Mohon tunggu...
Yulianto Satmoko
Yulianto Satmoko Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Sederhana dalam berfikir

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Masakan Ikan Patin ala Istri

24 Maret 2021   12:45 Diperbarui: 24 Maret 2021   12:50 352
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokpri - dokumentasi  istri,  ikan patin  balado sambal trasi dan ikan patin  kuah kangkung. 

Ikan patin  ( pangasius sp)  adalah ikan air tawar yang sangat  jarang kami beli.  Ikan yang memiliki kepala  dan tekstur daging mirip  ikan lele ini,  ternyata  memang berkerabat dengan  ikan lele.  Harga di pasar  atau supermarket berkisar antara  25 ribu sampai  30 per kilogramnya  

Di beberapa  restauran ikan patin  dimasak sebagai ikan patin  bakar yang merupakan kesukaan banyak orang. Bahkan dulu ada restauran khusus ikan patin  bakar. 

Duri di dalam ikan patin  tidak sekecil duri  ikan bandeng segar  atau ikan nila merah.  Ada beberapa  yang menempel  di daging ikan  tapi sebagian besar ada di tengah.

Hari kemarin istri memasak ikan patin  yang dibikin balado dengan  sambal trasi yang dicampur tumbukan kemiri,  jadi  agak mirip sambal ayam goreng. Selain itu juga memasak ikan patin  kuah dicampur  kangkung.

Adapun  Ikan Patin  balado sambal trasi memasaknya sebagai berikut:

Bahan : Ikan Patin  dipotong  menjadi tiga atau empat bagian. Kucuri dengan sedikit jeruk nipis. 

Digoreng  matang lalu tiriskan.  

Buat sambal terasi dengan bahan :

- Cabai keriting merah,  tomat  merah

-Bawang merah

-Bawang putih

-Terasi ,  gula dan garam serta bumbu perasa secukupnya  

Semuanya  bumbu dihaluskan lalu ditumis, juga tomat, setelah berbau harum, masukkan ikan yang sudah digoreng tadi,  beri sedikit air. 

Yang kedua adalah Ikan Patin  kuah  Kangkung, sebagai berikut:

Bahan : Ikan patin  dipotong  ukuran sesang. 

Kangkung

Cabai rawit merah

Sedikit jahe,  bumbu perasa,  gula,  garam

Bawang merah

Bawang putih 

Caranya: Tumis bawang merah,  bawang putih dan cabe  rawit yang diiris halus. 

Tambahkan geprekan jahe dan bumbu oerasa, gula dan garam.

Setelah mendidih masukkan ikan patin  yang sudah dipotong. 

Terakhir  masukkan daun kangkung. 

Saya rasa  ini variasi masakan ikan patin  ala istri. 

Sekian. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun