PERINGATAN: Sebelum baca artikel ini siapkan tissue atau sapu tangan. Dijamin 'ngiler' !!!!! Sambel atau bahasa kerennya 'chili souce' adalah pelengkap makan yang paling digemari di Indonesia. Rasanya, makan tidak 'afdhol' kalau tidak pake sambel yang bahan baku utamanya adalah cabai ini. Seorang ekonom pernah sangat keheranan, karena inflasi di Indonesia naik hanya gara-gara naiknya harga cabai. Bahkan, Pak Presiden pun beberapa tahun yang lalu sampai berkampanye untuk mengurangi makan sambel agar inflasi tidak terus naik. RRI sendiri punya program nasional yang melaporkan perkembangan harga cabai di penjuru tanah air.
LOMBOK CEPLUS
SAMBEL TRASI
[caption id="attachment_1131" align="alignnone" width="450" caption="Sambel terasi spesial"]
SAMBEL TOMAT
SAMBEL GODOG
[caption id="attachment_1242" align="alignnone" width="450" caption="Sambel godog"]
SAMBEL BELUT
Belut rasanya sudah gurih dari sononya. Ternyata gorengan belum jika ditambahkan pada sambel plus rasanya jadi nikmat sekali. Dipadu dengan masakan apa saja sambel ini cocok. Membuatnya juga tidak rumit-rumit amat. Tinggal goreng belut, terus dibuat sambal. (ces...tak terasa ludahku keluar sendiri....)
SAMBEL MASAKAN
SAMBEL KECAP
Sambel kecap biasa digunakan untuk makan sate kambing ala orang Tegal. Cara membuatnya sangat mudah sekali hanya menambahkan irisan cabai ke kecap. Cabai yang dipakai adalah cabai rawit merah atau hijau.
SAMBEL BAWANG PUTIH KECAP
SAMBEL BRAMBANG
[caption id="attachment_1128" align="alignnone" width="450" caption="Sambel Brambang yang nikmat sekali"]
SAMBEL KACANG
Sambel kacang sebenarnya ada dua versi, yaitu sambel kacang untuk makan sate versi orang Madura dan sambal kacang pecel. Yang saya maksud di sini adalah sambel kacang pecel. Sambel kacang buatan Emakku adalah yang paling nikmat di dunia (Ini bukan pendapatku saja lho..., tapi kata adikku, bapaku. kakakku, dan pembantuku. ;-) ). Selain enak, sambel buatan Emak juga awet tanpa bahan pengawet. Pernah sambel ini aku 'wet-wet' sampai sebulan lebih. Masih enak dan tidak basi sama sekali. Padahal tidak disimpan di kulkas. Resepnya: Kacang tanah goreng (dibiarkan sampai kering minyaknya), bawang, kencur, terasi bakar, cabai rawit merah goreng, dan asam jawa. Jangan ditambah air. Numbuknya pakai 'lumpang batu'. Sambel kacang enak untuk makan pecel, sate, dan mie goreng.
SAMBEL JAHE
Sambel jahe aku nikmati kalau berkunjung ke saungnya Pak Haji Zaka. Dimakan dengan ikan nila bakar. Rasanya benar-benar ngangeni. Membuatnya juga sangat mudah. Jahe segar diparut. Diberi ulekan cabai rawit plus garam secukupnya. Nikmat tenan.....
SAMBEL PETIS
Dari namanya sudah jelas sekali kalau sambel petis dibuat dari petis. Sambel ini sering aku temui di jawa timur. Biasanya digunakan untuk makan tahu pong goreng. Tetapi enak juga dicocol dengan tempe.
SAMBEL LEUNCA
Leunca adalah lalapan dari sunda. Bentuknya bulat hijau kecil-kecil. Rasanya khas. Biasanya tersedia di warung khas sunda. Sambel ini sebenarnya seperti sambel biasa hanya ditambahkan denga leunca. Pertama kali aku makan sambel ini waktu aku diajak makan di rumah temanku di Bogor. Pertamanya agak aneh, tetapi ternyata nikmat juga. Sambel leunca enak untuk makan lalapan plus ikan asin.
SAMBEL TEMPOYAK/DURIAN
Sambel ini salah satu sambel ter-aneh yang pernah aku makan. Aku sering makan sambel ini ketika aku sering pergi ke daerah SumSel pas musim durian. Waku pertama kali aku makan rasanya agak 'bagaimana' begitu. Rasa duriannya benar-benar menggugah selera. Karena penasaran aku tanyakan pada temen yang mengantarku. Katanya sambel ini dibuat dari buah durian yang dibusukkan...Nah..lho...Durian busuk kok enak dimakan....????!!!! Kalau Anda kebetulan lewat SumSel cobalah mencicipi sambel ini.
SAMBEL KEMANG
Sambel ini juga aku temui di daerah SumSel. Di salah satu warung makan yang sering kami singgahi: Warung An Nisa, di daerah MuBa, biasanya tersedia berbagai macam sambel dan lalapan. Menu spesialnya adalah ikan goreng kecil-kecil. Nah...ada sambel yang rasanya aaaaassssseeeemmmmm bangat. Tapi rasanya pedas nikmat. Tadinya aku pikir sambel ini pakai mangga muda yang asem. Setelah aku tanyakan ke penjualnya, dia bilang sambel ini dibuat dari buah kemang yang rasanya super asem. Sambel ini benar-benar merangsang selera makan. Kalau kebetulan Anda lewat daerah Palembang dan sekitarnya, saya sarankan untuk mencoba sambel ini. Dijamin ketagihan.
SAMBEL HIJAU (masakan Padang)
Masakan padang identik dengan sambel hijau dan sambel merahnya. Rasanya kalau tidak ada sambel ini bukan masakan padang. Sambel hijau dibuat dari cabai hijau keriting dan hijau besar. Kalau saya perhatikan sambel ini tidak diuleg, karena cabainya masih utuh-utuh. Rasanya pedas dan ada asem-asemnya sedikit.
SAMBEL MERAH (masakan Padang)
SAMBEL PECEL LELE SURABAYA
Beberapa tahun terakhir ini saya lihat banyak sekali warung tenda Pecel Lele Surabaya/Lamongan. Warung tenda ini banyak ditemui mulai dari Jakarta sampai Banyuwangi. Mungkin sudah sampai di luar pulau Jawa. Mereka membuat sambel yang khas Lamongan. Sambel ini dibuat dengan tambahan tomat dan kemiri. Rasanya biasa-biasa saja, kalau menurut saya kurang pedas. Samapai saat ini saya belum ketemu sambel ini yang enak.
SAUS CABAI
Tidak ada yang ingin aku tuliskan tentang sambel ini. Jarang banget aku makan pakai saus cabai. Saus cabai dibuat di pabrik. Ada bahan pewarna, pengawet, dan 'filler' yang susah diterima mulut dan perutku. *** Itulah tadi sekelumit tentang per-sambel-an. Aku masih ingin menikmati sambel-sambel yang lain. Kalau teman-teman punya resep atau pengalaman tentang sambel yang lain, silahkan di-share di sini. ***
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI