Frozen food (makanan beku) menjadi solusi yang tepat untuk orang tua yang bekerja tidak punya waktu memasak untuk makan anaknya, atau ketika masa pandemic covid-19 kemarin ini, kita tidak bisa keluar untuk makan di luar, alhasil membeli frozen food yang bisa disimpan dan dimakan berhari-hari. Ternyata, jika dikonsumsi setiap hari, frozen food mempunyai dampak negatif bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Â Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung
Frozen food mengakibatkan bertambahnya asupan lemak jenuh dan lemak trans dan dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular seperti stroke, penyakit jantung, dan gagal jantung dalam jangka panjang.
2. Â Mengandung Zat Aditif
Frozen food termasuk makanan kemasan yang biasanya mengandung zat aditif, yaitu pemanis buatan, pengawet makanan, serta penguat rasa, jika dikonsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit degeneratif.
3. Â Menyebabkan Kelebihan Berat Badan
Frozen food mengandung banyak kalori serta tinggi lemak. Frozen food juga tidak memberikan rasa kenyang, maka dari itu dapat menjadi sering merasa lapar serta menyebabkan makan berlebihan.
4. Â Meningkatkan Risiko Hipertensi
Frozen food mengandung natrium yang tinggi seperti makanan olahan kemasan lainnya. Contoh: Nugget ayam per 100 gr mengandung 577 mg natrium, sosis frozen per 100 gr mengandung 848 mg natrium, dan lasagna frozen per 1 potong mengandung 900 mg natrium. Natrium jika dikonsumsi lebih dari 2.300 mg per hari akan menyebabkan hipertensi.