Mohon tunggu...
Ignasius Andriws
Ignasius Andriws Mohon Tunggu... Auditor - ANDRI

MAHASISWA

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Terong Krispi dan Manfaatnya

16 September 2018   22:25 Diperbarui: 17 September 2018   15:52 241
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Sayuran terong adalah tumbuhan penghasil buah yang di jadikan sayur-sayuran. Asal tumbuhan ini dari India dan Sri Lanka. Terong berkerabatan dengan kentang dan leunca dan agak jauh dari tomat

Torong ialah tanaman yang sering di tanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40-150 cm (16---67 inci) tingginya. Daunnya besar dengan lubus  yang kasar. 

Ukurannya 10-20 cm panjangnya dan 5-10 cm lebarnya. Jenisnya setengah liar. Batangnya biasanya berduri warna bunganya putih dan ungu dengan mahkota yang memiliki lima lembar. Benang sarinya yang kurang dari 3 cm.

Dari segi botani buah ini di kelaskan sebagai berikut memiliki banyak biji yang kecil dan lembut. Biji itu dapat di makan tetapi pahit karena mengandung nikotin, sejenis alkaloid yang banyak di kandung tembakau.

Berkembangnya zaman di era modern saat ini membawa perubahan bagi perindustrian, pertanian, maupun pangan misalnya makanan cepat saji. Hal ini membuat orang semakin malas untuk membuat makanan yang terlalu rumit dan susah. Makanan itu seperti nugget, ikan sarden, dan banyak lagi lainnya. 

Tanpa di sadari makanan seperti itu tentu kurang sehat bagi tubuh bila di konsumsi terus menerus,namun karena  masyarakat lebih suka yang praktis mereka lebih memilih makan seperti itu. Padahal bila kita membuat makanan sendiri akan memiliki banyak kelebihan diantaranya bisa menghemat biaya dan rasanya bisa disesuaikan dengan selera dan terjamin kesehatannya.

Ada pun kandungan gizi yang terdapat pada sayuran terong adalah Vitamin C, Vitamin k, Vitamin B6, Niasin, Magnesium, Fosfor, Tembaga, Serat, Asam folat, Kalium, Mangan.

Manfaat terong selain di buat sayur juga dapat di olah untuk mengobati berbagai penyakit contohnya:

Mencegah aterosklerosis.

Berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan dapat menurunkan lemak dalam pembuluh arteri.

Menurunkan resiko serangan jantung.

Berkat kandungan serat betakarotin dan antioksidan yang tinggi membuat terong menjadi salah satu tanaman yang dapat mencegah seseorang terkena serangan jantung bila mengkonsumsinya secara teratur

Menurunkan syaraf yang tegang

Kandungan  skopetetin dan scopar yang terdapat pada terong di yakini dapat menurunkan guncangan psikologis dan stress

 Mencegah resiko kanker

Berdasarkan sebuah penelitian di Jepang membuktikan bahwa terong merupakan sayuran yang mencegah kanker hal ini di sebabkan oleh adanya inbitor pada sayuran ini.

Menurunkan hipertensi

Terong memiliki jumlah kalium yang tinggi sekitar 217mg/100gram. Kandungan kalium yang cukup tinggi ini efektif mencegah hipertensi.Gatal gatal karena alergi cuaca

Seluruh bagian tanaman terong di rebus ke dalam air hingga mendidih lalu air rebusannya dibasuh atau di cucikan kebagian yang sakit.

Luka bengkak karena infeksi

Sebanyak satu buah terong di lumatkan lalu di balutkan ke bagian yang luka

Luka gigitan ular

Seluruh bagian tanaman terong di rebus ke dalam air, lalu air rebusannya di minumkan sebanyak banyaknya kepada penderita selama 2 jam setelah di gigit selanjutnya penderita di bawa ke rumah sakit

Batuk

Sebanyak 30g terong yang sudah tua di kupas kulitnya lalu di rebus. Sambil di rebus ke dalamnya di tambah sedikit gula merah. Tahap-tahap proses pengolahan terong krispi:

  1. Menyiapkan beberapa terong.
  2. Cuci terong hingga bersih.
  3. Pemotongan terong hingga ukuran kecil.
  4.  Kocok telur hingga mengembang dan campurkan garam.
  5. Buat adonan dengan campuaran tepung terigu, penyedap rasa dan garam secukupnya.
  6. Masukan potongan terong ke dalam telur.
  7. Setelah terong di masukan ke telur langsung ke adonan tepungnya.
  8. Panaskan minyak goreng hingga panas dengan api yang kecil.
  9. Goreng terong yang sudah di bumbui, jangan lupa membolak-balikan terong agar tidak gosong, selama 3 menit.
  10. Jika sudah menguning angkat lalu tiriskan.
  11. Lalu terong siap di sajikan.

Keungulan Dari Terong Krispi

  1. Dengan adanya pengolahan terong krispi dapat membantu masyarakat untuk memanfaatkan terong menjadi makanan ringan yang sehat dan memiliki nilai jual 
  2. Penanaman terong mudah di lakukan oleh siapa pun dan dimana pun, sehingga siapa pun akan mudah untuk membuat terong krispi tanpa harus membeli

Kekurangan Dari Terong Krispi

1.  dalam pembuatan terong krispi ini banyak yang belum mengetahuinya.

2.  terong harus benar benar yang masih baru,karna jika sudah lama sulit untuk dibuat       

      Terong krispi.

Berkembangnya zaman di era modern saat ini membawa perubahan bagi perindustrian, pertanian, maupun pangan misalnya makanan cepat saji. Hal ini membuat orang semakin malas untuk membuat makanan yang terlalu rumit dan susah. 

Makanan itu seperti nugget, ikan sarden, dan banyak lagi lainnya. Tanpa di sadari makanan seperti itu tentu kurang sehat bagi tubuh bila di konsumsi terus menerus,namun karena  masyarakat lebih suka yang praktis mereka lebih memilih makan seperti itu. 

Padahal bila kita membuat makanan sendiri akan memiliki banyak kelebihan diantaranya bisa menghemat biaya dan rasanya bisa disesuaikan dengan selera dan terjamin kesehatannya. 

Dari hasil pembuatan terong krispi ini membutuhkan uang kurang dari 100 ribu tapi dalam pembuatan terong krispi ini bisa kita jual lebih dari 100 ribu bahkan 200 ribu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun