Mohon tunggu...
Yupi Larosa
Yupi Larosa Mohon Tunggu... Wiraswasta - Entrepeneur

Ibu yang sayang anaknya, guru yang sayang muridnya, penjual yang sayang customernya, tukang kue yang ga sayang sama jualannya, plis habiskan.

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Pilihan

9 Ide Kue Jualan Tanpa Oven - Tips Pebisnis Kue Pemula

5 Oktober 2023   23:49 Diperbarui: 6 Oktober 2023   07:50 353
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue Ulang Tahun (dokumen pribadi)

Usaha kue rumahan adalah salah satu pintu pemasukan "mudah" yang bisa dilakukan oleh siapa saja dan menjadi pilihan banyak pebisnis pemula. Ibu rumah tangga, para pekerja, mahasiswa, bahkan pelajar sekalipun. Kuncinya adalah produk yang baik dari sisi rasa dan harga, serta jejaring pergaulan baik di dunia nyata maupun nyata.


Seperti halnya semua usaha, usaha kue tentu juga membutuhkan modal untuk pembelian bahan baku, alat produksi dan jika memungkinkan ditambah dengan biaya promosi.

Produk seenak apapun tanpa usaha memperkenalkan kepada orang lain secara terus menerus dan teratur tidak akan dikenal siapapun apalagi menghasilkan pembelian


Bahan baku antara lain terigu, gula, margarine, minyak, telur, essence, pewarna, bumbu dan sebagainya. Sedangkan alat produksi sebagian bisa memakai alat masak yang digunakan sehari-hari di dapur seperti baskom, wajan, dandang, panci.


Alat produksi basic yang harus dibeli dengan dana khusus dan lumayan besar adalah
A. Mixer
B. Oven

Mixer adalah alat pengocok dengan tenaga listrik. Mixer memungkinkan adonan tercampur merata dan memasukkan udara dalam adonan telur sehingga bisa mengembang saat dikocok dalam waktu tertentu. Ada hand mixer yang harus dipegangi dengan tangan selama proses pengocokan. Adapula yang dilengkapi dengan dudukan dan baskom. Kapasitas bermacam-macam dari yang khusus adonan setengah kilo sampai berkilo-kilo. Garpu biasanya ada dua, yang berbentuk balon untuk cake dan mencampur, garpu spiral untuk adonan roti.

Oven adalah alat untuk mematangkan makanan dengan panas yang dialirkan ke dalam ruang tempat makanan diletakkan. Sumber panas berupa api dengan bahan bakar minyak tanah atau gas. Ada juga panas yang sumbernya dari elemen yang dipanaskan oleh listrik.


(Cetakan, loyang, alat hias adalah alat tambahan sesuai jenis kue yang dapat dibeli sedikit demi sedikit)

Lalu bagaimana jika modal sangat terbatas dan tidak cukup untuk membeli alat produksi lengkap?

Saat Modal Masih Terbatas


Jika dana anda untuk alat di bawah 500 ribu, maka untuk sementara hanya bisa memilih mixer saja atau oven saja. Banyak harga murah, namun untuk usaha sebaiknya pakai yang bagus sekalian. Kita berharap alat akan dipakai setiap hari bukan? Karena itu, pilih yang bagus sekalian.


Saya selalu pakai merk Ph*lips untuk hand dan stand mixer karena terbukti awet bertahun-tahun.


Catatan : jika baru punya satu mixer, JANGAN dipakai untuk menguleni roti dulu walaupun kemasan menuliskan bisa dan kuat. Demi keawetan, pakai untuk mengocok adonan cake, dadar, mayones dan buttercream saja.


Apakah bisa mulai jualan hanya dengan mixer saja?
BISA

Ide Kue Yang Bisa Dibuat Dan Dijual Tanpa Oven


Berikut 9 kue layak jual yang dibuat hanya dengan alat utama mixer saja.


1. Brownies Kukus.
Cake Kukus sejuta umat ini adalah cake dasar yang nyaris setiap pengusaha kue kuasai. Cukup mixer dan dandang pengukus saja alat utamanya. Memang tidak segurih cake oven, namun semua bisa diatasi dengan berbagai kreasi. Dan penggemar brownies Kukus ini sangat banyak, loh. Resep banyak sekali, saya sarankan cari yang enak dari Ny Liem. Mau versi ekonomis juga banyak, tinggal pilih mau mengincar pasar pembeli yang mana.


2. Kue Ulang Tahun.
Dengan base Brownies Kukus, kita sudah bisa membuat kue ulang tahun. Belah cake, lapisi selai, lalu hias bagian luar dengan buttercream. Buttercream homemade bisa dibuat hanya dengan alat mixer saja. Pastikan buttercream anda enak untuk mengimbangi cake dalamnya yang kurang buttery ya.

Kue Ulang Tahun (dokumen pribadi)
Kue Ulang Tahun (dokumen pribadi)
3. Red Velvet (wannabe)
Buat Cake Kukus dengan perasa red velvet dan pewarna merah. (Saya suka menambahkan yoghurt di cakenya). Untuk pelapisnya, kocok cream cheese hingga lembut, campurkan whipcream dan sedikit gula. Lapisi dan oles seluruh permukaan cake merah dengan krim keju ini. Disantap dalam kondisi dingin sangat nikmat.


4. Dessert Box
Potong selembar cake kukus lalu taruh dalam kemasan sesuai selera. Semprot sedikit air gula campur essens rhum, tuang ganache ( Coklat, vanilla, atau rasa apa saja) di atasnya, taburi crumb (Oreo / Spekulas / Biscoff / bubuk Matcha dll). Dinginkan sebelum disajikan.


5. Rainbow Cake
Buat 6 warna cake kukus. Susun dengan urutan warna ungu - biru - hijau - kuning - orens - merah. Antar cake lapisi dengan buttercream (lebih enak kalo whipped cream) dan selai. Voila, kue cantik sudah jadi. Walaupun trend rainbow sudah lama berlalu, masih ada saja satu dua customer yang memesannya.


6. Rollcake Kukus
Tahukah anda bahwa rollcake bermotif warnanya akan lebih cantik yang dikukus dibanding dengan yang hasil dipanggang oven? Berkreasilah dengan bahagia.


7. Bolu Kukus Mekar
Bolu klasik kesukaan anak anak tahun 90an ini agak tricky membuatnya. "Kutukan Bolu Kukus" adalah istilah saat tukang kue tidak berhasil membuat kue mekar berbelah tiga atau empat setelah dikukus. Yang masih kena kutukan biasanya bolunya mingkem saja, sama sekali tidak mau merekah tertawa.


Tapi jangan takut ya. Selain resep yang tepat, kunci merekahnya bolu kukus adalah dandang harus dipanaskan lama sampai uapnya banyak, dan jangan meletakkan terlalu banyak bolu dalam pengukus. Seperti kita, mereka butuh ruang untuk berkembang
Resep silakan cari sendiri. Kalau saya pribadi, memakai resep tanpa Sprite atau air soda. Tetap jadi kok.


8. Risoles Mayo.
Adonan kulit yang diaduk dengan mixer akan cepat halus dan tidak bergerindil. Mixer juga dipakai untuk mencampur mayo dengan bumbu lain. Ada yang menambahkan parutan keju, bubuk keju, bubuk cabai, oregano, saos tomat, saos sambal, mustard dan lain lain. Pencampuran dengan mixer akan membuat pekerjaan lebih cepat selesai dan isian mayo lebih fluffy dan konsisten.

Risoles Mayo (dokumen pribadi)
Risoles Mayo (dokumen pribadi)
9. Mille Crepes
Dalam bahasa Prancis, mille artinya seribu sedangkan crepes artinya dadar. Mille Crepes adalah "dadar bertumpuk banyak" dengan olesan krim lezat.


Lebih baik membuat adonan menggunakan mixer daripada aduk manual, karena dengan mixer adonan rata lebih cepat sehingga gluten dalam terigu tidak sempat aktif. Gluten ini akan membuat dadar menjadi agak liat. Krim untuk pelapisnya menggunakan krim cair atau krim bubuk yang dicampur air es. Untuk hasil yang kokoh, dinginkan dulu garpu mixernya dalam kulkas sebelum dipakai mengocok krim.


Demikian 9 kue yang bisa dibuat dan dijual oleh anda, pengusaha kue pemula yang baru memiliki alat utama mixer saja. Pastikan promosi tidak berhenti dan uang keluar masuk diatur dengan baik, insyaaAllah usaha ada hasilnya.

Selamat berkembang dan meramaikan dunia UMKM Indonesia!


Salam hangat,


Yupi.

Dulu Juga Tukang Kue Pemula

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun