Apa yang kita makan setiap hari mempunyai peranan penting didalam tubuh, kadang menguatkan tapi tak jarang pula bisa melemahkan. Kuncinya ada pada jenis makanan yang kita makan.Â
Dalam upaya untuk melawan penyakit dan meningkatkan kesehatan secara alami, penting untuk menyadari peran makanan dalam menjaga tubuh kita tetap kuat dan tahan terhadap berbagai penyakit. Makanan bukan hanya sumber energi, tetapi juga merupakan sumber nutrisi penting yang dapat mempengaruhi kesehatan kita.Â
Dengan memilih dan mengonsumsi makanan yang tepat, kita dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh kita, mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung koroner, diabetes, dan kanker. Â Oleh karena itu, pemahaman tentang makanan yang sehat dalam pola makan sehari-hari adalah langkah penting dalam perjuangan kita melawan penyakit.
Oleh karena itu, kenalilah makanan-makanan yang ampuh untuk mencegah penyakit kronis.Â
1. Penyakit Jantung Koroner
Penyakit jantung merupakan kondisi yang menyebabkan jantung tidak dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. Gejala yang bisa dirasakan penderita penyakit jantung diantaranya adalah nyeri dan sesak dada, mual, membengkaknya bagian perut, lelah meski tidak beraktivitas berat, rasa sakit pada lengan, tangan, bahu, leher atau punggung. Penyakit jantung koroner adalah kondisi ketika pembuluh darah jantung (arteri koroner) tersumbat oleh timbunan lemak.Â
Penyebab umum penyakit jantung yaitu kurangnya olahraga, terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung bahan kimia, daging olahan, merokok, dan konsumsi alkohol. Untuk melawan penyakit jantung dengan makanan maka kita harus mengimbangi dengan mengkonsumsi makanan tertentu. Beberapa makanan berikut dipercaya mampu menjaga kesehatan jantung.Â
- Gandum
Gandum memiliki banyak kandungan antioksidan, zat besi, serat alami, asam folat, vitamin E, dan magnesium yang sehat bagi tubuh termasuk jantung. Oleh karena itu gandum bermanfaat untuk jantung karena gandum bisa mengontrol kelebihan kolesterol  yang menyumbat pembuluh darah menuju jantung.Â
- Salmon
Beberapa jenis ikan yang mengandung banyak Asam lemak omega 3 adalah ikan salmon, kembung dan tenggiri. Omega 3 berkhasiat dalam menurunkan kadar kolesterol jahat pada tubuh sehingga secara tidak langsung ia juga berperan menjaga kesehatan jantung. Selain itu salmon juga mengandung selesnium dan antioksidan lainnya yang melindungi jantung dari stress oksidatif.Â
- Bayam dan seledri
Aneka sayuran hijau seperti bayam merupakan sayuran yang baik untuk kesehatan jantung. Kandungan vitamin C, betakaroten, merupakan kandungan dalam sayuran hijau yang dapat mencegah kolesterol jahat dari oksidasi serta plak pada dinding arteri. Selain itu bayam mengandung folat yang berkhasiat memecah zat homosistein yang dapat memicu penyakit jantung. Salah satu sayuran hijau lainnya yaitu seledri yang memiliki kekuatan melancarkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah sehingga berdampak positif bagi kesehatan jantung.Â
- Kacang-kacangan
Kacang-kacangan yang kaya serat mampu mengurangi resiko penyakit jantung karena dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Jenis kacang tersebut termasuk kacang kenari, almond, kacang Brazil, hazelnut, pecan, dan kacang mete. Dan satu lagi jenis kacang yang tidak kalah baik bagi jantung adalah kedelai. Kacang kedelai mudah di cerna oleh tubuh karena indeks glemik rendah.Â
2. Diabetes
Merupakan kondisi dimana gula darah meningkat karena gangguan sistem metabolisme dalam tubuh dimana organ pankreas tidak mampu memproduksi hormon insulin (hormon pengatur gula darah) sesuai dengan kebutuhan tubuh.Â
Penyebab terbesar diabetes adalah karena pola hidup yang tidak sehat. Seperti misalnya banyak mengkonsumsi makanan berlemak, malas beraktivitas fisik dan sering stress. Â
Ada beberapa jenis makanan yang dipercaya mampu melawan penyakit diabetes.Â
- Kacang-kacangan
Selain untuk melawan penyakit jantung, kacang-kacangan yang kaya serat, lemak sehat dan protein juga mampu mengurangi resiko diabetes. Kandungan zat tersebut merupakan nutrisi yang penting dalam menstabilkan dan menurunkan gula darah. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi kacang-kacangan secara rutin dapat mengalami penurunan resiko diabetes sebesar 21 persen.Â
- Kunyit
Kunyit merupakan obat herbal traditional untuk menyembuhkan luka, namun ternyata kunyit juga bisa digunakan untuk mencegah diabetes. Kunyit mengandung anti-glikemik yang mengatur dan menyeimbangkan kadar insulin serta mencegah resistensi insulin yang menurunkan gula darah. Selain itu kurkumin yang terkandung dalam kunyit berperan dalam mengendalikan berat badan yang merupakan salah satu penyebab diabetes.Â
- Sayuran hijau
Dengan mengkonsumsi sayuran hijau seperti bayam, sawi, brokoli, kubis dan selada secara rutin diketahui dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi setidaknya seporsi sayuran hijau setiap hari dapat mengurangi resiko diabetes sebanyak 14%.
- Buah-buahan
Buah-buahan seperti Apel, jeruk, pir, pisang, melon, stroberi dan anggur sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi penyakit diabetes. Kandungan  vitamin C dan serat mampu menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
3. Kanker
Kanker terjadi saat sel-sel dalam tubuh mengalami pertumbuhan yang tidak normal yang akhirnya semakin parah. Kondisi puncak penyakit ini menyebabkan kematian pada penderita nya. Jenis kanker seperti kanker serviks, payudara, kulit, prostat, otak, hati, kanker, kandungan kemih, dan beberapa jenis kanker lainnya merupakan kanker yang paling ditakuti.
Kanker disebabkan karena pola hidup yang tidak sehat, seperti banyak memakan makanan yang mengandung zat karsinogenik.
Ada beberapa jenis makanan yang dipercaya mampu melawan penyakit kanker
- Bawang putih
Bawang putih merupakan salah satu bumbu masakan, namun mampu mencegah penyakit mematikan seperti kanker, karena bawang putih termasuk salah satu makanan yang memiliki sifat anti tumerogenik yang melawan pertumbuhan sel kanker.Â
Kandungan-kandungan pencegah kanker dalam bawang putih seperti Allium, flavonoid, arginine, sulfur, dan oligosaccharides dapat mencegah mutasi gen, menghambat pertumbuhan sel kanker, memperbaiki struktur DNA yang merusak bahkan  merangsang sel kanker untuk membunuh dirinya (apoptosis).Â
Bawang putih juga merupakan pengendali proliferasi sel (kelebihan sel dalam tubuh) yang bisa menyebabkan kanker.Â
- Apel
Kandungan senyawa Procyanidin  merupakan antioksidan yang sangat kuat dan dipercaya bisa mencegah sel kanker, Apel juga mengandung butyric acid yang berguna mencegah kanker usus besar. Beberapa ahli percaya bahwa kulit dan bagian buah/daging apel bisa melawan penyakit kanker karena mengandung triterpenoids yang berpotensi melawan dan membunuh sel kanker. Sebaiknya apel dicuci bersih sebelum dimakan agar debu atau zat-zat kimia yang menempel bisa hilang.Â
- Kunyit
Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan. Ini membantu melawan peradangan dalam tubuh yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker. Beberapa studi telah menunjukkan bahwa kurkumin dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, serta memicu apoptosis atau "kematian sel" dalam sel kanker tertentu.
- JerukÂ
Jeruk, buah yang cerah dan segar, tidak hanya memberikan kenikmatan rasa yang menyegarkan tetapi juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa. Salah satu manfaat kesehatan yang paling menonjol dari jeruk adalah kemampuannya dalam mencegah kanker. Jeruk mengandung senyawa-senyawa seperti limonin dan naringenin yang telah terbukti memiliki efek detoksifikasi dalam tubuh. Senyawa-senyawa ini membantu dalam mengatur aktivitas enzim hati yang terlibat dalam proses detoksifikasi dan metabolisme senyawa-senyawa berpotensi karsinogenik.
Itulah beberapa makanan yang dapat membantu kita untuk melawan penyakit kronis.
Semuanya mudah kita dapatkan di lingkungan kita.Â
Selamat Mencoba,
Terima Kasih.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H