Mohon tunggu...
zulfa hifni
zulfa hifni Mohon Tunggu... Mahasiswa - Merupakan Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat

Saya ingin mulai menyampaikan pengalaman dan cerita saya melalui tulisan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mengenal Pentingnya Packaging untuk Menambah Nilai Jual Produk

30 November 2021   05:00 Diperbarui: 30 November 2021   05:06 221
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

 

Desa Banyumeneng (09/10/21) -- Tim Program Holistik Pembinaan dan Pengembangan Desa (PHP2D) BEM FKM Undip melakukkan sosialisasi tentang teknik pengemasan produk olahan jamur tiram kepada anggota Kelompok Berkah Kesumo. Kegiatan sosialisasi tentang teknik pengemasan ini menjadi penutup rangkaian pelatihan pembuatan produk olahan jamur tiram.

Teknik Pengemasan produk merupakan salah satu hal yang tidak dapat dipisahkan dari adanya produk yang ingin dipasarkan. Keberadaan packaging/kemasan saangat krusial, bukan hanya sebagai pelindung produk tapi juga sebagai penambah nilai jual dari produk. 

Selain sebagai pelindung dan penambah nilai jual, packaging/kemasan juga bermanfaat untuk memberikan informasi tentang produk kepada calon pembeli. Pemilihan packaging/kemasan yang tepat akan memberikan manfaat terhadap penjualan produk.

Untuk menyikapi pentingnya pemilihan teknik pengemasan produk olahan jamur tiram maka salah satu mahasiswa FKM Undip, Zulfa Hifni Fajriyah yang merupakan anggota Tim PHP2D BEM FKM Undip 2021, menyusun modul sederhana sebagai pedoman dalam pemilihan packaging/kemasan produk olahan jamur tiram. 

Hal ini bertujuan untuk memberikan pencerdasan kepada anggota Kelompok Berkah Kesumo sebagai produsen produk olahan jamur tiram agar memilih kemasan yang tepat untuk setiap produk yang diproduksi.

dokpri
dokpri

Kegiatan ini dilakukan secara offline di rumah ketua Kelompok Berkah Kesumo, Ibu Rina Arofah. Kegiatan diawali dengan mengumpulkan anggota Kelompok Berkah Kesumo. 

Kemudian dilakukan pembagian modul Teknik Pengemasan Produk Olahan Jmur Tiram. 

Setelah penjelasan materi dalam modul, dilakukan simulasi packaging/pengemasan produk olahan jamur tiram yaitu sate jamur tiram. 

Setelah sate ditutup menggunakan sealer dalam plastik khusus. Sate diberi label yang memuat identitas dari produk sate meliputi nama produk, komposisi, tanggal kadaluarsa, dan lain sebagainya.

Anggota Kelompok Berkah Kesumo merasa antusias dengan adanya kegiatan ini terlihat dari partisipasi dan respon yang sangat baik. Anggota kelompok aktif dalam bertanya dan berpatisipasi dalam kegiatan praktik pengemasan produk.

Dengan adanya program ini diharapkan masyarakat Banyumeneng memiliki pengetahuan yang cukup terkait pentingnya pemilihan kemasan bagi produk olahan jamur tiram dan bisa meningkatkan praktik pemilihan kemasan jamur tiram yang tepat untuk menambah nilai jual produk.

Penulis: Zulfa Hifni Fajriyah (25000119130193) / Fakultas Kesehatan Masyarakat / Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing : dr. Sri Winarni, M.Kes

Editor : Nikie Astorina Yunita D, SKM., M.Kes.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun