Mohon tunggu...
Yayi Solihah (Zatil Mutie)
Yayi Solihah (Zatil Mutie) Mohon Tunggu... Guru - Penulis Seorang guru dari SMK N 1 Agrabinta Cianjur

Mencintai dunia literasi, berusaha untuk selalu menebar kebaikan melalui goresan pena.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bolu Pelangi Kukus, Kue yang Instagramable

24 Februari 2021   20:18 Diperbarui: 24 Februari 2021   20:41 829
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bolu pelangi kukus: Dokpri

Selamat malam Kompasianer ....


Selamat datang di artiy terbaru saya.
Untuk menemani akhir pekan sebagai waktu santai dan quality time bersama keluarga biasanya kita kumpul ditemani cemilan manis. Nah, kali ini saya akan share resep bolu yang warnanya menarik dan menggiurkan.

Siapa yang tak kenal dengan bolu pelangi atau rainbow cake? Kompasianer pasti tahu dong bolu yang satu ini sempat hits di dua tahun terakhir. Bolu ini bisa dibuat dengan metode kukus atau juga dioven. Bahkan bolu ini sering dipakai sebagai base cake pada kue ulangtahun. Warnanya yang cantik memang eyecatching dan sangat bagus ketika difoto.

Boluberasal dari bahasa Portugis yakni bolo yang artinya sama dengan cake dalam bahasa Inggris.Boluadalah kue berbahan dasar tepung (terigu), gula, dan telur. Kueboluumumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven. Dalam perkembangannya,bolutidak hanya dipanggang, tapi bisa dikukus.

Bolu atau cake adalah variasi kue yang sangat diminati semua kalangan. Variasi dan kreasi dari bolu ini makin banyak ditemukan. Ada bolu berbahan lokal seperti bolu talas, bolu ubi, bolu labu kuning, bolu sukun, bolu pisang, bolu nanas dll.

Bolu atau cake memang simpel, hanya perlu mixing atau pembuatan adonan dengan cara mengocok memakai whisk, kocokan manual, atau mixer listrik. Untuk hasil yang maksimal mixer listrik menyuguhkan hasil yang lebih memuaskan.

Ciri khas bolu pelangi ini lembut dan legit. Untuk bolu pelangi kukus rasa santan lebih dominan.

Ok, kita lanjut ke resepnya ya.

Percobaan pertama, bolu kukus pelangi

Bolu Pelangi Kukus
Ala Dapoer MomZ

Bahan-bahan
4 butir telur
250 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
120 ml minyak sayur
1/2 sdm SP
1/2 sdt BP
1 sachet susu bubuk dancow
1 bungkus santan kara atau santan asli: 30 ml
1 sachet SKM
1/2 sdt vanili bubuk
pewarna makanan merah, ungu dan hijau

Dokpri
Dokpri


Cara buat:

mixer telur, gula, sp, bp, dan vanili bubuk mixer dgn kecepatan tinggi smpe mengembang.

Setelah mengembang masukan tepung terigu, susu bubuk, santan kara, skm, minyak sayur di mixer dgn kecepatan rendah.

Dokpri
Dokpri

Setelah itu bagi adonan menjadi 4 bagian dan diberi pewarna sesuai selera. Satu warna merah, satu warna hijau, satu warna ungu, satunya dibiarkan warna asli adonan

Sediakan dandang yang sudah dipanaskan.

Lalu tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin tuang adonan bergantian , lapisan pertama merah kukus dulu selama 3 menit lanjut ke lapisan kedua dan selanjutnya hingga habis.

Setelah itu kukus selama 30 menit. Kukus sampai matang

Jika sudah 30 menit tes tusuk pakai lidi kalau tidak ada adonan yang nempel tandanya sudah matang.

Angkat dan sajikan di piring. Iris dan sajikan. Lumayan bisa menjadi 24 porsi.

Dokpri
Dokpri



Kue ini enak disantap selagi hangat. Rasa lembut dan manis berpadu dengan gurihnya santan. Anak-anak sampai rebutan nih.

Sampai jumpa di artikel kuliner lainnya. Semoga bermanfaat.

Cianjur, 24 Februari 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun