Mohon tunggu...
Aflah Alifu
Aflah Alifu Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Seorang mahasiswa sistem informasi di Universitas Hasanuddin

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Pelatihan Pembuatan Pengolahan Produk Perikanan Lumpia Ikan Layang

31 Juli 2024   17:25 Diperbarui: 31 Juli 2024   17:33 58
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses Pembuatan Lumpia Ikan/dokpri

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Hasanuddin (Unhas) Mengadakan Pelatihan Pembuatan Pengolahan Produk Perikanan ''Lumpia Ikan Layang'', di Desa Lebang Manai Utara, Kecamatan Rumbia, Kabupaten Jenneponto, Sabtu 27 Juli 2024. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 16.30-17.30 WITA. Kegiatan yang dilakukan mahasiswa KKNT Unhas Gelombang 112 ini berada dibawah naungan Dosen Pembimbing KKN, Dr. Sumarlin Rengko HR, S.S, Hum.

Industri pengolahan produk perikanan merupakan industri yang potensial dan strategis untuk terus dikembangkan di masa mendatang karena sektor ini sangat didukung oleh ketersediaan sumberdaya alam perikanan, sumber daya manusia di bidang perikanan serta peluang pasar domestik dan internasional yang sangat besar. Guna mewujudkan pengembangan industri pengolahan produk perikanan tersebut dibutuhkan investasi dalam jumlah yang signifikan. 

Secara teoritis, investasi tersebut diperlukan karena dalam jangka pendek investasi akan mempengaruhi permintaan agregat dan akan mendorong meningkatnya output dan kesempatan kerja. Kami Mahasiswa KKNT Pengembangan Ekonomi Kreatif  akan membuat suatu program kerja yaitu Pelatihan pembuatan pengolahan Produk Perikanan "Lumpia Ikan layang". Dengan adanya program kerja ini diharapkan masyarakat dapat mengetahui cara mengolah olahan ikan dari yang mentah menjadi sebuah produk.

Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan keterampilan pengolahan produk perikanan khususnya pembuatan lumpia ikan layang kepada masyarakat Desa Lebang manai utara yang berjumlah 25 orang. Manfaat kegiatan ini adalah masyarakat memiliki keterampilan pengolahan berbagai jenis produk berbahan dasar hasil perikanan yang dapat dikembangnkan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga.

Setelah melakukan percobaan pembuatan produk yang akan dilatihkan kepada masyarakat Desa Lebang Manai Utara, maka resep lumpia ikan layang dalam bentuk brosur dibagikan kepada masyarakat Desa Lebang Manai Utara sebagai pedoman pembuatan produk. Resep ini berdasarkan pengalaman pribadi saya sendiri Annisa Maulid Wina (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan) sebagai pemegang penanggung jawab program kerja ini.

Adapun bahan dan cara pembuatan olahan produk perikanan lumpia ikan layang:

Bahan:

- 300g ikan layang suwir-suwir                     

- 1 bungkus kulit lumpia (50 lembar) 

- 2 Papan bihun jagung                      

- bungkus lada bubuk        

- 1 buah putih telur

- 3 batang daun bawang, iris tipis

- 4 batang wortel, parut 

- 2 lembar daun salam           

-  Penyedap rasa                   

- Kecap                      

- Jeruk

Bumbu Halus:

- 5 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 6 buah cabai rawit

- 4 buah cabai keriting

- 4 buah kemiri

Cara Pembuatan:

1. Bersihkan ikan layang lalu marinasi dengan garam dan jeruk dan diamkan selama 5 menit sampai bumbu marinasinya menyerap ke dalam daging ikan. Setelah itu kukus ikan layang selama 30 menit lalu tiriskan dan suwir-suwir.

2. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum lalu masukkan garam, penyedap rasa, lada bubuk, dan air secukupnya. Aduk hingga merata.

3. Masukkan ikan layang yang sudah di suwir-suwir aduk hingga merata, kemudian masukkan wortel, bihun dan daun bawang aduk hingga merata, kemudian masukkan kecap sekucupnya lalu masak isian hingga matang sempurna.

4. Ambil isian lumpia secukupnya jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit, isian yang terlalu sedikit akan membuat kulit lumpia menjadi kosong dan sulit di bentuk. Setelah itu lipat kulit lumpia seperti melipat amplop kemudian rekatkan dengan putih telur.

5. Goreng lumpia dengan api sedang sampai berwarna coklat keemasan, lalu angkat dan tiriskan.

6.  Lumpia siap disantap.

Dokumentasi Kegiatan/dokpri
Dokumentasi Kegiatan/dokpri

Dokumentasi Kegiatan/dokrpi
Dokumentasi Kegiatan/dokrpi

Dengan diharapkan adanya kegiatan pelatihan ini Annisa Maulid Wina dan rekan-rekan mahasiswa KKNT Unhas Gelombang 112 yang telah melaksanakan program kerja lainnya. Diharapkan para masyarakat dapat memanfaatkan sebaik mungkin potensi yang ada dan dapat terus menerapkan kegiatan pelatihan sebagai ladang bisnis usaha yang menjanjikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun