Resep masakan ini sangat mudah dibuat dan tidak terlalu memakan waktu, meminjam istilah Chef Sarwan, kontestan Masterchef Indonesia beberapa waktu yang lalu : anti gagal (D:). Bahan-bahannya mudah didapatkan. Dan yang terpenting adalah keseimbangan nutrisi dalam masakan ini, karena ada komponen protein dan serat. Resep ini bisa juga menjadi alternatif bekal makan siang anak-anak, atau bisa juga untuk mengisi akhir pekan dan menjadikan resep ini sebagai menu sarapan. Khusus untuk vegetarian, daging giling bisa diganti jamur kancing (atau sesuai selera) yang dicincang. Silakan mencoba.
Bahan yang perlu dipersiapkan :
- Baby buncis 150 gram
- Tofu (tahu Jepang) 1 buah
- Daging sapi giling 100 gram
- Bawang putih 2 siung, cincang kasar
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang kasar
- Jahe 1cm, cincang kasar
- Saus tiram1 sendok makan
- Kecap manis 1 sendok makan
- Tepung maizena 1 sendok teh, larutkan dengan sedikit air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
Cara membuat :
Langkah 1 :
Rebus baby buncis dengan sejumput garam, sisihkan
Iris tofu setebal 0,5 cm, goreng, sisihkan
Langkah 2 : membuat saos
- Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe
- Masukkan daging giling, tumis sampai berubah warna dan berair
- Masukkan saus tiram, kecap manis
- Bumbui dengan garam, lada bubuk
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk
Langkah 3 :