Mohon tunggu...
Yustisia Kristiana
Yustisia Kristiana Mohon Tunggu... Dosen - Akademisi

Mendokumentasikan catatan perjalanan dalam bentuk tulisan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sate Maranggi, Kuliner Cianjur yang Membuat Tergiur

9 Agustus 2023   10:01 Diperbarui: 9 Agustus 2023   10:06 773
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sate maranggi (foto: dokumentasi pribadi)

Bagi pencinta kuliner, mengulas kuliner tradisional tidak akan ada habisnya. Kali ini ingin berbagi cerita tentang sate. 

Ya, sate.

Makanan yang satu ini pasti tidak asing lagi bagi lidah kita semua. Sate yang pada umumnya dihidangkan dengan lontong ataupun nasi, nah sate yang satu ini berbeda.

Adalah sate sapi di daerah Cianjur yang disebut dengan sate maranggi yang dapat dinikmati dengan ketan. Sate maranggi adalah kuliner yang banyak ditemukan di wilayah Jawa Barat. Sate maranggi yang berasal dari Purwakarta cukup populer, namun begitu sate maranggi dari berbagai daerah di Jawa Barat juga tidak kalah populer.

Kisah Sate Maranggi

Banyak cerita yang mengisahkan tentang asal usul sate maranggi. Mulai dari kisah yang mengatakan bahwa sate maranggi dibawa oleh pedagang dari Tiongkok yang kemudian bertransformasi menjadi sate maranggi yang dikenal saat ini. Ada pula yang mengisahkan bahwa kata "maranggi" adalah nama panggilan seorang penjual sate yang pada waktu itu berbahan dasar daging domba yaitu Mak Anggi, yang berasal dari Jawa Tengah. Masyarakat kemudian menambahkan huruf "r" dalam pelafalan sehingga disebut dengan "maranggi".

Terlepas dari ragam kisahnya, sate maranggi menjadi pilihan kuliner yang patut untuk dicoba. Sate maranggi dikenal secara luas bahkan mendunia saat di tahun 2016 Presiden Joko Widodo menjamu CEO Korea Selatan yang berinvestasi di Indonesia dengan menu sate maranggi.

Sate Maranggi Ma Nunung

Salah satu penjual sate maranggi yang cukup dikenal di Cianjur adalah Sate Maranggi Ma Nunung yang sudah ada sejak tahun 1981.

Warung Sate Maranggi Ma Nunung (foto: dokumentasi pribadi)
Warung Sate Maranggi Ma Nunung (foto: dokumentasi pribadi)
Bahan dasar sate maranggi yaitu daging sapi. Daging sapi diiris kecil-kecil lalu diberikan bumbu ketumbar,  kecap, serta cuka dan kemudian dibakar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun