Mohon tunggu...
Zalfa nabila
Zalfa nabila Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Mahasiswi prodi Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, hobinya dengerin musik dan dengerin cerita orang.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Masak Enak dan Low Budget Cuma Pakai Tahu Bisa Gak Ya?

10 Mei 2023   19:53 Diperbarui: 15 Mei 2023   18:07 363
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kedelai merupakan bahan pangan yang sudah dikenal dan dikonsumsi sejak zaman dahulu kala. Di Indonesia, tahu dan tempe adalah dua olahan kedelai yang populer dan sering dijadikan sebagai lauk atau bahan tambahan dalam masakan.  Nah, Kalo sedang membahas soal olahan vegetarian, pasti kita tidak asing dengan bahan makanan yg satu ini. Tahu itu ibarat saudara dari Tempe  karena asalnya yg sama-sama dari kedelai hanya saja cara pembuatannya yg sedikit berbeda. Keduanya merupakan sumber protein nabati yang tinggi, sehingga baik dikonsumsi oleh vegetarian atau vegan yang tidak mengonsumsi daging atau produk hewani.

Beberapa perbedaan yg ada pada tahu dan tempe adalah mulai dari :

  • Proses pembuatan
  • Jika tempe terbuat dari kedelai yg difermentasi maka, tahu berasal dari perasan kedelai yg sudah dihancurkan. Itu sebabnya tekstur tahu sendiri jauh lebih halus.
  • Kandungan gizi
  • Tempe sendiri memiliki kandungan sera tyg lebih tinggi namun, jumlah kalori pada tahu jauh lebih rendah.selain itu tahu dan tempe sama-sama mengandung protein.

Jadi seperti yg kita bahas diatas sebenarnya tidak banyak perbedaan antara tahu dan juga tempe, keduanya adalah bahan makanan yg cocok untuk dikonsumsi oleh vegetarian. Bagi orang Indonesia sendiri tentunya makan Tahu maupun tempe bisa jadi sudah menjadi kebiasaan yg tidak baru lagi.

Namun, kali ini kita akan lebih fokus kepada Tahu. Tahu merupakan salah satu olahan kedelai yang paling populer di Indonesia. Tahu memiliki manfaat kesehatan yang sangat baik bagi tubuh, terutama sebagai sumber protein nabati. Protein merupakan nutrisi penting bagi tubuh karena berperan dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Kandungan protein tahu yang tinggi menjadikannya pilihan yang baik sebagai sumber protein untuk vegetarian atau vegan.

Tahu juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan karena seperti yg telah kita singgung sebelumnya, tekstur dari Tahu sendiri lebih lembut dibandingkan tempe sehingga akan lebih mudah untuk dicerna. Kebutuhan akan serat juga sangat penting karena serat meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit selain itu, serat juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Tahu juga mengandung kalsium dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang. Konsumsi tahu secara rutin dapat mencegah osteoporosis pada orang dewasa. Selain itu, tahu juga mengandung vitamin B kompleks seperti Tiamin, riboflavin dan niacin yang penting untuk kesehatan saraf dan metabolisme tubuh.

Tentunya ada banyak sekali juga olahan yg bisa kita buat dari tahu, karena bahan baku yg mudah untuk didapat dan selain mudah didapat, harga tahu sendiri tidak membuat kantong kita meringis. Nah, berikut ini ada beberapa resep masakan ataupun cemilan yg bisa kalian coba dirumah yg tentunya simple dan tetep enak.

1. Tahu siram bumbu

Bahan yg diperlukan :

  • 1 kotak Tahu  (boleh pakai tahu apa aja ya)
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  •  1 batang daun bawang
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3- 5 sdm air

Cara pembuatan :

  • Pertama, campurkan bawang merah dan putih yg sudah di cincang halus dengan daun bawang dan juga cabe rawit.
  • Lalu tambahkan juga minyak wijen, kecap asin dan kecap asin dan tidak lupa tambahkan air.
  • Kemudian aduk rata
  • Panaskan minyak, kemudian goreng tahu hingga agak kecoklatan.
  • Setelah matang merata, siram bumbu yg telah dibuat sebelumnya
  • And ready to serve!

