Sebagai alumni Anak Kos, aku jadi hepi, ketika Admin Kompasiana begitu berbaik hati menjadikan Mi Instan sebagai Mysterytopic minggu pertama Samber THR tahun ini.Â
Hidup Mi Instan!
Menjadi rahasia umum, mi instan adalah menu andalan anak kos, tah? Kekadang, bukan lagi sebagai menu alternatif, tapi menu favorit pengganjal perut! Ahaaay....
Dan,kedekatan dengan mi instan itu mendarahdaging hingga saat ini. Walau udah bilangan tahun jadi veteran anak kosan. Hehehe....
Anak-anakku pun, ikutan ketularan! Sebagai Ayah, aku kerapkali ditodong untuk sajikan menu darurat berbahan mi instan.Â
Terkadang martabak mi campur rawit. Adakalanya ditagih lauk berupa Sosis Kribo  yaitu gorengan mi yang digulung dengan potongan sosis.
Dan, tambah hepi, akhirnya aku jadi punya referensi banyak cara unik dan menarik untuk mengolah Mi Instan, usai melihat dan membaca baca ragam menu mi Instan yamg disajikan teman-teman Kompasianer.
Tentu saja akupun gak mau ketinggalan untuk sumbang pamer menu sahur betbahan mi instan. Apalagi jika telat bangun dari tidur!
Karena kota Curup bersuhu dingin. Maka, menu santap sahur biasanya disukai yang hangat dan pedas, tah? Nah, mi instan menyediakan kedua hal itu. Selain memang cepat saji, kan?
Wong namanya Mi Instan, maka semua bahan pun, kupilih dari yang ada di kulkas atau sayuran yang kutanam di Beranda Rumah.
Kuberi judul aja menu kali ini : Seblak Mercon, Menu Sahur Darurat Tempur!
Kita kulik bareng, yuk?
Pertama. Siapkan Bahan-bahannya.
1 bungkus Mi Instan
1 Butir Telur Ayam atau sesukanya
2 buah Sosis (sesukanya atau jika ada)
Sawi Pakchoy atau sayur apa saja (jika ada)
Cabe Rawit
Kerupuk.
Kedua. Tahap Persiapan Sebelum Memasak:
1. Siapkan wadah dan air secukupnya.
2. Potong Sawi Pakchoy dan Sosis. Ukuran sesuai selera.
3. Keluarkan mi instan dari bungkusnya, beserta bumbunya.
4. Siapkan mangkok untuk mi yang udah selesai dimasak.
Ketiga. Hayuk lanjut tahap memasak seblak, ya?
1. Rebus air yang sudah disiapkan dengan api sedang.
2. Jika sudah mendidih, segera masukkan bumbu yang sudah ada dalam kemasan mi Instan.
3. Tak perlu menunggu lama. Masukkan potongan sosis yang sudah disiapkan.
4. Tak usah menunggu. Langsung aja masukkan telor. Biar kuning telornya utuh, lebih baik tak usah diaduk. Jika suka kuning telor orak-arik, silakan diaduk.
5. Jika telor sudah setengah matang. Lanjut masukkan mi instan.
6. Ketika mi instan terlihat setengah matang. Berturut-turut masukkan irisan Sawi Pakchoy, Cabai Rawit serta kerupuk.
7. Tunggulah sekitar 1-2 menit sambil diaduk dengan api kecil.
8. Nah. Seblak Mercon, sebaga Menu Sahur Darurat Tempur siap disajikan!
Tuh. Gampang, kan? Kukira tak butuh waktu lama untuk membuatnya.
Ini, udah kubagikan video darurat tutorial cara memasak Seblak, sebagai menu sahur kala darurat tempur.
Lihat di sini:
Â
Oh, iya! Jika tak suka pedas, atau tak doyan cabai rawit, monggo diganti dengan jenis cabai yang lain. Pokoke seapaadanya aja!
Udah, ya? Selamat mencoba!
Curup, 04.04 2023
Zaldy Chan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H