Mohon tunggu...
abd waris
abd waris Mohon Tunggu... Editor - Mahasiswa UIN SUNAN KALIJAGA

Suka traveling, Desainer grafis, Edit-edit ala typography. NIM: 22107030074

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mengapa Sih Sate Madura Itu Terkenal? Ini Alasannya, Sejarah Sate Madura Dan Resep Pembuatanya.

5 Maret 2023   10:49 Diperbarui: 5 Maret 2023   11:01 4387
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sejarah Sate Madura dan resep pembuatanya

Sate memang sangat melekat pada masyarakat Madura, dan juga terdapat filosofi dari sate madura yaitu "Menyatukan setiap elemen dan disatukan menjadi sebuah kesatuan. Sate yang terkenal Se Nusantara ini ternyata memiliki banyak cerita mengenai asal usul sate madura. Sebelum membahas sate madura, kita bicara dulu tentang daerahnya. 

Nah temen-temen semua pasti penasaran dan bertanya -tanya di mana sih madura itu ? kok pergi kesini ada orang madura dan kesitu juga orang madura. Orang madura itu ada dimana- mana gaiss. Lah kok ini bahas orang madura sih. Wkwkwkkwwk

Madura atau bisa di sebut pulau madura adalah nama sebuah pulau yang terletak di sebelah timur laut pulau jawa, memiliki luas wilayah sekitar 5.379 km atau 8 kali lebih luas dari provinsi Jakarta. Pulau ini mempunyai populasi penduduk yang cukup besar, dengan total mencapai lebih dari 4 juta jiwa.

Kenapa sih kok di sebut sate madura ?

Disebut sate madura karena berasal dari madura gaiss, Nah asal muasal terciptanya sate madura itu, Konon, berasal dari Arya Panoleh,  penguasa di sumenep, jawa timur yang berkunjung ke rumah kakaknya, Batara katong sang penguasa di ponorogo. Saat itu Arya Penoleh menggunakan pakaian warok sera hitam dan kaos bergaris-garis ciri khas orang madura. Di tempat kakaknya, Arya penoleh di suguhi makanan dengan bahan dasar daging berbumbu yang di tusuk lidi, namun Arya Penoleh menolak karena rasanya tidak sesuai dengan lidahnya, Setelah kakaknya bercerita jika makanan tersebut biasa di makan oleh para pendekar di ponogoro, akhirnya Arya Penoleh mau memakan sate tersebut, Karena kenikmatanya, Kemudian oleh Arya Penoleh makanan ini di ubah menyesuaikan kebudayaan dan kesukaan masyarakat madura, hingaa tersebar ke seluruh daratan pulau madura dan indonesia.

Sate madura adalah makanan jenis sate yang terbuat dari bahan dasar daging ayam, kambing dan sapi yang diolah dengan racikan bumbu yang khas dari madura, jawa timur. Sate ayam madura merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal di Indonesia. Hampir semua daerah di Indonesia terdapat penjual makanan ini. Dan untuk mencari nafkah, orang madura memilih menjual makanan yang terbuat dari daging, seperti ayam, kambing dan sapi. Lalu di buatlah sate. Oleh karena itu, karena terbiasa membuat sate, entah itu acara pernikahan dll, maka warga madura yang merantau akhirnya berjualan sate.

A. Resep Pembuatanya

Pengolahan Sate Madura ini hampir mirip dengan sate pada umumnya, proses yang sederhana membuat makanan ini dapat dipraktekan sendiri dan apabila kamu ingin mencoba membuat sendiri di rumah, berikut adalah resep dan langkah pembuatanya.

B. Bahan dasar

  • Daging (ayam, kambing dan sapi)
  • Tusuk sate
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Minyak sayur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Merica secukupnya

C. Bumbu saus kacang

  • Kacang tanah, sebelum diolah, harus goreng terlebih dahulu setengah matang agar rasanya makin enak.
  • Air secukupnya
  • Cabai sesuai selera
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kecap, agar rasanya makin pas dan mantab.

D. Langkah--langkah Membuat Sate Ayam Madura

  • Potong daging seperti dadu
  • Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan air hingga halus. Kemudian balurkan pada potongan ayam dan tusuk sate tiap potong 4-5 potong daging.
  • Tambahkan kecap manis, garam, penyedap, merica dan perasan jeruk nipis, lalu campur rata, Diamkan beberapa jam atau semalam untuk hasil maksimal
  • Saus kacang, blender kacang dan air beserta tambahkan cabai, bawang merah dan bawang putih yang telah di tumis terlebih dahulu.
  • Tambahkan garam dan kecap manis, lalu masak di api kecil sambil diaduk sampai mengental.
  • Untuk membakar sate, tuang 3 sdm bumbu saus kacang dan kecap manis, aduk rata.
  • Celupkan sate ayam yang telah ditusuk, kedalam campuran bumbu ini sampai merata
  • Bakar sate ayam di atas bara api atau wajan panas hingga matang di kedua sisi
  • Sate Ayam Madura siap di sajikan.

Sangat sederhana  bukan? Resep ini pun mudah dipraktekkan di rumah. Dan jangan lupa ketika menyajikan Sate ayam madura ini paling nikmat dimakan bersama lontong serta di tambah irisan bawang merah dan cabai sebakai pelengkap.

Keistimewaan rasa bumbu kacangnya yang khas sangat menggugah selera dan ingin segera menyantapnya, pas dengan kata-kata ini "Menyatukan setiap elemen dan disatukan menjadi sebuah kesatuan" 

Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun