Mohon tunggu...
zahra azizah
zahra azizah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Suka membaca, memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dan inovatif

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Simbol Ikonis Kabupaten Pangandaran? Ketahui Kandungan dan Manfaat Ikan Marlin

20 Desember 2022   22:39 Diperbarui: 20 Desember 2022   22:47 177
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kabupaten Pangandaran terletak di Provinsi Jawa Barat, banyak dikenal memiliki banyak objek wisatanya yang bisa menyejukkan mata misalnya saja di Pantai Pangandaran yang menjadi destinasi wajib ketika mengunjungi daerah tersebut. 

Selain itu Pangandaran tidak lepas dengan simbol yang menjadi iconnya yaitu Tugu Marlin atau biasa disebut Bundaran Marlin, yang dapat kita temui di segala penjuru. Tugu Marlin dipilih karena mengandung berbagai filosofi, yaitu sebagai semangat dan spirit Pangandaran Juara.

Terlepas dari filosofinya, ternyata dalam tubuh ikan marlin memiliki banyak kandungan yang bermanfaat. Ikan marlin mengandung protein 25,4% dan lemak sebesar 3% (Irianto dan Akbarsyah, 2007). 

Protein memegang peran penting dalam pertumbuhan anak usia dini, dibutuhkan 15%-20% protein dari total kebutuhan atau keluaran harian. Sedangkan dalam lemak terdapat asam dokosaheksaenoat atau biasa dikenal DHA yang terdapat dalam omega 3.

Mengonsumsi omega 3 dengan jumlah cukup dapat mengurangi kandungan kolestrol dalam darah serta mampu mengurangi resiko terkena penyakit jantung. Efek klinis tersebut diduga disebabkan dari pengaruh mekanisme produksi lipoprotein transport dalam hati yang disekresikan ke dalam tubuh.

Ikan marlin juga mengandung kalsium tinggi yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi, fosfor yang cukup, dan vitamin B kompleks yang bermanfaat untuk menjaga stamina tubuh.

Ikan ini dapat diolah menjadi berbagai macam olahan misalnya abon, nugget, sop ikan, dendeng ikan, dan berbagai olahan lainnya. Namun perlu diperhatikan lagi dalam proses pengolahan ikan marlin jika dilakukan dengan cara yang salah dapat membuat kandungan protein yang bermanfaat bagi tubuh menjadi berkurang. Sebagai contoh pada pembuat nugget ikan konsentrasi perbandingan tepung tapioka dan ikan sangat memengaruhi kadar protein dari makanan yang disajikan.

Referensi

Maghfiroh, F., Kurtini, T., & Nova, K. (2015). Pengaruh Dosis Larutan Vitamin B Kompleks Sebagai Bahan Penyemprotan Telur Itik Tegal Terhadap Fertilitas, Susut Tetas, Daya Tetas, Dan Kematian Embrio. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4), 256--261.

Zein, D. (2020). Kajian Mutu Bakso Ikan Marlin (Makaira nigricans) Melalui Uji TPC dan Mutu Sensori di Beberapa Pasar di Kabupaten Tanggamus, Lampung.

 

                                                             

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun