Assalamualaikum, Apa kabarnya sahabat Kompasiana? Semoga diberikan kesehatan dan kelancaran urusan ya.
Kembali lagi di artikel kuliner, kesukaan semua orang yang tak jauh dari aneka resep dan referensi kuliner tentunya.
Jangan bosan terus pantengin resep-resep yang saya bagikan di sini, ya. Ok, kali ini saya akan memberikan referensi cemilan legit khas Sunda, Gemblong singkong isi. Ceritanya pertama kali saya mencicipi ini waktu sekolah di MAN Cibadak, Sukabumi. Di tiap kantin ada jajanan khas ini, ada juga getuk atau gegetuk dalam istilah sunda, dodongkal juga ada.
Pertama kali nyoba, dalam gigitan pertama ternyata crispy dan legit. Akhirnya saya ngobrol dengan penjaga kantin. Kebetulan seorang ibu tua yang baik hati. Beliau mau berbagi resep. Karena saya orang Cianjur, ketika pulang libur Ramadan, saya mencoba praktek di rumah dan berhasil.
Ok, jika Anda penasaran. Kita mulai yuk!
Gemblong singkong isi
- Bahan dasar
- 500 gram singkong parut
- 1 sisir pisang tanduk potong pipih menjadi masing-masing 6 bagian
- 100 gram gula jawa
-50 gram gula putih
- Sejumput garam
-satu lembar daun pandan
-minyak goreng secukupnya( 250 ml)
Air matang 50 ml
- cara buat:
1. Kupas singkong, cuci bersih kemudian dipotong-potong, parut. Peras memakai kain saringan nasi.
2. Masukan garam aduk-aduk
3. Ambil adonan dan ratakan dalam telapak tangan. Masukan pisang dan bungkus dengan adonan hingga habis
4. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai kecoklatan. Angkat tiriskan
5. Dalam wajan lain. Masukan gula merah yang sudah diiris halus, gula putih dan air matang dan daun pandan. Biarkan hingga mendidih dan kental
6. Masukan gemblong dan aduk hingga merata gulanya
7. Angkat dan tata dalam piring. Tunggu gula kering, sajikan
Keterangan:
Total jadi 14 biji gemblong singkong isi (Makanan Khas Sukabumi)
Bagaimana? Sudah terbayang dong bagaimana legitnya gemblong berpadu lembutnya pisang? Yuk dicoba di rumah. Bisa untuk cemilan di saat kumpul keluarga, atau nanti referensi menu berbuka puasa.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat..
Sampai jumpa di resep kuliner lainnya.
Salam nguprek di dapur.
Cianjur, 25022021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H