Assalamualaikum sahabat Kompasiana.Â
Selamat datang di artikel terbaru saya. Masih tentang dunia kuliner yang tak ada habisnya untuk diulik. Sebelumnya saya membagikan aneka menu cemilan atau kuliner manis berbahan labu kuning yang bisa dijadikan inspirasi untuk menu berbuka puasa.
Kali ini saya akan membahas salah satu menu tersebut yang termasuk kuliner kekinian dan diminati konsumen.
Awalnya saya hanya mempraktekkan ini di sekolah tempat saya mengajar. Awalnya saya bereksperimen dari bahan pisang. Kemudian saya ganti bahan dasar dengan labu kuning yang dikenal lembut dan manis.
Alhamdulillah percobaan pertama saya berhasil dan mulai mencoba memasarkan via medsos. Hasilnya luar biasa di luar ekspektasi saya.
Ok, kita kembali ke pembahasan tentang nugget labu. Jika biasanya kita mengenal nugget dengan rasa gurih asin seperti nugget ayam namun inovasi terbaru banyak bermunculan kreasi nugget dengan citarasa manis dan legit, salah satunya nugget pisang.
Nah, labu pun bisa dibuat nugget dan rasanya mantul, endeus banget. Penasaran apa resepnya? Yuk simak di ulasan berikut ini!
Bahan-Bahan:
1. Labu kuning matang 1/2 buah.
2. Tepung terigu 1/2 kg
3. Gula pasir 200 gram
4. Susu bubuk 100 gram atau boleh kental manis 2 sachet
5. Garam 1 sdt
6. Tepung panir 1/4 kg
7. Minyak goreng
8. Air secukupnya
9. Telur 2 butir
10. Margarin secukupnya
Langkah pembuatan:
1. Bersihkan labu dan potong dadu lalu kukus hingga empuk.
2. Angkat labu dinginkan, lalu haluskan dengan ditekan-tekan centong. Kalau mau blender juga bisa.
3. Campurkan terigu bersama gula, garam, dan SKM ke dalam adonan labu. Tambah air jika masih kental.
4. Aduk hingga tercampur.
5. Sediakan loyang yang telah dilapisi plastik dan diolesi margarin
6. Kukus sekitar 20 menit tes tusuk kematangan.
7. Angkat dan dinginkan lalu potong persegi.
8. Sediakan wadah untuk kuning putih telur sebagai pencelup.
9. Celupkan potongan nugget ke dalam putih telur, yang dicampur sedikit terigu gulingkan di tepung panir/roti.
10. Diamkan di freezer sekitar 1 jam
11. Goreng hingga kecoklatan dengan api sedang.
12. Taburi dengan parutan coklat dan keju. Atau boleh ceres tergantung selera.
Rasanya yang crispy lembut berpadu lelehan coklat yang legit. Rasanya bahkan lebih enak dari nugget pisang loh!
Nugget labu kuning ini sangat bagus untuk pencernaan karena kaya akan serat alami. Sangat cocok untuk semua kalangan baik anak kecil maupun dewasa. Pokoknya usaha dengan bahan sederhana ini dijamin menguntungkan.
Jika tidak dijual pun lumayan menghemat pengeluaran jajan anak. Bagaimana? Kompasianer tertarik mempraktekkannya di rumah? Mudah kok, baik bahan atau pengerjaannya.
Salam dari dapur,
Zatil Mutie
Cianjur, 11022021
Pernah tayang di Kaskus: https://www.kaskus.co.id/show_post/601e3e751ac4962e4a099f06
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI