Mohon tunggu...
hafsah zalfa Rafifah
hafsah zalfa Rafifah Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa ( 23107030096 ) ilmu komunikasi UIN Sunan Kalijaga

Di antara aku,kamu dan senja,kita menuliskan kenagan indah yang berlaku selamanya

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas Pilihan

Sambut Idul Adha dengan Sehat: 12 Manfaat Luar Biasa Daging Kambing yang Perlu Kamu Ketahui!

16 Juni 2024   00:17 Diperbarui: 16 Juni 2024   00:18 82
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 sumber gambar Pinterest DAA

Idul Adha adalah salah satu perayaan besar umat Islam yang dirayakan dengan menyembelih hewan kurban bagi mereka yang mampu. Di Indonesia, kambing menjadi salah satu hewan yang paling umum digunakan sebagai hewan kurban. Selain mudah didapat, harga kambing juga lebih terjangkau dibandingkan dengan hewan ternak lainnya seperti sapi. Namun, di balik kelezatannya, masih banyak yang kurang menyadari berbagai manfaat kesehatan dari daging kambing. Mari kita eksplorasi lebih dalam mengenai 12 manfaat sehat dari daging kambing.
 1. Rendah Kalori

Saat Idul Adha, hidangan seperti gulai, kari, dan sate kambing sering menjadi sajian utama. Meskipun terlihat "berat" dan tinggi kalori, sebenarnya daging kambing memiliki kandungan kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi dan ayam. Menurut Livestrong, berikut perbandingan kalori per 85 gram:

- Daging sapi: 179 kalori
- Daging ayam: 162 kalori
- Daging babi: 180 kalori
- Daging kambing: 122 kalori

Dengan kandungan kalori yang rendah, daging kambing bisa menjadi pilihan yang lebih sehat untuk menjaga asupan kalori harian.

 2. Rendah Lemak

Selain rendah kalori, daging kambing juga memiliki kadar lemak jenuh yang rendah. Tubuh kambing yang ramping lebih banyak terdiri dari otot dan daging daripada lemak. Menurut Harvard School of Public Health, satu porsi daging kambing hanya mengandung 0,79 gram lemak jenuh. Ini jauh lebih rendah dibandingkan dengan ayam (3 gram lemak/porsi) dan sapi (1,7 gram lemak/porsi).

 3. Tinggi Protein

Daging kambing, atau yang juga dikenal sebagai chevon, merupakan sumber protein yang sangat baik. Kandungan proteinnya cukup tinggi sehingga kamu tidak perlu mengonsumsinya dalam jumlah besar untuk memenuhi kebutuhan protein harian. Dalam 23 gram daging kambing, terdapat kandungan protein yang setara dengan 25 gram daging sapi atau ayam. Dengan mengonsumsi 85 gram daging kambing, kamu sudah mencukupi 46 persen kebutuhan protein harian.

 4. Cocok untuk Diet

Dengan jumlah kalori dan lemak jenuh yang rendah, daging kambing merupakan pilihan makanan yang baik untuk diet. Selain itu, kandungan protein dalam daging kambing juga dapat membantu memberikan rasa kenyang lebih lama meskipun dikonsumsi dalam porsi kecil. Mengutip dari Livestrong, daging kambing juga kaya akan vitamin B yang berperan dalam proses pembakaran lemak tubuh. Meskipun begitu, konsumsi tetap harus dalam batas wajar.

 5. Baik untuk Kesehatan Jantung

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun