Selamat malam Kompasianer ....
Selamat datang di artiy terbaru saya.
Untuk menemani akhir pekan sebagai waktu santai dan quality time bersama keluarga biasanya kita kumpul ditemani cemilan manis. Nah, kali ini saya akan share resep bolu yang warnanya menarik dan menggiurkan.
Siapa yang tak kenal dengan bolu pelangi atau rainbow cake? Kompasianer pasti tahu dong bolu yang satu ini sempat hits di dua tahun terakhir. Bolu ini bisa dibuat dengan metode kukus atau juga dioven. Bahkan bolu ini sering dipakai sebagai base cake pada kue ulangtahun. Warnanya yang cantik memang eyecatching dan sangat bagus ketika difoto.
Boluberasal dari bahasa Portugis yakni bolo yang artinya sama dengan cake dalam bahasa Inggris.Boluadalah kue berbahan dasar tepung (terigu), gula, dan telur. Kueboluumumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven. Dalam perkembangannya,bolutidak hanya dipanggang, tapi bisa dikukus.
Bolu atau cake adalah variasi kue yang sangat diminati semua kalangan. Variasi dan kreasi dari bolu ini makin banyak ditemukan. Ada bolu berbahan lokal seperti bolu talas, bolu ubi, bolu labu kuning, bolu sukun, bolu pisang, bolu nanas dll.
Bolu atau cake memang simpel, hanya perlu mixing atau pembuatan adonan dengan cara mengocok memakai whisk, kocokan manual, atau mixer listrik. Untuk hasil yang maksimal mixer listrik menyuguhkan hasil yang lebih memuaskan.
Ciri khas bolu pelangi ini lembut dan legit. Untuk bolu pelangi kukus rasa santan lebih dominan.
Ok, kita lanjut ke resepnya ya.
Percobaan pertama, bolu kukus pelangi
Bolu Pelangi Kukus
Ala Dapoer MomZ
Bahan-bahan
4 butir telur
250 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
120 ml minyak sayur
1/2 sdm SP
1/2 sdt BP
1 sachet susu bubuk dancow
1 bungkus santan kara atau santan asli: 30 ml
1 sachet SKM
1/2 sdt vanili bubuk
pewarna makanan merah, ungu dan hijau
Cara buat:
mixer telur, gula, sp, bp, dan vanili bubuk mixer dgn kecepatan tinggi smpe mengembang.
Setelah mengembang masukan tepung terigu, susu bubuk, santan kara, skm, minyak sayur di mixer dgn kecepatan rendah.
Setelah itu bagi adonan menjadi 4 bagian dan diberi pewarna sesuai selera. Satu warna merah, satu warna hijau, satu warna ungu, satunya dibiarkan warna asli adonan
Sediakan dandang yang sudah dipanaskan.
Lalu tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin tuang adonan bergantian , lapisan pertama merah kukus dulu selama 3 menit lanjut ke lapisan kedua dan selanjutnya hingga habis.
Setelah itu kukus selama 30 menit. Kukus sampai matang
Jika sudah 30 menit tes tusuk pakai lidi kalau tidak ada adonan yang nempel tandanya sudah matang.
Angkat dan sajikan di piring. Iris dan sajikan. Lumayan bisa menjadi 24 porsi.
Kue ini enak disantap selagi hangat. Rasa lembut dan manis berpadu dengan gurihnya santan. Anak-anak sampai rebutan nih.
Sampai jumpa di artikel kuliner lainnya. Semoga bermanfaat.
Cianjur, 24 Februari 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H