Sejak kecil, kita pasti sering mendengar kalau kita harus makan sayur agar tubuh sehat. Kita tahu bahwa sayur adalah makanan yang menyehatkan tubuh, namun tahukah kamu mengapa sayur begitu penting untuk kesehatan tubuh kita?
Sayur merupakan salah satu makanan yang sangat bermanfaat untuk tubuh, dan bisa menjauhkan tubuh kita dari berbagai penyakit berbahaya, seperti kanker, penyakit jantung, diabetes dan lain-lain. Selain itu, sayur juga kaya akan serat, vitamin, dan antioksidan
Seperti yang kita ketahui, sayur adalah sumber serat terbaik untuk tubuh. Serat adalah komponen penting agar kesehatan saluran pencernaan terjaga, dan mencegah konstipasi atau gangguan pencernaan lainnya.
Sayuran kol, brokoli, dan kembang kol terdapat kandungan indoles dan isothiosynates,. Kandungan ini merupakan komponen yang diyakini bisa melindungi tubuh dari kanker payudara, kanker kulit, kanker usus besar, dan jenis kanker lainnya. Dan hampir semua sayuran tinggi akan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari paparan radikal bebas berlebih, yang memicu terbentuknya sel kanker.
Manfaat sayur untuk kesehatan tubuh sangat lengkap, selain manfaat diatas, sayur juga bermanfaat untuk mengatasi anemia, merawat kesehatan kulit, menjaga kesehatan mata, hingga mencegah penuaan dini. Namun, sayangnya masih banyak yang mengonsumsi sayur lebih sedikit dari yang disarankan.
Kita disarankan untuk mengonsumsi paling tidak 5 porsi sayur dan buah dengan total 400 gram setiap harinya. Hal itu disarankan agar kita terhindar dari risiko penyakit jantung, kanker, stroke dan berbagai penyakit lainnya.
Di Indonesia sendiri, sudah banyak berbagai resep sayur yang menyehatkan dan juga lezat. Sayuran dicampurkan dengan bahan lain seperti tahu, tempe, ikan, telur, daging dan berbagai bahan lainnya agar menjadi hidangan makanan yang enak dan menggugah selera.
Bagi kamu yangingin mengolah sayur, beberapa resep masakan sayur sederhana dibawah ini bisa menjadi pilihan.
Sayur Bobor Bayam
Bayam adalah salah satu jenis sayuran hijau yang sangat kaya akan zat besi dan nutrisi lainnya. Manfaat bayam sangat beragam, seperti mencegah anemia. Ini dikarenakan bayam mengandung zat besi yang dapat mencegah dan mengobati anemia. Selain itu asam folat yang terkandung didalam bayam bermanfaat untuk wanita yang sedang mengandung.
Selain itu bayam bermanfaat untuk mencegah wasir dan sembelit, menjaga sistem imun, dan mengurangi nyeri. Sayur Bobor Bayam, meskipun hanya berisi bayam dan labu siam tapi rasa dan gurihnya sangat enak, apalagi dilengkapi dengan sambal terasi. Berikut resepnya:
Bahan :
150 g daun bayam
250 g labu siam yang sudah dikupas dan dipotong
100 g tempe yang sudah dipotongi
250 ml santan kental
600 ml santan encer
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan berisi :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kencur
2 sdt garam
sdt gula pasir
Cara membuat :
Didihkan santan encer serta bumbu halus bersama dengan daun salam, dan lengkuas.
Masukkan tempe dan labu siam, didihkan sampai lunak
Masukkan daun bayam lalu masukkan santan kental
Didihkan sebentar, setelah itu angkat
Sayur Bobor Bayam siap disajikan dengan tambahan sambal dan kerupuk lebih enak.
Tumis sayur praktis
Dari pada membeli diluar rumah yang belum pasti terjaga kebersihannya, lebih baik bikin sendiri dirumah. Jika kamu tidak repot, olahan tumis sayur praktis
 ini cocok untuk kamu praktekan dirumah:
Bahan :
2 buah wortel, yang sudah diiris memanjang
150 g putren/babycorn yang di belah dua
150 g jamur kancing yang dipotong-potong
Segenggam jamur kuping yang diiris memanjang
1 batang daun bawang yang dipotongi
150 g kapri, yang di buang serat pinggirannya
Bumbu :
2 buah cabai merah besar, yang diiris serong
6 buah cabai rawit, yang diiris serong
5 siung bawang putih yang digeprek
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm saos tiram
Larutan maizena secukupnya
Gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga mengering, lalu masukkan jamur kancing, tumis sampai layu
Tambahkan sedikit air, masukkan wortel dan babycorn, diamkan sampai agak empuk
Masukkan jamur kuping dan irisan cabai
Masukkan daun bawang dan kapri
Tambahkan kecap asin, gula, garam, saos tiram, merica dan kaldu bubuk
Setelah itu, beri larutan maizena dan minyak wijen, diamkan sebentar
Tumis sayur praktis siap disajikan
Sayur Bening Kacang Panjang Labu Siam
Rasanya yang ringan dan segar membuat sayur bening sangat cocok disajikan saat siang hari. Sayur bening sudah menjadi resep favorit dan cocok untuk wilayah Indonesia yang mempunyai iklim tropis.
Variasi dan modifikasi sayur bening sangat banyak, salah satunya dengan kacang panjang dan labu siam. Berikut resep sayur bening kacang panjang labu siam yang mudah untuk kamu praktekan :
Bahan :
200 g kacang panjang yang dipotong panjang
Labu siam, yang sudah dikupas dan dipotong dadu
6 buah temu kunci
6 siung bawang merah, yang sudah diiris
1 batang seledri
1 lembar daun salam
Gula
Garam
Air secukupnya
Cara membuat :
Cuci bersih semua bahan setelah itu tiriskan
Rebuslah air sampai mendidih, masukkan daun salam dan temu kunci
Masukkan bawang merah kedalam air mendidih. Tunggu sampai bau harumnya tercium
Setelah itu masukkan potongan kacang panjang dan labu siam, tambahkan juga garam dan gula pasir sesuai selera
Sebelum diangkat, masukkan seledri yang sudah dipotong panjang-panjang
Angkat, dan sajikan sayur bening kacang panjang labu siam selagi hangat.
Itulah beberapa resep sayur sederhana juga menyehatkan yang dapat kamu praktekan dirumah. Pastikan untuk mengkreasikan sayuran agar kamu tidak bosan mengonsumsi sayur. Dengan perpaduan bumbu yang pas juga takaran bumbu yang sesuai, sayur yang awalnya terlihat kurang menarik bisa menjadi resep sayuran enak dan bergizi lho! Selamat mencoba
Â
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H