2. Tahu telur orak arik

ilustrasi tahu telur orak arik
ilustrasi tahu telur orak arik

Bahan-bahan :

  • 1 butir telur
  • 3 pcs tahu
  • 5 batang buncis ( optional bisa juga diganti yg lain)
  • 1 siung bawang putih
  • Cabe merah dan daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt penyedap

Cara permbuatan :

  • Pertama, rebus buncis dengan sedikit garam hingga matang
  • Selanjutnya haluskan tahu
  • Panaskan minyak,Tumis bawang putih yg sudah dicincang halus Bersama cabe
  • Setelah dirasa wangi, masukan telur kemudian orak arik.
  • Lalu masukan juga tahu yg sudah dihaluskan, dan jangan lupa tambahan bumbu- bumbunya
  • Terakhir masukan daun bawang
  • Ready to serve!

3. Crispy tofu katsu

ilustrasi tofu katsu
ilustrasi tofu katsu
  • Bahan- bahan:
  • 1 bungkus tahu putih (bisa juga pakai tahu yg besar ya)
  • 1 butir telur
  • 3 sdm Tepung terigu
  • Tepung roti
  • Garam, lada, dan penyedap

Cara pembuatan :

  • Pertama, haluskan tahu  putih kemudian tambahkan  tepung terigu,lada,garam dan penyedap secukupnya dan aduk rata
  • Kemudian ambil tahu, dan pipihkan
  • Kocok telur, lalu ambil adonan tahu yg sudah dibentuk tadi dam baluri dengan telur
  • Setelahnya baluri dengan tepung roti hingga rata, lalu goreng hingga kecoklatan.
  • Ready to serve!

4. Tahu cabe garam

ilustrasi tahu cabe garam
ilustrasi tahu cabe garam
  • Bahan- bahan :
  • Tahu
  • Tepung tapioca
  • Bawang putih
  • Cabe kriting
  • Garam, kaldu jamur, gula
  • Daun bawang
  • Boncabe

Cara pembuatan :

  • Potong tahu kotak kecil, lalu rendam dengan air garam selama 5 menit
  • Tiriskan dan lanjut baluri dengan tapioka
  • Setelah itu sisihkan dan diamkan selama 10 menit
  • Panaskan minyak , kemudian goreng tahu hingga kecoklatan
  • Setelah dirasa matang, angkat tiriskan
  • Cincang halus bang putih lalu tumis Bersama cabe yg sudah dipotong
  • Kemudian masukan tahu yg sudah digoreng, tidak lupa seasoning.
  • Terakhir taburi dengan boncabe, and ready to serve!

5. Tahu pong crispy

ilustrasi tahu pong crispy
ilustrasi tahu pong crispy

Bahan-bahan :

  • 5 buah tahu pong
  • 2 sdm maizena
  • 1 sdm tepung bumbu
  • Garlic powder
  • Garam, lada, dan kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Belah tahu jadi dua lalu balik
  • Siapkan wadah, campurkan maizena, tepung bumbu, garlic, garam, lada dan kaldu bubuk
  • Setelah itu balurka tepung dengan campuran tepung tersebut
  • Panaskan minyak, goreng dengan api sedang sampai kecoklatan. Setelah itu angkat dan ready to serve!

Nah, itu dia beberapa resep olahan tahu yg bisa kalian coba dirumah, bahan- bahan yg diperlukan juga mudah ditemukan di warung sekitar sehingga kita tak perlu jauh- jauh nantinya. Selain olahan yg berat, ada juga olahan cemilan berbahan dasar tahu juga seperti tahu cabe garam dan tahu kopong, nikmat sekali bukan apalagi saat disajikan saat masih panas. Namun, Perlu diperhatikan juga ya, untuk olahan tahu yg digoreng juga memiliki tingkat lemak jenuh yg tinggi sehingga tidak baik dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun