Assalamualaikum, sahabat Kompasiana.
Kembali lagi di artikel kuliner. Jangan bosan ya. Maklum, dunia emak-emak berbuntut itu tak jauh dari yang namanya dapur.
Berhubung sudah akhir pekan, di rumah kumpul untuk quality time. Dikarenakan hujan terus mengguyur, perut pun keroncongan minta diisi. Anak-anak kasihan kalau harus jajan keluar. Harap maklum jiwa hemat emak meronta-ronta di saat pandemi ini.
Berhubung di kulkas hanya ada terigu, telur dan gula. Akhirnya saya mulai mencari resep makanan yang mudah di laman Google. Akhirnya pilihan jatuh pada resep kuliner yang anti ribet dan cepat ini.
Ok, baiklah kita akan membuat sesuatu yang manis dan mengenyangkan. Bahannya sederhana, pembuatannya pun tidak sulit. Hmmm, Penasaran?
Martabak teflon 1 telur. Dari namanya sudah terbayang ya, kelezatan kuliner yang sering dijajakan di pedagang kaki lima atau toko khusus martabak.
Martabak awalnya berasal dari negara arab yang disebut muttabak, berarti "terlipat", merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayahHijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Martabak, yang berasal dari arab biasanya omelet yang gurih dan pedas yang diisi potongan sayur dan daging cincang. Sedangkan variasi martabak yang manis atau kue terang bulan di negara kita berasal dari adonan dasar panekuk atau pan cake yang ditaburi aneka topping seperti keju, coklat atau kacang.
Nah bagi Anda yang ingin merasakan sensasi martabak buatan sendiri bisa disimak nih langkahnya. Saya pun pertama kali mencoba praktek dan langsung sukses, loh!
Martabak teflon 1 telur
Bahan-bahan:
1. Gula pasir : 2 sdm
2. Terigu protein sedang: 10 sdm
3 . 1 butir telur
4. 1/2 sdt baking powder
5 .1/4 sdt baking soda
6. 120 ml air (kalau kurang encer, boleh ditambah dikit-dikit. Saya pake 130 ml)
7. SKM: 1 sachet
8. Ceres dan kacang tanah bubuk secukupnya
Langkah-langkah:
1. Aduk semua bahan memakai whisk, sampai rata. Sekitar 10 menit.
2. Siapkan wajan datar teflon, atau wokpan, panaskan sebentar, tapi jangan terlalu panas.
3. Tuang adonan tadi, biarkan sampai berpori (bolong-bolong)
4. Taburi gula pasir, sesuai selera. Kalo saya, gak banyak, cuma 1 SDM.
5 . Lalu tutup wajan, dengan tutup kaca atau tutup panci biasa. Apinya kecil banget ya.
6. Tutup sekitar 3 menit.
7. Angkat adonan, taburi kacang tanah bubuk atau sesuai selera bisa keju, Ceres dll, di atasnya selagi panas. Tuang kental manis putih secara merata. Lipat. Potong-potong sesuai selera.
Dokpri
Martabak teflon siap dinikmati. Bisa ditemani dengan teh hangat. Rasanya endeus, lumer di mulut. Anak-anak pun suka banget.
Semoga bermanfaat. Sampai jumpa di ary berikutnya ....
Cianjur, 24 Februari 2021
Pernah tayang di Kaskus
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H