkadang dituntut untuk dapat bekerja secara multitasking disaat keadaan bar lebih ramai dari biasanya,mulai dari menerima orderan, membuat minuman dan disaat jam jam tertentu ketika kasir sudah offline, maka seorang bartender bisa juga mengambil alih tugas tersebut.
Hard Skill
- Kemampuan mixing dan menyajikan minuman
Kecekatan, ketepatan, dan resep yang sesuai serta ilmu yang telah dimiliki bartender,seperti kemampuan untuk melakukan free pouring (cara tercepat saat menuangkan minuman).
- Memahami standar keamanan dan kebersihan
Langkah standar yang harus dimiliki seorang bartender ketika ada minuman yang tumpah karna pelanggan atau karena kecelakaan saat membuat minuman sehingga minuman tersebut tumpah, sebagai seorang bartender harus tau hal apa yang akan ia lakukan.
- Memiliki sertifikat atau pernah mengikuti training
Sertifikat atau training adalah acuan yang harus dimiliki bartender untuk bekerja di bar
- Kemampuan berbahasa
Kemampuan berbahasa disini dimaksudkan memiliki kemampuan lebih dari dua bahasa (bilingual) agar dapat dengan mudah berkomunikasi dengan pelanggan, seperti yang kalian ketahui jika bartender akan berhadapan langsung dengan pelanggan entah orang lokal ataupun orang luar negara.
Asyik bukan menjadi seorang bartender,menurut kalian bagaimana?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H