Mohon tunggu...
Yayi Solihah (Zatil Mutie)
Yayi Solihah (Zatil Mutie) Mohon Tunggu... Guru - Penulis Seorang guru dari SMK N 1 Agrabinta Cianjur

Mencintai dunia literasi, berusaha untuk selalu menebar kebaikan melalui goresan pena.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Daun Mangkokan Ternyata Bisa Dibuat Kuliner yang Lezat, Loh!

3 Maret 2021   05:51 Diperbarui: 3 Maret 2021   05:55 1335
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner dari daun mangkokan: edit Photogrid|Dokpri

Kuliner dari Daun Mangkokan

Mangkokan atau daun mangkokan (Polyscias scutellaria) adalah tumbuhan hias pekarangan dan tanaman obat yang relatif populer di Nusantara. Namanya mengacu pada bentuk daunnya yang melengkung serupa mangkok. Ia di pelbagai daerah juga disebut seperti mamangkokan (Sd.), atau godong mangkokan (Jw.), mangko-mangko (Makassar), daun papeda (Ambon).

Kita sering menemukan daun ini sebagai pagar atau penghias halaman di perkampungan. Daun ini sering dipakai anak-anak untuk bermain masak-masakan.

Daun ini memang memiliki khasiat dalam kesehatan. Seperti untuk melancarkan pencernaan, mengobati peradangan seperti panas dalam dan mencegah bakteri jahat dalam tubuh kita. Khasiat lainnya adalah melancarkan peredaran darah dan mengobati sariawan.

Namun, selain sejuta manfaat yang dimilikinya. Tanaman ini ternyata daunnya bisa dikonsumsi sebagai makanan lezat, loh! Anda penasaran kuliner apa saja yang dibuat dari bahan mangkokan? Yuk kita ulas di artikel  kali ini.

Di berbagai daerah, daun mangkokan ini ternyata sudah dikenal sebagai pelengkap deretan kuliner di bawah ini.

1. Gulai kepala kakap daun mangkokan

Dokpri
Dokpri

Dari namanya saja tentu sudah menggugah selera ya, gulai kepala ikan kakap ini ternyata dipadukan dengan daun mangkokan, loh!

Rasanya yang gurih dan harum dari daun jeruk berpadu kesegaran daun mangkokan.

Bahan-bahan:

1 kg kepala kakap, belah dua. Cuci.

Santan

Daun jeruk

Daun kunyit

Lengkuas

Daun mangkokan

Cabe Rawit merah

Bumbu:

Bawang merah

Bawang putih

Kunyit

Jahe

Cara memasak:

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan bumbu lainnya. Tambahkan air. Setelah mendidih masukan ikannya. Tambahkan garam dan santan. Terakhir masukan daun mangkokan dan cabe rawit utuh.

2. Gulai telur daun mangkokan

https://m.facebook.com/groups/2318821125098069/permalink/2574948306152015
https://m.facebook.com/groups/2318821125098069/permalink/2574948306152015

Bahan :

Telur ayam sekitar 8 butir

Daun mangkokan  iris halus

daun jeruk 3 lembar

Tahu/ tempe secukupnya

Santan kental 1 gelas

2 butir asam jawa

1 batang serai

2 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit

Air

Kaldu bubuk 1 bungkus

Bumbu halus :

Cabe merah keriting

8-10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jahe

1-1,5 ruas lengkuas

1-2 cm kunyit

2-3 butir Kemiri

Garam secukupnya

Cara :

1. Siapkan wajan berisi air, masak air sampai mendidih, lalu ceplok telur satu persatu sampai matang, angkat telur & sisihkan. Boleh telur diceplok ketika santan mendidih. Saya pakai  telur rebus terpisah biar kuah santan bersih.

2. Siapkan wajan, campurkan santan, air, daun kunyit, serai, daun salam & bumbu halus, masak & aduk dengan api sedang sampai santan mendidih jangan  sampai santan pecah.

3. Setelah mendidih, masukan telur rebus/ telur mentah (jika telur mentah, biarkan matang dl), tambahkan tahu & daun mangkokan & beri kaldu bubuk.

4. Masak sampai daun matang & tambah  asam kandis.

5. Cicipi hingga rasanya pas. Lalu angkat

3. Kalio Belut Daun Mangkokan

https://m.facebook.com/groups/23724111665589/permalink/1451840181853970
https://m.facebook.com/groups/23724111665589/permalink/1451840181853970

Bahan:

Belut 500 gram

Daun mangkokan

Santan kental secukupnya

Bumbu:

Bawang merah 3 siung haluskan

Bawang putih 2 siung haluskan

Kunyit: 1 ruas haluskan

Merica bubuk 1sdt

Gula merah

Garam

Penyedap rasa

Batang serai: 1 buah

Daun salam

Cara memasak:

Bersihkan belut dari kotoran. Potong-potong

Taburi garam secukupnya. Lalu goreng hingga setengah matang.

Tumis bumbu halus. Lalu masukan santan aduk sebentar. Masukan garam, merica bubuk, batang serai, daun salam dan penyedap rasa. Jangan lupa tambahkan gula.

Masukan belut dan daun mangkokan yang sudah diiris halus. Masak hingga mendidih dan belut menjadi empuk. Angkat dan sajikan.

4. Pecel daun mangkokan

Dokpri
Dokpri

Bahan-bahan:

Daun singkong

Kangkung

Kacang panjang

Tauge

Bunga pepaya

Kol diiris

Daun mangkokan diiris

Bumbu:

Bumbu pecel instan

Cabe rawit

Gula merah

Garam

Cara pembuatan:

Rebus semua bahan, angkat dan tiriskan.

Seduh bumbu pecel dengan air ulek, tambahkan gula, garam dan cabe ulek. Siram kuah ke atas sayuran rebus. Tambahkan lontong iris.

5. Lalapan daun mangkokan

Dokpri
Dokpri

Daun mangkokan paling mudah dijadikan lalapan. Caranya direbus hingga layu. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama sambal terasi dan ikan asin goreng.

Nah, bagaimana gansis? Ternyata daun mangkokan ini bisa dinikmati dengan cara yang berbeda. Dijamin nikmat dan menyehatkan.

Semoga bermanfaat.

Cianjur, 332021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun