Mohon tunggu...
Zaky Ali Ramadhan
Zaky Ali Ramadhan Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Untuk Kebutuhan Tugas Harian

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Makanan Fungsional dari Sebuah Fermentasi Susu yang Namanya Yogurt

8 Maret 2023   07:37 Diperbarui: 8 Maret 2023   07:46 507
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

   Saat itu saya mempraktekkan yogurt, dan mungkin saat ini yogurt banyak ditemukan, baik di makanan olahan, di minuman sehat, bahkan di makanan diet. Sayangnya, banyak orang yang belum mengetahui manfaat baik dari mengonsumsi yogurt dalam kehidupan sehari-hari. Sebelum kita membahas manfaat yogurt, kita harus tahu dulu apa itu yogurt? 

   Yoghurt adalah olahan susu putih sapi yang menggunakan hasil metabolisme bakteri asam laktat. Dua jenis bakteri yang biasa digunakan untuk membuat yogurt adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. 

   Yogurt merupakan minuman probiotik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan karena dapat meningkatkan keseimbangan mikroflora usus manusia. Yoghurt terbagi menjadi yogurt tawar dan yogurt buah. Yoghurt polos adalah yogurt tanpa tambahan pemanis atau perasa, sehingga memiliki rasa asam yang tajam. Pada saat yang sama, yogurt buah adalah yogurt yang selama proses produksinya ditambahkan jus buah, ampas atau bagian buah lainnya untuk meningkatkan rasa, warna dan bau, untuk meningkatkan sifat sensorik yogurt. Menambahkan jus buah ke yogurt dapat meningkatkan fungsi kesehatan yogurt selain sifat sensoriknya. 

   Tapi tahukah Anda? Bahwa asal usul olahan yoghurt memiliki sejarah yang menarik. Sekitar 5000 SM, para penggembala Turki membawa susu untuk perjalanan di dalam tas yang terbuat dari usus domba. Di tengah jalan, tas berisi susu diletakkan di punggung unta. Perjalanan melalui cuaca gurun yang panas dan berdesak-desakan di punggung unta membuat susu kental dan rasa asam, yang menyegarkan. 

   Tahukah kamu apa yang membuat susu kental dan asam? Ternyata bakteri dari usus domba yang bercampur dengan susu, serta suhu udara gurun yang panas dan percampuran yang disebabkan oleh goyangan unta berjalan, menciptakan kondisi yang ideal bagi susu untuk difermentasi menjadi yogurt.

Manfaat Yogurt Bagi Kesehatan Tubuh dan Untuk Diet

Berikut ini merupakan manfaat yogurt yang baik untuk kesehatan tubuh kamu. Bisa dilihat dan Disimak nih!

1. Sumbernya Protein

2. Jaga Kesehatan Tulang dan Gigi

3. Baik Untuk Pencernaan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun