Tahu Walik
Bahan:
- (8 potong dadu besar, kurang lebih 5x5 cm) tahu
- 20 sdm tepung tapioka
- 10 sdm terigu
- 1 sdm penyedap
- 1 sdm garam
- 1 tangkai daun bawangÂ
- air panas secukupnyaÂ
Cara membuat:Â
1. Pertama-tama goreng tahu sampai berwarna keemasan. Tiriskan dan diamkan sebentar sampai tahunya tidak panas lagi.
2. Setelah itu lubangi satu sisi tahu, seperti pada pembuatan tahu isi.
3. Kemudian balik bagian dalam tahu menjadi bagian luar tanpa merusak bentuk tahu isinya. Lanjut bersihkan putih-putih bagian dalam tahu (simpan bagian dalam tahunya ya jangan di buan).
4. Setelah selesai sisihkan dulu tahunya, langkah selanjutnya kita akan membuat adonan isian tahu.
5. Siapkan wadah kemudian campur tepung tapioka, tepung terigu, penyedap, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan daun bawang. Aduk sampai rata.
6. Selanjutnya tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk (adonan jangan encer, jangan juga terlalu keras).
7. Setelah itu masukkan bagian dalam tahu tadi kedalam adonan. Aduk sampai rata.
8. Lanjut isikan adonan pada tahu isi.
9. Terakhir, goreng tahu yang sudah diisi sampai berwarna agak keemasan.
10. Dan tahu walik siap disajikan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.Â
Instagram: @nana_Romanaa
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI