Sumber daya alam Indonesia memang melimpah ruah. Setiap daerah memiliki ciri khas kuliner dari beragam hasil alamnya. Seperti pohon kaya manfaat ini. Ya, pohon sukun yang sudah dikenal sebagai alternatif pengobatan penyakit secara tradisional.
Pohon sukun yang buahnya mirip dengan kluwih ini ternyata memiliki harum yang khas. Buah berwarna hijau dengan daging berwarna putih. Buah yang kaya akan pati/tepung ini sering diolah dalam berbagai sajian. Dari mulai yang cita rasa manis, hingga asin gurih.
Buah ini termasuk murah meriah sehingga tak membuat dompet kering. Apa saja sajian kuliner dari sukun? Yuk kita simak!
1. Sukun goreng
Sukun goreng dibuat dari sukun yang masih mengkal alias baru diambil dari pohon dan tekstur dagingnya masih keras. Cukup dibersihkan kulitnya, potong segitiga lalu taburi garam plus penyedap. Goreng dan angkat jika sudah berwarna kecoklatan. Sajikan bersama teh manis di sore atau pagi hari.
2. Sukun goreng tepung toping gula merah
Kali ini sukun yang digunakan adalah sukun yang sudah matang alias dagingnya lembek dan menguarkan harum. Bersihkan kulit sukun dan potong sukun sesuai selera. Jangan terlalu tebal.
Sediakan tepung terigu, yang sudah dicampur air dan sejumput garam. Aduk hingga tidak terlalu cair. Masukan potongan sukun, lalu goreng satu di wajan hingga kecoklatan.
Angkat dan sajikan dengan taburan parutan gula merah di atasnya. Wanginya harum dengan tekstur lembut dan manis alami.
3. Bolu Sukun Sakura Gula Merah
Bolu sakura ini pada dasarnya memakai gula karamel dan tanpa telur. Saya ganti gula putih dengan gula jawa. Jadi sangat bagus untuk yang alergi telur. Dan memiliki riwayat diabetes.
Kali ini kreasi  bolu sakura ditambahkan sukun. Penasaran resepnya?
Bolu Sukun Sakura Gula Merah
Bahan-bahan:
200 gram tepung terigu
4 SDM sukun matang
50 gram margarin
1 sdt soda kue
1 sdt fermifan boleh diganti baking powder
200 gram gula merah
1 gelas air
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
Rebus gula merah/gula Jawa, pandan, dengan segelas air hingga mendidih. Matikan kompor tunggu hingga hangat kuku.
Blender sukun agar teksturnya lembut dengan sedikit air.
Di tempat lain. Seduh permifan dengan air hangat secukupnya. Diamkan hingga berbusa.
Campurkan sukun yang sudah diblender dengan terigu, soda kue dan rebusan gula merah. Masukan fermifan yang sudah aktif, lalu tambahkan mentega cair. Aduk hingga tidak bergerindil.
Panaskan panci kukusan. Jangan lupa memakai kain atau serbet pada tutup panci agar uap air tidak jatuh.
Sediakan cetakan kecil, saya pakai motif bunga matahari. Olesi dengan minyak sayur. Masukan 2 SDM adonan lakukan hingga habis. Kukus selama 15 menit. Tusuk dengan lidi untuk mengecek kematangan.
Angkat dan sajikan. Selamat mencoba.
4. Kolak Sukun
Kreasi lain dari buah sukun adalah kolak sukun. Kuliner bercita rasa manis ini terbuat dari buah sukun matang atau sukun yang masih mengkal. Tergantung selera.
Caranya: bersihkan sukun dari kulitnya. Potong dadu. Siapkan air dan gula merah yang sudah direbus hingga mendidih. Masukan sukun dan tambahkan santan kental plus dua lembar daun pandan. Biarkan hingga sukun matang. Jika ditusuk sudah lembut.
Angkat dan sajikan selagi hangat. Sangat cocok dimakan di saat cuaca dingin. Atau jika saat cuaca panas. Kolak bisa disajikan setelah dimasukan kulkas. Rasanya segar, manis nan legit.
Nah, bagaimana, Anda tertarik mencoba kuliner dari buah sukun ini? Dijamin ketagihan, deh.
Sekian artikel saya kali ini, sampai jumpa ....
Terima kasih.
Referensi gambar: Dokumen pribadi
Sumber: Opri
Telah dimuat di platform Kaskus.
Cianjur, 04012021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H