Mohon tunggu...
Yustisia Kristiana
Yustisia Kristiana Mohon Tunggu... Dosen - Akademisi

Mendokumentasikan catatan perjalanan dalam bentuk tulisan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Asem-Asem Koh Liem, Segarnya Kuliner a la Rumahan dari Semarang

26 November 2022   07:00 Diperbarui: 28 November 2022   18:30 2544
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Di Kota Atlas, Semarang, terdapat warung makan legendaris yang telah berdiri sejak tahun 1978, dan menyajikan kuliner khasnya yaitu asem-asem yang cukup dikenal luas oleh masyarakat. 

Warung Asem-Asem Koh Liem namanya, telah eksis selama empat dekade dan jadi salah satu warung makan tertua di Semarang.

Warung Asem-Asem Koh Liem berlokasi di pusat kota yang juga adalah ibukota Provinsi Jawa Tengah ini, tepatnya di Jalan Karang Anyar No. 28 Semarang, berdekatan dengan SMA Kolese Loyola. Warung makan ini buka setiap harinya dari pukul 07.00 hingga 16.00.

Warung makan ini nampak cukup sederhana dengan ruang terbuka dan terdapat partisi untuk memisahkan dengan halaman ruko yang dijadikan area parkir. 

Area parkirnya tidaklah luas, hanya muat untuk dua mobil, dan jika sudah terisi maka kendaraan roda empat para pengunjung akan parkir berjejer di tepi Jalan Karang Anyar.

Warung Makan Asem-Asem Koh Liem (foto: dokumentasi pribadi)
Warung Makan Asem-Asem Koh Liem (foto: dokumentasi pribadi)
Memasuki warung makan ini, terdapat meja panjang dan kursi serta lemari kaca yang menjadi etalase beragam lauk. 

Pengunjung yang datang dapat memesan berbagai menu yang disediakan, disini juga tersedia kikil lombok ijo, capcay, sayur tahu, udang goreng, sayur bening, sayur lodeh, dan sayur masakan rumahan lainnya. Selain itu, di warung ini terdapat menu makanan non-halal.

Suasana warung makan (foto: dokumentasi pribadi)
Suasana warung makan (foto: dokumentasi pribadi)

Asem-Asem

Asem-asem tentunya menjadi menu andalan dari Warung Koh Liem. Asem-asem di sini diracik dengan resep rahasia yang telah diwariskan secara turun-temurun. 

Sesuai namanya yang didominasi oleh nuansa masam, lidah kita diajak merasakan kesegaran cita rasa khas kuah asam yang berasal dari campuran beberapa bumbu dapur yaitu asem Jawa, belimbing wuluh, dan tomat muda.

Daging sapi atau urat dapat menjadi pilihan isian asem-asem yang kemudian ditambahkan dengan potongan cabai. Rasa asem-asem di tempat ini layaknya seperti perpaduan sayur asem dengan tambahan rasa pedas.

Pengunjung yang memesan asem-asem, dapat meliihat langsung kuah yang dituangkan ke mangkuk yang berasal dari panci-panci rebusan yang berjajar. 

Aromanya sungguh menggugah selera. "Rasanya  segar dan dagingnya empuk," ujar Stephanie, salah seorang pengunjung.

Di warung makan ini tersedia juga aneka makanan pendamping serta jajanan yang dapat dinikmati bersama dengan sayur asem-asem, seperti tempe goreng dan aneka kerupuk. Terdapat juga ragam oleh-oleh yang dapat dibeli untuk dibawa pulang.

Aneka kerupuk (foto: dokumentasi pribadi)
Aneka kerupuk (foto: dokumentasi pribadi)
Bila sedang mengunjungi Kota Semarang, Warung Asem-Asem Koh Liem dapat menjadi salah satu pilihan untuk mencicipi kelezatan kuliner ala rumahan.  

Referensi:

https://travel.tempo.co/read/1109632/asem-asem-koh-liem-kuliner-tak-lekang-oleh-zaman-di-semarang

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun