Bulan Ramadhan adalah salah satu bulan yang ditunggu-tunggu oleh warga terutama  oleh saudara-saudara Muslim. Salah satu sisi lain dari Ramadan adalah bagaimana masyarakat menyiapkan menu untuk  berbuka puasa yang salah satunya adalah menu takjil. Â
Takjil adalah kudapan yang dimakan sesaat setelah berbuka puasa. Pada umumnya menu makanan ini berupa makanan yang manis.  Berikut beberapa jenis menu takjil untuk  berbuka puasa yang dapat kita siapkan sendiiri.
1. Kolak pisang
Menu ini sangaat familiar dalam masyarakat yang satu ini mudah didapatkan di mana-mana serta mudah juga dalam pembuatannya. Adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain: pisang, gula, santan, daun pandan, garam, serta campuran bahan lainnya misalnya buah durian, kelapa muda, ubi, pacar cina, serta bahan yang lain.Â
Menu takjil yang satu ini akan sangat menyegarkan apalagi jika disajikan dalam kondisi dingin. Selain itu cara pembuatannya cukup mudah baik oleh ibu-ibu, bapak-bapak, juga para remaja yang baru belajar memasak.
2. Kolak ubi
Hampir sama dengan kolak pisang hanya dalam hal ini bahan utamanya adalah ubi, dapat ditambahkan dengan bahan yang lain seperti: Â kolang-kaling, pacar cina, serta bahan lainnya. Cara pembuatannya juga cukup mudah dan tidak perlu memakan waktu yang lama.
3. Es Campur
Menu yang satu ini  juga bisa  menjadi andalan saat berbuka puasa, dengan rasa yang manis dan tentunya  menyegarkan setelah seharian berpuasa.Â
Adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain seperti: buah apel, kelapa muda, melon, leci, alpukat, blewah, nangka, dan sebagainya. Dapat juga buah-buahan lain ditambahkan seperti durian dan nanas.Â
Selain bahan-bahan dari buah-buahan bahan lain yang perlu disiapkan antara lain: gula, susu, garam, agar-agar, sagu mutiara, serta penambah lainnya sesuai dengan selera. Pembuatan menu ini juga relatif cukup mudah dan sederhana.
4. Es cendol/dawet
Es cendol atau es dawet juga bisa menjadi rekomendasi bagi Anda untuk menyiapkan menu buka puasa. Es ini tentunya berbahan utama cendol atau dawet serta mendapat tambahan gula, santan, pewangi, juga bisa ditambahkan buah nangka atau durian agar rasa semakin kuat.Â
Karena termasuk minuman es maka tentunya dengan rasa yang manis dan dingin akan membawa kesegaran saat berbuka puasa.
Es pisang ijo adalah salah satu makanan khas dari Sulawesi Selatan dan banyak digemari oleh sebagian masyarakat Indonesia  karena  sensasi perpaduan rasa manis dan segar pada makanan ini. Adapun bahan-bahan pembuatan es pisang ijo ini adalah: pisang, santan, tepung beras, gula, garam, pandan wangi, serta bahan-bahan tambahan lainnya.Â
Pembuatan es pisang ijo juga relatif mudah sehingga menu ini akan menjadi salah satu pilihan saat menyiapkan menu berbuka puasa.
Itulah tadi 5 jenis menu masakan yang bisa Anda siapkan untuk berbuka puasa di saat Ramadhan kali ini. Semoga bermanfaat dan selamat menjalankan ibadah puasa semoga lancar.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H