Hai sobat kuliner, tak asing lagi pastinya dengan es dawet ireng. Minuman khas yang manis dan penuh rasa ini bisa membuat moodmu kembali segar.
Tentunya iya kan, apalagi saat suasana gerah dan panas yang sangat menyengat. Es dawet ireng membuat mu lebih nyaman, perasaan yang panas lama kelamaan lebih dingin.
Intermezo saja kok, santai aja, minuman yang menyegarkan itu beragam, tetapi pada segmen ini kita akan berbincang dengan si es dawet ireng.
Gimana udah merasa haus belum, klo udah yuks kita ulas lebih dalam.
Baca Juga :Â Menggapai Asa Meraih Mimpi
Es dawet ireng sendiri terbuat dari tepung tapioka sebagai bahan baku utama pembuatan cendol atau lebih kita kenal sebagai dawet.
Lalu, kok pakai tepung tapioka, kan ada terigu dan maizena.
Tentu saja pemilihan bahan itu sangat penting, tepung tapioka sendiri terbuat dari singkong atau ketela pohon yang mana mengandung karbohidrat yang bisa mengenyangkan perut.
Dibandingkan karbohidrat lainnya, singkong memiliki kalori yang rendah, sehingga lebih aman dikonsumsi dan mengurangi resiko diabetes.
Penggunaan singkong sebagai bahan cendol sendiri karena sifatnya yang kenyal dan tidak mudah rapuk, beda dengan tepung terigu yang tergolong lembek tapi mudah patah.
Selain cendol, es dawet ireng juga dikombinasikan dengan tape. Tape yang digunakan terbuat dari beras ketan yang rasanya tentu saja nikmat. Tape ketan sendiri setelah difermentasi juga memiliki banyak khasiat. Hasil fermentasi tape ini ada rasa manis bercampur masam. Membuat lidah bergoyang untuk menyantap sendok demi sesendok.
Baca Juga :Â Penasaran dengan JLS atau Penasaran sama Pantai Parangtritis
Gimana udah ada bayangan untuk meminum segelas dawet ireng..?
Oiya, yang membuat terkenal itu penggunaan gula merah, sehingga terlihat hitam tapi manis.
Tenang tenang, hitam tidaklah kurang tampan, tetapi dia manis kan...
Tentu saja penggunaan gula merah memiliki manfaat yang lebih banyak. Bahan pembuatan gula merah dari nira pohon kelapa, yang diambil dari mancung yang masih muda, bakal dari kelapa muda.Â
Sudah banyak diketahui bahwa kelapa muda bisa menyembuhkan berbagai penyakit, seperti menurunkan suhu badan., menggantikan cairan tubuh yang hilang karena kandungan elektrolit nya, antioksidan dan masih banyak lagi.
Hal itu menjadi keuntungan tersendiri, gula merah lebih sehat daripada pemanis lainnya.
Mungkin itu dulu yaa, ulasan tentang es dawet ireng, yang belum mencoba pasti ngiler nih. Segar dan bergizi pelepas dahaga di saat hari gerah - es dawet ireng.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI