Usus ayam umumnya dimanfaatkan untuk diolah menjadi sate usus maupun oseng usus. Disandingkan dengan sepiring nasi hangat dan lauk pendukung memang lezat dan mengenyangkan. Namun, sayangnya hanya bisa digunakan sekali santap.Â
Satu hal yang menjadi kebiasaan orang Indonesia bahkan orang-orang luar negeri yaitu menyukai cemilan yang beragam cita rasa mulai dari asin, manis maupun gurih.Â
Pada kesempatan ini akan berbagi resep agar usus ayam bisa dijadikan cemilan yang bisa disantap berkali-kali untuk menemani hari-hari. Usus ayam dibuat menjadi usus ayam krispi.Â
Bahan yang harus dipersiapkan yaitu usus ayam 500 gram, jeruk limau 2 biji, tepung kentucky (dengan merk sesuai selera) 2 bungkus kecil, lada 1 sendok teh, garam 1 sendok teh, royco sachet, dan daun jeruk 3 buah. Langkah dalam membuat usus ayam krispi yaitu:
1. Mencuci bersih usus ayam, kemudian memotong dengan ukuran sedang (tidak terlalu panjang) untuk memudahkan saat menggoreng.Â
2. Memarinasi usus ayam dengan menggunakan perasan jeruk limau, royco, garam, dan lada. Mengaduk hingga merata dan mendiamkan sekitar 5 menit.
3. Menuangkan tepung pada wadah, menambahkan daun jeruk yang sudah dihaluskan (untuk memberikan cita rasa sedap dan menghilangkan bau amis), kemudian memasukkan usus ayam yang telah dimarinasi ke dalam tepung dan mengaduk hingga tercampur merata.
4. Memanaskan minyak, setelah panas memasukkan usus ayam yang telah di campur dengan tepung, usahakan api sedang aduk beberapa kali, menunggu hingga matang kemudian angkat.
5. Meniriskan pada wadah yang telah disediakan. Menambahkan hiasan untuk mempercantik hidangan.
Usus ayam krispi santapan gurih yang rasanya bikin nagih siap dihidangkan berteman dengan segelas kopi atau teh hangat.
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H