AbdanÂ
       Azizurrahman    Â
  Madrasah Tsanawiyah Negeri
      Padang Panjang
       TP 2023/2024
Kata pengantarÂ
Syukur Alhamdulillah penulis ucapkan kepada Allah SWT. Atas berkat rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan tugas percobaa "Membuat Ayam Krispi Krenyezzz" ini.Â
Terima kasih penulis ucapkan kepada pihak Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Padang Panjang telah memfasilitasi pelaksanaan demonstrasi percobaan "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" tersebut.
Terima kasih pula penulis ucapkan kepada guru pembimbing, atas bimbingan dan ilmu yang diberikan penulis dapat menyelesaikan percobaan ini. Ucapan terima kasih juga kepada teman-teman yang sudah bersedia menyiapkan bahan-bahan percobaan.
Adapun Tujuan pembuatan ayam krispi krenyezzz ini untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang proses percobaan, proses Membuat Ayam Krispi Krenyezz, dan ilmu baru yang kreatif dan inovatif sesuai tuntunan Kurikulum 2013.
Tidak hanya ilmu yang penulis dapatkan, namun penulis pun memperoleh pengalaman memasak dengan bahan baku ayam. Sangat mudah ternyata untuk dipraktikkan karena bahan mudah didapatkan dan harga juga terjangkau di kalangan pelajar.Â
Harapan penulis, semoga teks laporan hasil percobaan ini kelak bermanfaat bagi madrasah, guru, teman-teman, dan pembaca sekalian. Pengalaman penulis Membuat Ayam Krispi Krenyazz bisa dijadikan sebagai acuan dan panduan untuk praktik selanjutnya.
Saran penulis, semoga pihak madrsah tetap memfasilitasi kegiatan praktikk tersebut. Kekompakan antar anggota kelompok pun sangat diperlukan dalam praktik ini. Saran penulis ke depan, kekompakan dapat di tingkatkan.Â
Akhirnya, penulis menyadari bahwa dalam penulisan laporan ini tentu tidak sempurna. Kesalahan dalam penulisan tidak akan bisa dihindari. Oleh karena itu saran dan kritik yang bersifat membangun dapat disampaikan kepada penulis baik secara lisan maupun tulisan.Â
Padang Panjang, 5 September 2023Â
Penulis,Â
Ttd
Abdan Azizurrahman
9F
BAB I
       Pendahuluan
A. Nama Kegiatan
Nama kegiatan ini yaitu Membuat Ayam Krispi Krenyezzz,percobaan ini dibuat sesuai dengan tutunan Buku Bahasa Indonesia tahun 2013. Siswa harus bisa membuat teks laporan percobaannya.
B. Waktu Kegiatan
Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus 2023. Awal mulai kegiatan percobaan ini pada pukul 16.00 WIB dan berakhir pada pukul 16.00 WIB.
C. Tempat Kegiatan
Kegiatan ini dilaksanakan di MTsN Padang Panjang. Tepatnya kegiatan ini dilakukan di Labor Prakarya,alasannya karena hanya di Labor Prakarya yang ada alat-alat untuk memasak,seperti kompor.
D. Peserta Kegiatan
Peserta kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezzz dari kelas IX F sebanyak 30 orang. Jumlah siswa laki-laki 12 orang dan siswa perempuan berjumlah 18 orang. Siswa yang hadir sebanyak 29 orang dan ada 1 siswa yang izin karena ada acara di ISI.
E. Tujuan Kegiatan
Tujuan kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezzz antara lain:
1. Untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan yang telah dibuat.
2. Untuk memberi informasi tuntunan teks percobaan Ayam Krispi Krenyezzz sesuai tuntunan makes Bahasa Indonesia.
3. Untuk memberi informasi tuntunan teks percobaan ini sesuai dengan Buku Bahasa Indonesia Kurikulum 2013.
F. Metode Kegiatan
Metode kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezzz dibagi menjadi dua:
1. Metode Diskusi
Saat proses discuss siswa dibagi menjadi 5 kelompok. Jumlah anggota setiap kelompok laki-laki adalah 6 orang. Jumlah anggota kelompok perempuan juga 6 orang 1 kelompok. Setelah membuat kelompok siswa melakukan diskusi untuk melakukan kegiatan.
2. Metode Pembuatan
Berikut ini adalah proses pembuatan pada saat melakukan kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezzz:
a. Siswa akan menentukan alat dan bahan yang diperlukan pada saat kegiatan.
b. Siswa akan membeli alat dan bahan yang diperlukan saat kegiatan
c. Setelah membeli alat dan bahan maka siswa akan membawanya ke sekolah.
d. Setelah itu siswa akan membawanya ke Labor Prakarya.
e. Setelah selesai melakukan kegiatan maka siswa akan makan bersama di kelas.
f. Setelah siswa makan bersama di kelas maka siswa akan membuat teks laporan hasil percobaan.
BAB II
Membuat Ayam Krispi Krenyezzz
A. Bahan-Bahan yang Diperlukan
Bahan yang diperlukan untuk Membuat Ayam Krispi Krenyezzz antara lain:
Bahan harga
Ayam 3 ekor Rp 180.000
Tepung Ayam Rp 6.000
Krispi
Tepung terigu 2kg Rp 21.000
Merica bubuk Rp 5.000
Cabai giling Rp 8.000
Garam dapur Rp 5.000
Saus sambal Rp 9.000
2 rentengÂ
Air mineral Rp 3.000
Minyak goreng Rp 52.000
3 liter
              Total
             Rp 289.000
Â
B. Alat Alat yang Diperlukan
Adapun alat - alat yang diperlukan untuk Membuat Ayam Krispi Krenyezzz ini diantaranya:
1. Gas LPG 3 kh
2. 2 kuali besar
3. 2 panci besar
4. 2 spatula capitÂ
5. 2 saringan goreng
6. PiringÂ
7. Baskom
8. Sterofoam
9. Sendok
C. Proses Pembuatan Ayam Krispi
Proses pembuatan Ayam Krispi Krenyezzz dibagi menjadi 3 tahap diantaranya:
1. Tahap memarinasi
a. Ayam yang telah dipotong harus dibersihkan dari darah hingga bersih.
b. Setelah ayam dibersihkan lalu masukkan ayam ke baskom.
c. lalu ayam tadi dilumuri dgn cabai giling kg.
d. lalu masukkan 2 sendok makan garam ke dalam baskom.
e. Setelah itu masukkan bubuk bawang putih ke dalam baskom lalu adik hingga tercampur rataÂ
3. Tahap penepungan dan penggorengan ayam
Setelah membuat tepung ayam lalu dilanjutkan ke tahap penepungan dan penggorengannya,antara lain:
a. Siapkan tepung ayam yang telah dibuat.
b. Lalu masukkan ayam ke dalam tepung kering
c. Setelah itu masukkan ayam ke dalam air bekas marinasi lalu masukkan kembali ke tepung lalu dibenyek-benyekkan hinga tepung lengket lalu kibas-kibaskan hingga tepung yang tidak menempel terlepas.
Setelah proses penepungan maka akan dilanjutkan ke proses penggorengan antara lain:
a. Siapkan 1 baskom untuk menampung ayam yang telah diberi tepung.
b. Lalu masukkan minyak goreng 3 liter ke dalam kuali lalu panaskan minyaknya.
c. Setelah minyak panas masukkan satu persatu ayam ke dalam kuali yang berisi minyak.
d. Lalu balikkan satu persatu ayam,jika sisi lainnya telah berwarna kuning emas.
e. Jika ayamnya telah matang maka angkat ayam dengan alat penyaring.
f. Setelah itu masukkan ayam yang telah kering ke dalam wadah yang telah disediakan,lalu matikan kompornya.
g. Lalu ayam yang telah matang dipindahkan ke baskom akan dibagikan kepada siswa yaitu 2 potong ayam per siswa lalu ayam akan dimasukkan ke sterofoam.
D. Hasil Penggorengan Ayam Krispi
Hasil penggorengan Ayam Krispi Krenyezzz dapat dibedakan menjadi dua hasil diantaranya:
1. Ayam Krispi Krenyezzz
Ayam Krispi Krenyezzz memiliki ciri-ciri sebagai berikut
a. Ayamnya berwarna kuning emas.
b. Teksturnya kriuk.
c. Ketika digigit ayamnya terasa renyah.Â
d. Saat dimakan akan terasa garing dan enak.
e. Ketika dimakan ayamnya bumbu ayamnya meresap dan rasanya gurih.
f. Ketika dicium baunya terasa harum.
2. Ayam Krispi Tidak Krenyezzz
Ayam Krispi tidak Krenyezzz memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a. Ayamnya bantetÂ
b. Ketika dilihat bentuknya kulitnya sudah banyak yang lepas.
c. Saat dimakan ayamnya masih berdarah.
d. Ketika dicium baunya terasa anyir karena ayamnya masih kurang matang.
E. Kendala Yang Dihadapi
Kendala dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezzz diantaranya:
1. Segi dana
Pada saat proses pembuatan Ayam Krispi Krenyezzz tidak ada kendala dari segi dana. Semua dana yang dikumpulkan cukup untuk membeli semua bahan.
2. Segi Bahan
Pada proses pembuatan Ayam Krispi Krenyezzz terdapat kendala pada segi bahan yaitu Nutrisari yang tiba-tiba saja hilang.
3. Segi alat
Pada proses pembuatan Ayam Krispi Krenyezzz terdapat kendala pada segi alat yaitu baskon yang belum dicuci setelah memakainya dan juga belum mengembalikannya ke ibu asrama.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
   Kesimpulan membuat Ayam Krispi Krenyezzz mudah, karena
1. Mudah dalam mengumpulkan dana karena semua bahan sudah dibeli saat praktek.
2. Mudah mendapatkan bahan karena dana cukup dan bahan ada dipasar.Â
3. Mudah mendapatkan alat karena sudah ada dirumah atau asrama.
4. dalam proses pembuatannya sangatlah mudah karena dalam kelompok anggotanya sudah bekerja sama dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezzz.
B. SaranÂ
1. Saran untuk Madrasah
  Saran untuk Madrasah adalah semoga tetap memfasilitasi kegiatan dan dapat meningkatkan fasilitas dalam kegiatan berikutnya
2. Saran untuk Teman
  Saran untuk teman adalah semoga kekompakan terjaga
3. Saran untuk PembacaÂ
  Saran untuk pembaca adalah melakukan praktek membuat Ayam Krispi Krenyezzz dengan baik dan bekerjalah dengan bersih, rapi, dan serius
Daftar Pustaka
Waluyo,Budi,2020 Bahasa dan       Â
      Satra untuk kelas IX F
      MTsN Solo PT. Tiga
      Serangkai PustakaÂ
      Mandiri
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H