Singkong merupakan jenis umbi yang banyak dibudidayakan oleh petani di pedesaan. Singkong punya nilai gizi dan nilai ekonomis yang cukup baik. Selain itu singkong bisa diolah menjadi berbagai cemilan yang menggugah selera.
Anda pasti pernah mengkonsumsi makanan berbahan singkong kan?seperti singkong keju, keripik singkong,tape singkong, getuk singkong, kolak singkong, dan gula singkong. Sedap-sedap semuanya ya:)
Singkong, Si sumber karbohidrat ini selain dapat mengeyangkan juga punya manfaat sebagai obat maagh.
Tulisan ini saya bagikan berdasarkan pengalaman pribadi ibu saya yang sudah belasan tahun menderita penyakit maagh. Katanya penyakit maagh itu penyakitnya orang melarat ya.hehehe....karena susah makan. Tapi ya buktinya sekarang anak esde aja udah kena maagh. Sepertinya memang maagh timbul karena adanya ketidak teraturan pola makan.
Puji syukur,setelah dua bulan mengkonsumsi jus singkong setiap hari badan ibu saya lebih bugar, rasa panas pada perut mulai menghilang, dan kerasa enak lambungnya.
Bagaimana cara mengkonsumsinya?
Ambillah satu buah singkong yang ukurannya tidak terlalu besar, cuci, potong kecil2,lalu masukkan kedalam blender.
Tambahkan air matang secukupnya, dengan ditambahkan gula aren (skip kalau tidak mau)
Jus singkong siap diminum
Kalau kata orang desa, singkong kan ada aci nya. Aci itu semacam lapisan putih seperti lem dan berlendir yang berfungsi menambal dinding- dinding lambung yang rusak atau luka.
Semoga tips-nya bermanfaat.
Salam Sehat Kompasianer
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H