Hobi  bersepeda  punya  efek  sampingÂ
ternyata, salah satunya jadi  mengetahui ada Pasar  yang hanya buka di hari pasaran. ÂSeperti  beberapa  hari yang lalu,  pas  hari pasaran Pon,  kami bersepeda  menuju Pasar Pakem  dan belum  lama juga mengetahui  bahwa di Terminal  Pakem ada pasar yang  hanya buka pas  Pon dan Legi tadi,  kalau pasar yang  biasa buka tiap  hari dari pagi hingga siang.Â
Di pasar tiban ini  kebetulan  ada yang jual talas,  ya mungkin talas beneng,  karena warnanya bukan ungu di dalamnya,  seperti  talas bogor.Â
Kami membeli satu setengah kilogram seharga  delapan belas ribu rupiah.  Sebenarnya di sebelah Utara pasar Pakem,  tempat  kios penjual  pisang,  ada juga  yang menjualnya dan kami dulu pernah  membeli disana.Â
Pasar Pakem  atau Pakem  merupakan  destinasi  para  goweser,  ada pos pit  disana. Pos kami adalah pasar. Maklum sekalian  cari jajanan. Banyak jajanan tradisional yang nams dan bentuknya  sudah langka. Ada Kemolang,  bukan kerupuk Palembang,  tetapi  jadah dari ketan yang dihaluskan lalu digoreng.  Lalu Mentho dari menir beras yang di dalamnya  diisi parutan kelapa  dengan rasa sedikit  pedas  dan teri,  lalu ada  jajanan dari Kulon Progo  seperti  Geblek dan  nasi jagung yang dihaluskan, ketela pohon yang dihaluskan dan dibumbui ditambah kacang tholo lalu digoreng,  setahu saya namanya Brangkal.  Pokoknya  sangat beragam serta murah meriah.
Kembali ke talas tadi,  digoreng atau dikukus Gagangnya dibikin Sayur lodeh dengan tambahan tempe dan sedikit ayam.  Yang menurut istri  saya kok ' nyleneh'  . Karena usulan saya agar gagang talas dimasak. Akhirnya  istri  mencoba membuat  sayur lodeh dari bahan tadi.Â
Bahan : Gagang Talas
Tempe, Â Ayam.
Bumbu yang diiris : Bawang Merah,  Bawang putih,  cabe rawit.Â
Bumbu yang ditambahkan lagi untuk sayur  lodeh adalah sedikit petai,  rese dan lengkuas.Â
Bahan lain adalah santan, Â gula, Â garam dan bumbu perasa.
Cara memasak: Tumis bumbu yang diiris  tadi sampai harum,  masukkan irisan gagang talas,  irisan  tempe dan masukkan gula,  garam dan bumbu  perasa secukupnya. Terakhir masukkan santan.Â
Demikian.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H