Mohon tunggu...
Yayi Solihah (Zatil Mutie)
Yayi Solihah (Zatil Mutie) Mohon Tunggu... Guru - Penulis Seorang guru dari SMK N 1 Agrabinta Cianjur

Mencintai dunia literasi, berusaha untuk selalu menebar kebaikan melalui goresan pena.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mau Cemilan Super Irit di Kantong? Coba Resep Cake Singkong Kukus 1 Telur Ini, Yuk!

6 Februari 2021   06:30 Diperbarui: 6 Februari 2021   06:43 746
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Assalamualaikum, Sahabat Kompasiana?
Apa kabarnya? Semoga diberikan kesehatan dan kemudahan dalam aktivitasnya.

Berhubung cuaca dingin karena hujan terus mengguyur. Saya punya pilihan menu cemilan yang irit di kantong, nih!

Bahannya juga sederhana dan mudah didapat. Kali ini saya akan memberikan resep cake singkong kukus. Iritnya karena cuma pakai satu telur.

Singkong kaya akan karbohidrat, jadi cukup untuk menambah energi. Walaupun begitu makan singkong juga bisa menyebabkan perut kembung jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. Dan juga hati-hati jangan mengonsumsi singkong yang sudah berwarna kebiruan akibat lama di simpan setelah dipetik. Singkong yang sudah berwarna kebiruan ini mengandung zat sianida, loh!

Nah, baiklah kita kembali ke resep kali ini. Anda penasaran? Yuk disimak!

Bahan-bahan:

Dokpri
Dokpri


Singkong besar 1/2, parut (kalau kecil bisa 1)
Telur: 1 btr
Gulpas: 6sdm
Terigu: 6sdm
Minyak 3 SDM
Garam sejumput
Baking powder: 1/4 sdt
Skm seduh dengan 50 ml air dingin (bisa diganti santan)

Langkah pembuatan:

1. Kocok telur dan gula hingga kaku.

Dokpri
Dokpri
2. Masukan terigu, Baking Powder, garam,  dan singkong parut.

Dokpri
Dokpri
3. Aduk dengan teknik aduk balik atau miks dengan kecepatan rendah.

4. Masukan minyak aduk lagi.

5. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak

6. Masukan loyang dan hentakkan agar udara yang terperangkap bisa keluar.

Dokpri
Dokpri

7. Kukus 15 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu

Dokpri
Dokpri

8. Angkat, dan sajikan saat hangat

Dokpri
Dokpri

Lumayan loh cake ini bisa dipotong hingga 16 porsi. Rasanya jangan ditanya. Mantul saat gigitan pertama. Rasa singkong yang berbeda dan manis gurih dari susu sangat cocok menemani istirahat sore bersama teh manis. Anak-anak suka banget nih cemilan seperti ini. Apalagi kalau diberi topping keju atau coklat. Pokoknya langsung amblas!

Cake singkong juga bisa dipanggang ya. Dan rasanya gak kalah nampol. So, buruan praktek. Dijamin irit di kantong, dan menghemat pengeluaran. Apalagi di saat pandemi yang harus serba hemat ini.

Nah itulah resep singkong irit telur yang saya bagikan kali ini.

Sampai jumpa di artikel kuliner lainnya. Salam nguprek dari dapur.

Note: Pernah tayang di Kaskus: https://www.kaskus.co.id/show_post/60149f53337f9301576a6bce

Cianjur, 06022021

Zatil Mutie

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun