Mohon tunggu...
Risky Zhuanda
Risky Zhuanda Mohon Tunggu... -

Jomblogger.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kisah Onde-onde Isi Gula Merah Kesukaan Ku

21 Mei 2011   18:23 Diperbarui: 26 Juni 2015   05:23 4433
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Pada tau kan makanan yang namanya onde-onde, ga tau sih ini makanan asalnya dari mana. asal makan aja yang penting enak. hahaha

udah lama suka makanan ini nih, dari TK dulu sering d bikinin sama orang tua. sampe sekarang masih suka.. kemarin sih jarang makan lagi karna ga kepikiran buat makan onde" yg isi nya gula merah itu. tapi karna di ajak oleh salah satu teman untuk mampir diwarung di pinggir jalan gitu, warung kue" gitu sih. tapi ada onde" nya karena memang tujuan utama nya pengen beli onde" itu, sebelum nya sih ga tau namanya itu onde" asal aja ngikut ama temen yg lagi Ngidam onde" yg isi nya gula merah. yaudah sih mampir buat beli, eh ternyata ke inget waktu dulu sering bgt makan onde" gula merah. jadi ngomong sendiri dalam hati, " oh ini namanya onde" toh " hahaha, tapi ada juga sih yg bilang kalo namanya KLEPON .. soalnya kan dulu asal makan aja yg penting enak. nih aja sekarang sambil nulis sambil makan onde" gula merah abis beli di warung dket sekolah tadi, mauu? hha

tadi sih ngomong" dikit orang tua, ngomong tentang tempoe dulu, tentang aku ini yang suka makan onde" dulu. pas lagi ada acara aja gitu, onde" buat acara keluarga gitu. blom lagi tamu nya datang ehh onde" nya udah masuk ke perut ku dluan. (maklum masih kecil, masi lugu) :p

sekalian tadi nanya resep buat bikin onde" gula merah itu gimana. kan penasaran resep nya apa .. jangan tau nya cuma makan doang. ke enakan dong.. mau nyoba bikin sendiri tapi ada campur tangan orang tua juga dong.. abisnya ga ngerti bkin" kue gitu.

eh orang tua malah kedatangan tetangga, yaudah sambil nunggu sekalian aja aku ambil kertas buat nulis cara ngebikin onde" gula merah sekalian bahannya apa aja yg di perluin..

Isi catatan yg di tulis di kertas burem buram tadi ini nih :

yg pertama Bahannya ..

- 200 gram tepung ketan

- 150 ml air hangat

- 1/2 sendok essens pandan ato kalo mau 2 sendok campuran air perasan daun suji sama daun pandan yg udah di parut.

- 3 sendok air kapur sirih

- isi nya : gula merah, sisir halus

- lapisannya : campur kelapa parut 1/2 tua dengan sedikit garam, trus aduk rata.

itu tadi bahannya , cara membuat nya ?? gini ..

- Campur air hangat, garam, essens pandan, dan air kapur sirih trus di aduk rata.

- Tuang ke dalem tepung ketan sambil diuleni sampe kalis dan tidak lengket di tangan.

- Ambil sdkit adonan trus isi dgn 1 sendok gula merah, trus di buletin lagi. trus gitu sampe adonan nya habis.

- Rebus bulatan klepon ke dalem air mendidih sampe mengapung, trus di angkat, dan tiriskan.

- Dalam keadaan panas nih, gulingin klepon ke dalam kelapa yg udah di parut.

Dan onde" gula merah pun bisa di sajikan .

Wah pas ini onde" disini juga udah habis, pas sehabis nulis artikel. eh onde" gula merahku habis juga :(

mau lagiiiiiii

* eh tapi ada tips nya nih, kelapa yg uda di parut tadi baiknya di kukus dulu, tujuannya agar tidak mudah basii .

oke? semoga artikel ini bermanfaat :D

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun