Mohon tunggu...
Zalmadina Anrisa
Zalmadina Anrisa Mohon Tunggu... Lainnya - Content Writer

I'm a beginner writer who born in 2000

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Fakta Menarik Bubur Ayam Sebagai Menu Sarapan

16 Februari 2023   15:58 Diperbarui: 16 Februari 2023   16:01 781
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bubur ayam merupakan sajian bubur nasi yang disajikan dengan suwiran ayam, daun bawang, daun seledri, bawang goreng, cakwe, kuah asin, kerupuk, serta dilengkapi dengan berbagai macam sate seperti sate usus ayam, sate ati ampela, sate telur puyuh, dll. Bubur ayam sudah menjadi menu sarapan favorit masyarakat Indonesia, karena praktis sekaligus menjadi sarapan yang mengenyangkan, bubur ayam bisa jadi pilihan yang baik untuk orang yang bekerja atau sekolah. Bubur ayam memiliki fakta menarik yang mungkin belum anda ketahui, simak faktanya!

1.   Membuat Lebih Cepat Lapar Kembali

Sumber Foto: istock photo
Sumber Foto: istock photo

Bubur ayam membuat lebih cepat lapar kembali, karena menu sarapan ini tidak begitu kaya akan vitamin, protein, mineral, dan zat gizi lain yang dibutuhkan tubuh untuk beraktivitas sampai siang hari. Ini karena kandungan terbesar bubur ayam adalah air.

2.   Bubur Lebih Cepat Meningkatkan Gula Darah Dibandingkan Nasi

Sumber Foto: istock photo
Sumber Foto: istock photo

Bubur ayam mempunyai kandungan karbohidrat sederhana yang mudah diolah tubuh menjadi gula. Maka dari itu, mengkonsumsi bubur ayam justru dapat meningkatkan gula darah lebih cepat dibandingkan nasi putih biasa. Sebaiknya orang yang mempunyai risiko atau mempunyai penyakit diabetes, membatasi mengkonsumsi bubur untuk mengendalikan kadar gula darah.

3.   Menu Sarapan Yang Rendah Kalori

Sumber Foto: istock photo
Sumber Foto: istock photo

Bubur ayam memang relative lebih rendah kalori, dikarenakan untuk menyiapkan semangkuk bubur membutuhkan beras yang lebih sedikit daripada sepiring nasi biasa. Semangkuk bubur polos mengandung kira-kira 138 kalori. Jika ditambahkan dengan daging ayam, telur, kacang-kacangan, daun bawang, sayur asin, cakwe, dan kerupuk jumlah kalorinya bisa mencapai 290. Jumlah ini masih lebih sedikit dibandingkan menu sarapan nasi lainnya. Pasalnya, semangkuk nasi putih polos saja sudah mengandung 242 kalori.

4.   Gunakan Beras Merah Supaya Bubur Lebih Sehat

Sumber Foto: istock photo
Sumber Foto: istock photo

Walaupun jarang, mengganti beras putih dengan beras merah untuk bubur, cenderung lebih sehat, karena beras merah lebih kaya akan serat dan mengandung karbohidrat kompleks. Bubur dari beras merah tidak akan meningkatkan gula darah secepat bubur beras putih, dan bubur dari beras merah juga akan membuat kenyang lebih lama.

5.   Sarapan Bubur Ayam Tidak Akan Membantu Menurunkan Berat Badan

Sumber Foto: istock photo
Sumber Foto: istock photo

Terdapat sebagian orang yang mengira bahwa sarapan bubur ayam akan membantu orang yang sedang diet, faktanya sarapan bubur ayam bisa membuat susah turun berat badan. Karena bubur membuat lebih cepat lapar kembali.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun