Saat ini, terdapat banyak masyarakat yang belum mengetahui bahwa bunga telang dapat dijadikan minuman tradisional. Dilihat dari khasiatnya, bunga telang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia.
Sebagai pemanfaatan bunga telang, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS Kelompok 317 2022 membuat minuman tradisional dari bunga telang. Berlokasi di Desa Wonosari, Kecamatan Sadang, Kabupaten Kebumen, diadakan pelatihan pembuatan minuman tradisional menggunakan bunga telang. Sasaran utamanya adalah Ibu-Ibu PKK di wilayah Desa Wonosari. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 7 Agustus 2022.
Dituturkan Intan Dienanti dari Tim KKN 317 UNS, bahan-bahan yang dibutuhkan meliputi bunga telang, daun serai, jahe, jeruk nipis, gula pasir, dan air.Â
Tahapan pembuatan, kata Intan, dimulai dengan merebus air dan memasukkan daun serai dan jahe yang sudah digeprek.Â
Setelah mendidih masukkan bunga telang yang sudah dikeringkan secukupnya. Tunggu sekitar 5 menit hingga air berubah menjadi berubah warna menjadi keunguan. Setelah itu, matikan kompor.
Selanjutnya, siapkan gelas yang telah diisi gula pasir dan jeruk nipis sesuai selera. Kemudian masukkan air yang sudah dicampur dengan bahan lainnya. Lalu, pada tahap akhir dilakukan pengadukan hingga gula pasir larut dengan air. Minuman tersebut dapat dinikmati ketika hangat atau dingin dengan dicampurkan es batu.Â
Pada akhir pelatihan, Sutingah, ketua Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Wonosari berharap ilmu yang diserap dapat jadi ide buat buka usaha serta dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk menjaga kesehatan kita.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H