Halo para foodies, kali ini saya akan memberikan resep yang bisa membuat kamu suka. Kamu bosan makanannya itu-itu aja? Kamu bisa coba resep ini di rumah kamu. Membuatnya gak ribet kok.. Kamu tahu resep apa yang aku maksud?
Ini dia resep aku yaitu resep Membuat Ayam Krispi Krenyez.
Bahan-bahan yang harus kamu perlukan :
 1) 3 ekor ayam.
 2) 3 bungkus Kobe.
 3) 2 kg tepung terigu.
 4) 3 liter minyak goreng.
 5) ¼ kg cabe giling.
 6) 1 bungkus merica yang telah giling.
 7) 1 botol air mineral.
 8) 1 bungkus saus sambel rasa ekstra pedas.
 9) Garam halus sebanyak 3 sendok makan.
Alat yang perlu kamu gunakan :
  1) 2 kuali besar.
  2) 2 panci besar.
  3) 1 kompor.
  4) 1 gas.
  5) 1 spatula jepit.
  6) 1 piring.
  7) Saringan penggorengan 1 pcs.
  8) Baskom 1 pcs.
Prosedur Membuat Ayam Krispi Krenyez
 Prosedur Membuat Ayam Krispi Krenyez terbagi 3, di antaranya :
1. Prosedur Memarinasi Ayam
   a. Ayam dipotong sehingga menjadi sebanyak 36 potong.
   b. Bersihkan potongan ayam hingga tidak ada darah.
   c. Masukkan potongan ayam yang telah dibersihkan ke dalam baskom.
   d. Masukkan ¼ cabe yang telah digiling ke dalam baskom.
   e. Masukkan tiga sendok teh bubuk merica.
   f. Agar gurih tambahkan garam 3 sendok makan.
   g. Supaya ayamnya terasa lezat, kita beri bubuk bawang putih sebanyak 1 sendok teh.
   h. Benyek-benyek ayam ke dalam bumbu yang telah dibuat pada sebelumnya.
   i. Diamkan ayam selama beberapa waktu.Â
   j. Sewaktu ayamnya didiamkan, buatlah tepung.
2. Prosedur Membuat Tepung
     Â
   a.Masukkan tepung terigu 2 kg.
   b. Masukkan Kobe 3 bungkus.
   c. Lalu tambah tiga sendok teh merica.
   d. Lalu tambah juga dua sendok makan garam.
   e. Juga tambahkan satu sendok teh bubuk bawang putih.
   f. Aduk semuanya sampai merata.
3. Prosedur Penepungan dan Penggorengan Ayam
    Â
   a. Masukkan 1 potong ayam ke dalam tepung.
   b. Benyek-benyek ayam, lalu kibaskan.
   c. Celupkan setengah potongan ayam ke air memarinasi.
   d. Masukkan ayam ke dalam tepung, lalu benyek-benyek dan kibaskan.
   e. Lakukan proses penepungan sampaj ayam habis.
   f. Selanjutnya panaskan minyak.
   g. Kibaskan ayam terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke minyak panas.
   h. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan.
   i. Angkat ayam dari penggorengan dan tiriskan ayam tadi supaya tidak berminyak.
   j. Hidangkan ayam yang telah siap  siap untuk disantap.
Gimana para foodies, gak perlu ribet membuatnya kan??
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H